Последние новости

СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

Внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось все армянство.

СЕГОДНЯ МЫ ОТМЕЧАЕМ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПОВОРОТНОГО СОБЫТИЯ, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днем возрождения Арцаха. Более того, он стал днем возрождения армянского народа. Монте правильно говорил, когда утверждал, что если бы мы потеряли Арцах, перевернули бы последнюю страницу армянской истории. 20 февраля 1988 года – пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения.

На мирные и законные шаги нашего народа Азербайджан ответил организованными в Сумгаите и других местах погромами. В эти дни уже стало ясно, что народ Арцаха обречен на физическое истребление или на победу.

Нам была навязана война. Развязавшие войну были уверены, что имеют большое преимущество и, уничтожив армян и опустошив Арцах, закроют Карабахский вопрос быстро и навсегда. С расстояния трех десятилетий сегодня уже можем уверенно утверждать, что Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней.

Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжелого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чем только нас не обвиняют, но единственная "вина" народа Арцаха в том, что он не был побежден и не был истреблен в этой войне.

Карабахское движение на определенном этапе истории должно было видоизмениться. С провозглашением государственности движение не угасло, а стало государственной политикой. Венцом общенародного порыва и пробуждения стали наши два армянских государства. Мы празднуем 30-ю годовщину Карабахского движения, слыша ту же браваду, те же угрозы, что и 30 лет назад. 30 лет продолжается политика армянофобии. Кажется, что ничего не изменилось. Однако мы изменились. Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами и экономически, и политически, и культурно.

В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ЕСТЬ, ВОЗМОЖНО, ОПРАВДАННОЕ восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий. Как народу и государству нам еще многое предстоит сделать. Есть колоссальные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас в труднейших условиях, действительно не мало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало.

Свобода не имеет оправдания, и свобода не имеет альтернативы. В Республиках Армения и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы, безусловно, уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство – абсолютные ценности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      409

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      683

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      594

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      619

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении поздравил местных курдов с Новрузом
      2019-03-21 13:09
      349

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.

    • Рубен ЗАРГАРЯН: ЕВРОПАРЛАМЕНТ 20 ЛЕТ НАЗАД ПРИЗНАЛ НКР
      2019-03-19 12:49
      1631

      Европейский Союз не признает "территориальную целостность Азербайджана" 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху "О поддержании мирного процесса на Кавказе", в которой признавался тот факт, что "Нагорно-Карабахская автономная область провозгласила свою независимость после аналогичного провозглашения независимости бывшими советскими социалистическими республиками после распада СССР в сентябре 1991 года". (21 июня 1999 года. Официальный журнал европейских сообществ, C175/251).

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      658

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      464

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru.