Последние новости
0
4367

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ

20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

д. АрутюнЯн рассказал, Что в 2019 году в армении будет создан отдельный суд по банкротству. Создание этой специализированной инстанции также предполагает разгрузить суды общей юрисдикции. Отмечалось повышение роли нотариусов, которым передаются некоторые судебные полномочия, а также создание механизма, которым дела определенной категории будут рассмотрены в упрощенном порядке, не предполагающем посещения сторонами судебных заседаний.

Д. Арутюнян, обратив внимание на высокий уровень использования интернета в Армении, отметил положительные преобразования системы электронного сообщения, что позволяет внедрять и использовать современные средства коммуникаций. Так, уже существует электронная "горячая линия", позволяющая гражданину непосредственно обращаться в министерство. На адрес "горячей линии" можно направить жалобу и проследить за ее дальнейшим ходом. Было отмечено и создание сайта публикации правовых актов, который существует уже год, и его можно считать очень популярным - число посетителей ежемесячно составляет около 100000 человек.

Министр отметил разработку системы электронного апостиля, модернизацию электронного нотариуса, а также создание основ для электронного обращения в суд. На аналогичную основу также переходят Служба принудительного исполнения судебных актов и Госрегистр.

В сфере защиты прав человека в 2018 г. будет выполняться программа действий на 2017-19 гг., вытекающая из Национальной стратегии защиты прав человека. Программа, разработанная в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, предусматривает 96 действий в разных сферах. На ее реализацию будет потрачено 17 млн евро, выделенных ЕС. Программа охватывает 5 различных сфер: улучшение избирательной системы, предотвращение пыток, равноправие женщин и мужчин, защита прав детей, борьба с дискриминацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ТО, ПО СЛОВАМ министра, на данный момент самым слабым звеном здесь является сфера здравоохранения. На данный момент прослеживается, так сказать, конфликт интересов между УИУ и Минздравом относительно контроля над медучреждениями пенитенциарной системы. Но в ближайшее время вопрос будет решен в пользу Минюста.

Была затронута и тема института пробации, при становлении которого возникло немало проблем, к решению которых также активно привлекались представители общественности. Д. Арутюнян выразил уверенность, что система пробации в нашей стране, несмотря на трудности, однозначно имеет будущее и руководимое им ведомство активно работает в этом направлении.

Что касается системы правосудия, то граждане РА в последние годы стали гораздо чаще обращаться в Европейский суд по правам человека, и это ясно показывает, что люди знают свои права и защищают их. Согласно статистике, в 2013 году было всего 2 решения ЕСПЧ относительно нашей страны, а 2017 году - 27.

А решения эти, по словам министра, предполагают 2 группы действий - восстановление прав граждан и комплексные изменения в законодательстве. В то же время Д. Арутюнян отметил, что качество правосудия, нравится нам это или нет, не может быть безупречным, но следует помнить, что всегда существуют две стороны конфликта и проигравшая сторона не может смириться с решением суда, считая его неправильным. "Я считаю, что дело не в низком качестве системы правосудия и даже не в том, что суды коррумпированы, а в столкновении интересов. Кто прав, кто виноват - решения все чаще остаются за ЕСПЧ", - заключил Давид Арутюнян.

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И АДВОКАТУРОЙ относительно недавнего внесения в Гражданский процессуальный кодекс РА положения о штрафах для адвокатов, министр юстиции заявил, что большинство рисков, отмечаемых адвокатами в этой связи, на самом деле отсутствуют. Адвокаты написали письмо президенту, так как сочли, что диалог с правительством отсутствует. Но это не так. По логике адвокатов, диалог заключается в том, что правительство должно уступить их требованиям. А на самом деле, заявил министр, в соответствии с известной пословицей "истина рождается в споре" диалог существует для выявления и снижения рисков, которые возможны при принятии того или иного закона. В данном же случае риски по возможности учитывались. В новом положении ясно прописаны нормы поведения как адвоката, так и судьи.

Отвечая на вопрос относительно известной потасовки в Совете старейшин Еревана, Д. Арутюнян подчеркнул, что обе стороны вели себя неподобающим образом и он как министр юстиции осуждает любые действия, включающие в себя элементы насилия, и добавил, что члену Совета старейшин не подобает приносить с собой на заседания банки с химическим веществом, а мужчине не подобает грубо вести себя с женщиной. Министр выразил надежду, что подобное не повторится нигде в нашем обществе и уж тем более - в Совете старейшин. По мнению Д. Арутюняна, единственно верным выходом из любой сложной ситуации является разумный компромисс, который достигается посредством диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1905

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      3089

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      3945

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3841

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      379

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2396

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
      2019-03-20 06:43
      1051

      Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах. 

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1976

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).