Последние новости
0
3161

КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?

В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ "ЖИТЬ, КАК ЧЕРВЯК В САЛЕ". Факт, что сегодня в Армении деятельность множества общественных организаций именно "червя в сале" и напоминает. И все бы хорошо, но, получая финансирование из внешних источников, многие из этих организаций работают в направлении, противоречащем национальным интересам страны. Отрабатывают ударно. Ибо не будет результатов - не будет новой порции сала.

Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы соросовский фонд. Ни Джордж Сорос, ни спонсируемые им НПО не нуждаются в специальном представлении, всем известно, куда они завели Украину. Кстати говоря, не только Украину...

Так вот, если коротко о Соросе в Армении, то армянским филиалом фонда только за последние пять лет "борцам за справедливость" было выдано более семи миллионов долларов. Правда, была предпринята попытка приостановить бурную антинациональную деятельность вышеупомянутого фонда, но пока безуспешно. А вот теперь помимо уже традиционных спонсоров "цветных революций" (USAID и Фонда Сороса) заметно активизировали свою деятельность на исторической родине стоящие на прозападных позициях организации, близкие к диаспоре.

Словом, в полку прибыло. Так, Всеобщий армянский благотворительный союз (Armenian General Benevolent Union, AGBU), который, между прочим, в Армении финансирует реализацию "культурных и масштабных образовательных программ", объявил в 2017 году о старте новой (совместно с фондом "Партнерство Евразия" при финансировании Европейского Союза) программы BRIDGE for CSOs ("Мост гражданской общественности"). Эта трехлетняя программа общей стоимостью в 2,2 млн евро направлена, согласно публичным заявлениям, на развитие потенциала армянских организаций гражданского общества (ОГО) с целью интенсификации процесса реагирования на потребности граждан. При этом указано, что AGBU желает укрепить гражданское общество в Армении, способствуя формированию его гибкости, устойчивости и влияния.

СОВСЕМ СКОРО, А КОНКРЕТНЕЕ В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, СТАНУТ известны организации-счастливчики, которым доверят "строительство гражданского общества в Армении". Скорее всего, это будут все те же активные организации (а их порядка 60), которые до сих пор получали гранты от Фонда Сороса, работающие далеко не только в областях образования и здравоохранения, но по части, например, гендерных вопросов, толерантности и индивидуальных свобод.

Особенно повезет тем, кто работает по части лоббирования и защиты "европейских ценностей", то есть "гендерной идеологии". Напомним, что "гендерная идеология" предполагает "свободу гендерной идентичности": кто кем себя воображает в "гендерном" смысле - тем себя и представляет миру. Естественно, при этом будет привлечен потенциал диаспоры.

Кстати, AGBU одним из первых выступил с заявлением в безоговорочную поддержку проекта Закона РА "О предупреждении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", вызвавшего серьезный общественный резонанс в Армении. Это было неожиданно, тем более кто-кто, а представители диаспоры ясно представляют, чем чревато принятие данного закона. Добавлю, что заявление фонда было пронизано словами "армянская семья", "армянская женщина", "ценности" и "убеждения". Несмотря на заявку о "защите армянской семьи", всем известно, чьи интересы на самом деле защищает вышеупомянутый закон.

Таким образом, фонд активно начинает внедрять новое стратегическое направление и посредством вышеупомянутого гранта делает первые шаги в этом направлении. А 2,2 млн евро - это первая ласточка, за которой последуют вторая и третья.

Как видим, диаспора целенаправленно вовлекается в процесс развития гражданского общества Армении. И не только в данный процесс, но и приобщается к "большой политике". В частности, достоверно известно, что через некоторые влиятельные диаспоральные организации обеспечивалась поддержка проамериканских кандидатов в ходе парламентских выборов в Армении в апреле 2017 г. На эти цели тогда было перечислено 22 млн долларов США.

КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ РЯД ЗАПАДНЫХ НПО, ОКАЗЫВАЮЩИХ ЗАМЕТНОЕ влияние на общественно-политические институты и экономику Армении, к числу которых также можно отнести организации из диаспоры (более подробно об этом в следующем материале), которые поддерживают прямой контакт и координируют свои действия с Госдепом США, и также получают финансовую поддержку от американского посольства в Ереване.

К более или менее открыто действующим можно отнести Policy Forum Armenia (http://www.pf-armenia.org), которая проводит вполне определенную работу, направленную на интеграцию интересов Армении в глобальную политику США. Или, наоборот. Дело в том, что Policy Forum Armenia довольно плодотворно работает с "Атлантическим советом США" (Atlantic Council). Это неправительственная непартийная организация, цель которой состоит в "продвижении конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия". Ее спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства (включая ЦРУ и Пентагон), ведущие корпорации.

Между прочим, о существовании Policy Forum Armenia многие из нас узнали во время действий вооруженной группировки, захватившей полк ППС в Ереване. Так, в ночь на 27 июля 2016 года, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Так чьи интересы они "интегрируют"?

Далее. Опять об интересах. В декабре прошлого года Белый дом обнародовал новую стратегию национальной безопасности США. Главная идея документа: Штатам бросили вызов "ревизионистские страны" - Китай и Россия, которые угрожают существующему мировому порядку. Что будут делать США? Правильно, будут бороться с этими странами...

Говорят, что "враг моего врага - мой друг", а кто же "друг моего врага"? О том, что США будут усиливать давление "на друзей" своих врагов, в том числе и на Армению, не вызывает сомнения.

Что касается выбора инструмента, то с учетом особой роли армянской диаспоры и степени ее влияния на происходящие на исторической родине процессы, Западом уже сейчас ведется "обработка в нужном ключе" авторитетных лидеров диаспоральных организаций армян за рубежом. До руководства указанных структур доводится направленная информация об "очевидных просчетах" проведения Арменией политики "равноудаленности" от Запада и России, подчеркивается, что в интересах же армянского народа отказ от выстраивания союзнических отношений с РФ.

Чем чреваты для Армении разрушения, во-первых, хрупкого баланса, во-вторых, столь же хрупкого общенационального единства? Только одним: они не сыграют на укрепление армянской государственности, а погрузят ее в пучину хаоса...

Марк АДОНЦ

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУБЕН МЕЛИКЯН ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ "ФРОНТМЕНАХ" НОВОЙ ВЛАСТИ
      2019-03-25 17:59
      466

      "Субботник, конечно, очень важное мероприятие. Но прежде чем очищать Город, начните-ка лучше с чистки своих мыслей, речи, мотивации и ценностей", - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха юрист Рубен МЕЛИКЯН, комментируя получивший широкий резонанс эпизод на заседании комиссии НС РА.

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      586

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • СОТРУДНИКИ АМЕРИАБАНКА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ СУББОТНИКЕ
      2019-03-25 12:49
      574

      В Армении 23 марта прошел общегосударственный субботник, в котором приняли участие как граждане страны, так и государственные деятели, сообщает пресс-служба банка.

    • СОЛНЦЕ В СЕЛЕ ВОСКЕВАН
      2019-03-25 11:18
      532

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают реализацию проекта по использованию благоприятных климатических условий в приграничных селах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1422

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

    • Пашинян о встрече без повестки
      2019-02-28 11:08
      323

      Одной из приоритетных задач правительства Армении является повышение уровня субъектности Карабаха, завил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Тегеране на встрече с представителями армянской общины, отвечая на вопрос одного из присутствующих.

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      1489

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • Очередной грант Матенадарану от «Авроры»
      2019-02-12 17:20
      311

               Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила Музею древних рукописей Матенадаран очередной грант в размере $20 тысяч. Как сообщает пресс-служба фонда IDeA, с помощью этих средств институт сможет оплатить разработку и изготовление стола с интерактивной картой армянских скрипториев.