Последние новости

Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии ”Южного газового коридора”

Грузия, Турция и Азербайджан договорились продолжать работу для реализации проекта ”Южный газовый коридор”, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии. Соответствующая декларация была подписана в Баку, на четвертом министерском заседании в рамках Консультативного совета ”Южного газового коридора”, передает ”Новости- Грузия”

От Грузии подпись под документом поставил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

В декларации участники министериала подтвердили готовность о реализации таких важных аспектов проекта, как защита окружающей среды, сокращение парниковых газов, диверсификация источников энергии, выполнение европейской энергетической безопасности и т.д..

Стороны также зафиксировали политическую поддержку второй фазы проекта разработки газоконденсатного месторождения ”Шахдениз”. По заявлению Кумсишвили, этот проект особенно важен для развития экономики и энергетической безопасности Грузии.

”В декларации отмечено, что участники министериала подчеркивают особую роль Грузии, Азербайджана и Турции в реализации этого проекта, а также значимость проекта для государств-членов Энергетического союза, в том числе для Балканских стран и Грузии, которая стала членом Энергетического союза в 2016 году”, — сказано в сообщении Минэкономики Грузии.

Стороны также отметили важность углубления стратегических отношений и необходимость регионального сотрудничества. Участники отметили и тот прогресс, который уже достигнут в этом направлении, и еще раз заявили, что проект будет завершен в установленные сроки, а Европа получит дополнительный азербайджанский газ в 2020 году.

В рамках трехстороннего министериала в Баку министр экономики Грузии ранел провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своими коллегами из Азербайджана и Турции.

”Южный газовый коридор” является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и подразумевает постройку в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения ”Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов ”Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      422

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2245

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "Газпром Армения": Никакого "левого газа" нет
      2019-03-21 17:04
      3811

      Компания "Газпром Армения" в четверг выступила с разъяснениями относительно заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о сокращении потерь газа. В компании фактически выражают недоумение в связи с некоторыми акцентами в выступлении премьера, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
      2019-03-19 10:04
      3971

      США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am.