Последние новости

Испанцы заинтересованы в проекте строительства Мегринской ГЭС

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян принял делегацию в главе с региональным директором компании "Эй-Си-Эс Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго, сообщает пресс-служба министерства.

Министр позитивно оценил готовность испанской компании участвовать в реализуемых в Армении инвестиционных программах и перспективы их развития.

Родриго представил Манукяну деятельность возглавляемой им компании и рассказал о приоритетах развития, а также обсудил программы сотрудничества с Арменией в сфере энергетики.

Он подчеркнул, что компания Colba, имеющая более 300 филиалов в различных странах мира, работает также в сфере энергетики, в частности, специализируется в строительстве гидростанций, гелиостанций и ЛЭП. Родриго отметил, что компания заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС.

Манукян представил детали относительно программы строительства ГЭС. Министр подчеркнул, что с иранскими коллегами достигнута договоренность о том, что в случае соответствующего финансирования армянская сторона также может привлечь участников в проект.

Правительства Армении и Ирана в 2007 году подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации двух электростанций в Мегри и Карачиларе – по обе стороны приграничной реки Аракс.

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года. Ранее планировалось, что строительство ГЭС стоимостью в $323 млн. будет завершено к началу 2016 года.

Суммарная мощность ГЭС предполагалась в 130 МВт, а суммарная выработка в Армении – порядка 850 млн. кВт в год. Однако из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объема воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. Сейчас речь идет о 100 МВт., передает АРКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Закрытие ААЭС не стоит в повестке
      2019-03-19 17:03
      357

      Вопрос закрытия Мецаморской АЭС не стоит в повестке, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

    • Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак
      2019-02-25 18:00
      390

      Посол Армении в Ираке и министр энергетики этой страны Луей аль-Хатиб обсудили возможность поставок Арменией электроэнергии в Ирак. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики, передает armeniasputnik.am.

    • Энергокоридор через Армению
      2019-02-08 15:52
      295

      Презентация энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран состоится до конца 2019 года, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2710

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.