Последние новости

ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?

Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

ВОПРЕКИ НАСТОЙЧИВЫМ ПОПЫТКАМ РЬЯНЫХ ФАНАТОВ ЛИБЕРАЛИЗМА исказить и извратить все, что происходило в советский период, напомню, что медицинское обслуживание тогда было бесплатным и доступным всем. Конечно, я не собираюсь идеализировать происходящее в каждой поликлинике или больнице. Знаю, что после лечения или операции больные нередко выражали благодарность врачам подарками или гонораром в конверте. Но это, как правило, происходило не до, а после лечения, главным образом по доброй воле больного. При неудачном или печальном исходе операции мысль о каком-либо вознаграждении вообще выглядела дикой...

Теперь пациенты изначально вынуждены официально платить медикам крупные суммы. Это те, у кого такие деньги есть. Но откуда их возьмешь, если около 30% населения живет за чертой бедности, а для большинства остальных лечение серьезной болезни - сокрушительный удар по семейному бюджету. Не буду углубляться в тему госзаказа, соглашусь, что в этом плане что-то делается в рамках скромного государственного бюджета. Конечно, всем нам хотелось бы большего и от бюджета, и от врачей, отношение к которым за эти годы изменилось не в лучшую сторону. Дело доходит до крайностей. Помнится, в ноябре один из депутатов НС РА в СМИ высказался в том плане, что он иногда оправдывает избиение врачей, потому что, случается, они кофе пьют, когда больной при смерти. Здесь не мешало бы уточнить, как сам депутат относится к своим обязанностям и ходит ли вообще на заседания, но оставим в покое и депутата, и врачей. Ведь при всех критических замечаниях в адрес людей в белых халатах разве они виноваты в том, что лекарства у нас невообразимо дорогие?

Тема известная, чуть разовью ее, начиная с личного примера. Я постоянно принимаю препарат "Омник-Окас". Месячная доза (30 таблеток) стоит 18-20 тысяч драмов. В Грузии - от 6 до 7 тысяч драмов, в чем я недавно лично убедился в Тбилиси и Батуми. Почему у них в 3 раза дешевле?

ПО ИНФОРМАЦИИ ОТ ЛЮДЕЙ, КОМПЕТЕНТНЫХ В ЭТОЙ СФЕРЕ, В ГРУЗИИ нет налога на добавленную стоимость для лекарств (20%), то есть государство проявляет заботу о населении. Некоторая разница в цене может возникнуть также из-за накладных расходов на транспорт. Допустим, в Грузию поступает большой контейнер, в Армению - поменьше, что приведет к увеличению себестоимости на 2-3%. Пойдем дальше.

Госрегистрация лекарства в Грузии обходится примерно в 300 долларов и осуществляется в течение 1 месяца. У нас же эта процедура проводится в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий имени Э.Габриеляна и стоит примерно в 10 раз дороже (минимум - 900 тыс. драмов), причем длится до полугода. При этом если фирма-производитель вдруг поменяла всего лишь дозу уже зарегистрированного лекарства, то всю процедуру следует проводить заново. Добавим, что госрегистрацию нужно повторять каждые 5 лет. Непомерная плата за нее мешает завозить в Армению многие новые препараты, так как рынок у нас маленький и это невыгодно. Поэтому население лишается целого ряда современных лекарств, привозя их в лучшем случае из Грузии или России.

Вернемся к непомерной "дани" за регистрацию. В чем смысл? Если это какое-нибудь новое, малоизвестное лекарство - еще понятно. Но скажите, зачем в Армении месяцами исследовать препараты, которые признаны в мире десятки лет? Тот же "Омник-Окас" и сотни других.

И все же вышеперечисленные факторы могут повысить цену лекарств (по сравнению с Грузией) на 28-30%, но никак не на 200%, как это получается с вышеуказанным препаратом. Вот так мы с вами опять подошли к одному из главных зол сегодняшнего общества - безнаказанному произволу группы лиц.

Если кому-то кажется, что завозом лекарств занимаются исключительно специализированные фармацевтические фирмы, то это вовсе не так. В реальности это в основном те же олигархи, те же монополисты, которым все равно, что импортировать, - продукты питания или лекарства. Лишь бы подороже загнать у себя. Отсюда и сверхприбыли, и рекордное количество долларовых миллионеров на душу населения в нашей небольшой стране. И легион высокопоставленных чиновников и депутатов с запредельным (это только по декларации) состоянием. Их такая мелочь, как стоимость лекарств, не волнует.

В ДЕКАБРЕ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕВОН АЛТУНЯН в интервью телеканалу "Армения" сообщил, что с 2025 года все лекарства, зарегистрированные на территории ЕАЭС, будут без помех перемещаться. Видимо, тогда они подешевеют. И ждать осталось всего 7 лет. Тем, кто дождется.

Но неужели нельзя, наконец, на государственном уровне изменить ситуацию к лучшему пораньше? Хотелось бы узнать на этот счет мнение двух уважаемых депутатов, руководителей парламента - врача Ара Баблояна и экономиста Микаела Мелкумяна.

Поверьте, мне вовсе не только за свои "Омник-Окас", но и за державу нашу обидно. Ведь лекарства - это не роскошь, а средство продления жизни.

Сурен САРКИСЯН, бывший сотрудник Госплана Арм.ССР

P.S. Кажется, в парламенте собираются что-то изменить по вопросу лекарств. Хотелось бы увидеть реальные подвижки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3335

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7295

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2263

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      4055

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2198

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • Минюст: В 4 медцентрах откроют спецотделения для обслуживания заключенных
      2019-03-19 12:06
      314

      В четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам 19 марта заявил министр юстиции Армении Артак Зейналян, представив на рассмотрение парламентариев процесс реформ, передает NEWS.am.

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      487

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3520

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.