Последние новости

В СЕГМЕНТЕ ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Армянские фрукты и овощи успешно конкурируют с вернувшимися в Россию турецкими. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения торговый представитель Армении в России Карен АСОЯН.

НУЖНО УЧЕСТЬ, ЧТО ТУРЕЦКИЕ ПРОДУКТЫ (ОВОЩИ, ФРУКТЫ И МЯСО) Россия разрешила не свободно, а по квотам, в то время как армянские в рамках Евразийского союза проходят без ограничений. Но дело не только в этом. Важно и другое: за прошедшие год-два армянские фрукты и овощи, консервы и соки в России узнали (или заново открыли) еще лучше. В сознании российских потребителей за ними закрепился неписаный "знак качества", поэтому их готовы покупать даже чуть дороже.

Заметим: для армян "настоящие армянские" помидоры – мягкие (в шутку их даже советуют проверять ударом об стенку). А неподатливые на зуб помидоры с твердой белой сердцевиной называют турецкими (даже если вырастили их в Армении).

"Конечно, нужно конкурировать и по цене. Просто перевозка из Армении, по понятным причинам, довольно дорогая. Но нам удалось закрепиться в сегменте выше среднего. Поэтому даже с этими расходами удается держаться", - заметил Асоян.

В конце 2016 года в Армению прибыли руководители сети Metro Cash & Carry и заключили ряд соглашений с армянскими производителями. Все эти соглашения до сих пор действуют. "Наша продукция есть и в других сетях, в том числе премиум-сегмента "Алые паруса" и "Азбука вкуса", - добавил он.

ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОЛЮБИЛАСЬ РОССИЯНАМ АРМЯНСКАЯ ОДЕЖДА. За последние годы ее научились шить намного лучше, в том числе благодаря программе ООН (UNIDO), при поддержке правительства РФ и участии итальянских дизайнеров. Теперь армянские костюмы и куртки есть во многих магазинах сегмента выше среднего и даже дорогих. Например, в московском ЦДМ (он же "Детский мир"). Поэтому на рынках типа бывшего "Черкизона" армянской одежды нет, но в крупных сетях ее все больше. "Нам и здесь удается соперничать и с турецкой, и с китайской, и с европейской продукцией. И отнюдь не только благодаря членству в ЕАЭС, но и по соотношению цены и качества", - подчеркнул Асоян.

Отметим, за первое полугодие 2017 года (последние доступные данные) экспорт свежей и охлажденной рыбы в Россию вырос почти вдвое (в 1,8 раза), овощных маринадов - на столько же, вина – на столько же, томатной пасты – в 1,4 раза, других овощных консервов – в 1,6 раза. Экспорт верхней мужской одежды вырос в 1,35 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ