Последние новости

ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ...

Большинство жилых зданий в Ереване неустойчиво к мощным землетрясениям, в первую очередь в силу возраста, заявил директор института "Армпроект" Григор Азизян. Напомнив, что порядка 80% жилых зданий в столице были построены в советское время, он отметил, что помимо того что с тех пор критерии оценки сейсмостойкости существенно изменились, здания с течением времени стареют и теряют свою прочность, передает Sputnik.

СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У ГОСУДАРСТВА НЕ ХВАТАЕТ средств на составление паспортов зданий для будущего укрепления их сейсмостойкости. Более того, с момента трагического Спитакского землетрясения в декабре 1988 года ни одно здание в Ереване и в Армении в целом не проходило паспортизации.

Как отметил руководитель Центра сейсмостойкого строительства Национальной службы сейсмической защиты МЧС Завен Хлгатян, все здания каждые 10 лет должны проходить паспортизацию и исследование на предмет сейсмостойкости. Стоимость паспортизации одного здания составляет порядка 300 тысяч драмов (около 650 долларов), а углубленное исследование сейсмостойкости - около одного миллиона драмов (около 2200 долларов). В одном только Ереване количество жилых зданий составляет порядка 4800. "Паспортизация и последующее усиление этих зданий требуют огромных финансовых затрат. К сожалению, этих средств в бюджете пока нет, что, однако, не отменяет актуальности проблемы", - сказал Хлгатян.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство зданий советской постройки в перспективе нужно снести, за исключением тех, которые представляют собой уникальные архитектурные решения и, по сути, неразрывно связаны с историей Еревана. Что касается новостроек, то специалисты считают, что они в целом удовлетворяют современным критериям сейсмостойкости. Для Армении максимальная сейсмостойкость составляет 9 баллов. Кроме того, как отметил Хлгатян, из указанных 4800 столичных зданий около 300 имеют аварийность III или IV степени. Опасность представляет собой и плотная застройка, в основном в центре Еревана.

В свою очередь бывший глава Нацслужбы сейсмической защиты Грачья Петросян, говоря о том, насколько точно имеющиеся в распоряжении структуры технологий позволяют прогнозировать подземные толчки, подчеркнул, что краткосрочные прогнозы составлять практически невозможно, но они над этой проблемой работают. В силу географии Армения просто обречена иметь качественный уровень сейсмозащиты. И, по словам Петросяна, в вопросе повышения оперативности реагирования и предупреждения толчков армянская сторона активно сотрудничает с японскими, китайскими и российскими специалистами, перенимая их опыт, знания и навыки.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен Папикян о состоянии школ и детсадов
      2019-04-02 16:23
      316

      Более 400 школ в Армении нуждаются в ремонте и повышении сейсмоустойчивости, сказал во вторник министр территориального управления и развития Сурен Папикян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

    • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
      2019-04-01 12:22
      1135

      Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.

    • В числе 23 «перспективных импортеров»
      2019-02-12 11:55
      339

      Перспективными импортерами российских строительных услуг в ближайшие пять лет станут 23 зарубежных государства, говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, подготовленной Минэкономразвития, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на ТАСС. Проект стратегии был направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, а также представителям бизнеса.

    • Землетрясение в Азербайджане ощутили в Арцахе
      2019-02-06 12:22
      541

      Национальная сейсмическая служба МЧС Армении зафиксировала 5 февраля около 23:31 землетрясение магнитудой 4.3. в 2 км к северо-западу от азербайджанского города Шамах, передает News.am.