Последние новости

Продажа медикаментов без рецепта будет ограничена в Армении – замминистра

В Армении будет введено ограничение на свободную продажу медикаментов, сказал в понедельник журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, передает Новости-Армения.

"Мы намерены ввести ограничение на свободную продажу медикаментов, предусмотрев поэтапный переход к рецептурной покупке лекарств, тем самым исключив возможность самолечения", - сказал Хачатрян.

По словам замминистра, из зарегистрированных в Армении 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту, при этом ограничения будут вводиться поэтапно.

Он отметил, что начиная с 1-го марта по рецептам будут продаваться антибиотики, гормональные и кодеиносодержащие препараты, с 1-го июля в число рецептурных войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1-го октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства.

Как отмечает замминистра, сегодня нередки случаи, когда жители Армении самостоятельно назначают себе тот или иной препарат, в то время как лекарственное средство, его доза и регулярность приема должны определяться врачами.

"Мы понимаем, что обязательное обращение к врачам для получения рецепта приведет к тому, что в стране резко возрастет число зарегистрированных хронических больных, однако с другой стороны это позволит назначать правильное лечение, а не снимать симптоматику заболевания без лечения первопричины", - сказал Хачатрян.

При этом, как отметил замминистра, будут предусмотрены конкретные формы рецептов, в которых будет указываться только активное (химическое) вещество, необходимое для лечения, а уже в аптеке пациенту будут предложены его различные наименования, в том числе, в различных ценовых категориях.

По его словам, лицу, приобретающему лекарство в аптеке, обязаны будут представить всю информацию о медикаментах, содержащих те же компоненты, и о препаратах-заменителях с аналогичной дозой и формой. Помимо этого, покупателю должна также представляться информация о ценах без каких-либо советов, а пациент самостоятельно выберет наиболее подходящий ему препарат.

Кроме того, для хронических больных или заболеваний, требующих длительного лечения, будут предусмотрены специальные рецепты многоразового использования. В таком рецепте предусмотрены отрывные купоны, по которым в течение 1-6 месяцев больной сможет покупать медикаменты, не обращаясь повторно к врачу.

В дальнейшем планируется, что некоторые рецепты можно будет получить посредством специальной электронной системы.

Что касается возможности поштучной продажи лекарств, то в аптеке их можно будет приобрести, только если они будут выдаваться в герметичной пластиковой упаковке, на которой будут указаны имена фармацевта и пациента, срок годности.

Новым порядком устанавливаются также четыре новых формы рецептов. Рецепт должен будет оставаться в аптеке для проведения в дальнейшем надлежащего контроля и мониторинга. По новому порядку в рецепты будут вписаны общие (генерические) наименования лекарств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвестируют в модернизацию производства в Армении
      2019-04-18 19:14
      335

      Компания "Фарматек" инвестирует 4,2 млрд. драмов в модернизацию производства в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

    • ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
      2019-04-08 14:06
      2306

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

    • Лекарства для онкобольных подешевели
      2019-03-13 09:12
      368

               По итогам длительных переговоров между Министерством здравоохранения Армении и швейцарской фармацевтической компанией "Хоффман ля Роше" принято решение о снижении цены аптечных продаж ряда используемых для лечения онкологических заболеваний препаратов, производимых компанией и импортируемых в Армению фармацевтическими организациями, сообщает пресс-служба Минздрава.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3638

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.