Последние новости

В парламенте начался процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении

Процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении начался с 18 февраля, заявил корреспонденту Aysor.am начальник Управления по связям с общественностью и средствами информации парламента Армении Арсен Бабаян.

Он отметил, в данный момент выдвинутых кандидатур нет.

Отметим, статье 139 закона РА ”Регламент Национального Собрания” устанавливает порядок выборов президента Армении. Согласно закону, очередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий Президента Республики, то есть выдвижения стартуют с 18-го по 28-е февраля.

Согласно той же статье, правом выдвижения кандидата в Президенты Республики обладает не менее чем одна четверть от общего числа депутатов.

Кандидат в Президенты Республики выдвигается по письменному заявлению не менее чем одной четверти от общего числа депутатов, в котором указываются фамилии, имена кандидата в Президенты Республики, а также представителя депутатов, имеющего правомочие на его представление. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией.

Пока известно имя кандидата в президенты Армении от фракции Республиканской партии, которым является Армен Саркисян. У фракции ”Елк” есть свой кандидат в президенты – Артак Зейналян, однако фракция не смогла обеспечить необходимое количество голосов для его выдвижения, следовательно, кандидат фракции ”Елк” не может быть выдвинут.

Председатель Национального Собрания в течение 24 часов после истечения срока выдвижения кандидатов выступает с заявлением о кандидатах в Президенты Республики, а также о дне и часе проведения выборов, а в случае несоответствия требованиям Конституции или части 3 настоящей статьи возвращает заявление и представленные в приложении к нему документы представителю депутатов с указанием причин.

Вопрос об избрании Президента Республики рассматривается на предстоящих очередных заседаниях Национального Собрания после истечения срока выдвижения кандидатов, а в случае непроведения в эти сроки очередных заседаний Национального Собрания – на созываемом в силу права специальном заседании Национального Собрания.

Отметим, что очередные четырехдневные заседания парламента Армении стартуют 27-го февраля.

Согласно законодательству, для представления каждого из кандидатов предоставляется до пятнадцати минут, каждому из кандидатов для выступлений предоставляется до одного часа, для заключительных выступлений каждому из кандидатов предоставляется до тридцати минут.

Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов.

В законодательстве предусматривается также ситуация в случае неизбрания президента. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре выборов.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием большинство голосов от общего числа депутатов.

Президент Республики вступает в должность на специальном заседании Национального Собрания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1409

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • Партия "Светлая Армения" за Гора Ованнисяна
      2019-04-16 17:18
      409

      Кандидат, возможно, плохо владеет искусством риторики, но он хороший специалист и не имел ничего общего с прежними властями. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении кандидатуры на должность судьи Конституционного суда заявил 16 апреля председатель партии "Светлая Армения", руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • Трамп: это попытка госпереворота
      2019-04-11 16:44
      397

                  Президент США Дональд Трамп назвал расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы "попыткой государственного переворота" путём отстранения его от должности.

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      308

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.