Последние новости

ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА

         Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

В конце прошлого года в Музее-институте архитектуры им А. Таманяна были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение 2017 ".

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ" ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО духовно-образовательному центр "Гарегин I" в Вагаршапате. Он построен под руководством Католикоса Всех Армян Гарегина II. Автор проекта - архитектор Артавазд Назаретян. Комплекс построен на пожертвования английских благотворителей Айка и Эльзы Дидизянов.

Центр возведен вокруг здания, которое было построено в конце ХIХ века. Там до 40-х годов прошлого века располагалась больница Хримян. Позже ее перенесли, а уникальное двухэтажное здание как историко-архитектурная ценность было внесено в список охраняемых государством памятников.

 На церемонии награжденияПо словам Артавазда Назаретяна, во время проектирования нового здания в первую очередь стояла задача отреставрировать памятник и рядом построить комплекс. С этой задачей автор проекта совместно со специалистами Агентства по охране памятников при Министерстве культуры РА справился блестяще. Это тот редкий случай, когда новое здание грамотно и профессионально вписано в окружающую среду и создает единое пространственное решение нового и старого.

Духовно-образовательный центр построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м. Имеет 4 корпуса, соединяющихся внутренним двориком. Здесь созданы все условия для проживания, учебы и переподготовки священнослужителей и учителей, проведения теологических, церковных и арменоведческих конференций: просторные классы, залы для мероприятий, столовая, спальные и спортивные помещения. Комплекс возведен с учетом сейсмических рисков, cоблюдением норм вентиляции, отопления, свободного перемещения лиц с ограниченными возможностями. Отсюда открывается великолепная панорама на Арарат, церковь Гаяне и Кафедральный собор.

 Центр 'Гарегин I' в ВагаршапатеОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ РАБОТА НАЗАРЕТЯНА. Он является автором застройки участка рядом с церковью Сурб Арутюн монастырского комплекса Кечарис в Цахкадзоре. В 2011 году там велось незаконное строительство. Его приостановили, и после утверждения нового проекта архитектурным советом Cв. Эчмиадзина и Министерством культуры территория была благоустроена.

"Организация выставок-конкурсов проводится у нас с 2004 года, - сказала директор музея-института Ануш Тер-Минасян. - Это очень важное мероприятие как для архитекторов, так и для общества. Оно дает возможность познакомиться с лучшими проектами не только известных архитекторов, но и молодых специалистов. Конкурс имеет и номинацию "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника", что очень важно в деле охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      812

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1394

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      898

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1412

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      352

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1703

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2253

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.

    • МИША ГРИГОРЯН В ФИНАЛЕ ШОУ "ГОЛОС.ДЕТИ" (ВИДЕО)
      2019-04-06 11:45
      3078

      Юный певец из Степанакерта Миша Григорян вышел в финал шоу "Голос.дети" в составе команды Валерия Меладзе.