Последние новости

УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ

Пилотные проекты и дистанционное обучение

Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

В 2017 году Министерство образования и науки РА разработало ряд стратегических документов, в числе которых законопроект "Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Армения до 2030 года". На состоявшейся на днях пресс-конференции министр Левон Мкртчян рассказал о проделанной работе и предстоящих программах на текущий год.

КАСАЯСЬ СФЕРЫ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования, министр кратко представил две программы. Во-первых, немецкая система образования была внедрена в 4 учебных заведениях, что предполагает организацию трудового образования. "Кроме того, согласно достигнутому соглашению, одна из крупнейших компаний "Гранд Холдинг" вовлекла в свои ряды один из колледжей, пообещав сохранить профессиональные профили учреждения. Сегодня почти все крупные мировые компании идут этим путем. Во-вторых, образовательный фонд "Анушаван Абрамян" реализует комплексную и устойчивую программу развития начальных профессиональных и профессионально-технических училищ в Армении с 2016 года и продолжит ее в ближайшие годы. В этом году было инвестировано $200 тысяч", - отметил Левон Мкртчян.

Относительно сферы общего образования министр отметил, что при поддержке Всемирного банка реализуется кредитная программа "Совершенствование образования". 27 микропроектов, в которые включены 450 детей дошкольного возраста, в 2017 году осуществлялись в 23 учебных заведениях. Объем инвестиций составил $248300. В 2018 году планируется открыть 20 дошкольных учреждений в Вайоц-Дзоре и других регионах Армении. Объем инвестиций составит $235000.

Говоря об инклюзивном образовании, Левон Мкртчян отметил, что в 2017 году в педагогические и психологические службы были перегруппированы в 4 специальные школы, 172 ребенка переведены в общеобразовательные школы. В настоящее время в Лори, Тавуше и Сюнике реализуется всеобщее инклюзивное образование. В 2018 году оно будет введено в Армавирском марзе, а к 2022 году республика полностью переключится на всеобщее инклюзивное образование. "Система специальных школ нуждается в комплексном исследовании", - отметил министр, подчеркнув, что будут пресекаться попытки уклонения от направленности программ, чтобы исключить случаи подлогов, когда со справками детей-инвалидов вовлекаются здоровые дети.

В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ОТОБРАННЫЕ в 2017 году Министерством образования и науки школы-наставники с участием партнерских школ через телекоммуникационную связь провели в 7-12 классах дистанционные уроки естественных наук. На экспериментальном этапе были задействованы 13 наставников и 42 школы-партнера. В общей сложности в программу были включены 55 школ, около 6700 учеников и 70 учителей. По состоянию на 2017 год в проектах European Etiquing и Virtual Community of Schools участвовало 1092 преподавателя из 233 школ. В указанный период с участием армянских учителей было реализовано 53 международных проекта. Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки организовал 9 дистанционных курсов с участием преподавателей с дистанционным обучением. Кроме того, с сентября 2017 года в области "Математика", "Алгебра", "Я и окружающий мир" и "Социальные науки" были внедрены 13 пилотных программ с элементами финансового образования. Обучено 46 учителей из 13 школ. В пилотной программе участвуют около 1600 учащихся.

География иностранных языков растет

Успешными можно назвать проекты, реализуемые в рамках правительственной программы развития иностранных языков. В пилотные программы трех иностранных языков включены 70 школ.

ТАК, ПРОЕКТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА ИНВЕСТИРОВАН В 10 ШКОЛАХ. Министр поблагодарил франкоязычные страны и организации за предоставленную программу. Также в 6 общинах Армении (в марзах и в Ереване) открыты клубы английского языка. Программа была реализована Британским советом под эгидой Соединенного Королевства. В двух школах есть английские учебные комнаты, оборудованные английской литературой, электронными ресурсами, интеллектуальными досками и новой мебелью. В общей сложности 10 классов английского языка были оборудованы и оснащены современной учебной средой. Недавно открытые английские группы включают 800 детей, в каждой группе до 20 студентов.

"У нас также есть очень хорошая программа по немецкому языку. На протяжении многих лет в наших школах работают преподаватели из Германии. Эффективность программы также обусловлена эффективным сотрудничеством с немецким посольством и немецкими организациями", - отметил министр.

Кроме того, в 2018 году будет введена в эксплуатацию китайская школа усовершенствования, на строительство которой была выделена сумма, эквивалентная $11 млн. "Преподавание в этой школе начнется в 5 классе, и китайская сторона предоставит учителей китайского языка, пока мы подготовим своих специалистов", - сказал министр.

Собирать роботов и наблюдать за звездами

Особое значение придается развитию креативного мышления учащихся. Немало этому способствует обучение робототехники в школах.

В 2017 ГОДУ БЫЛО РАСШИРЕНО ЧИСЛО ГРУПП РОБОТОТЕХНИКИ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В ШКОЛАХ. В 220 группах участвовало 5150 студентов. В 2013-2017 годах для создания и функционирования инженерных лабораторий только частные инвестиции составили 706 млн драмов, 127 млн драмов выделило министерство. В 2018 году планируется увеличить количество студентов и групп. Для полной реализации программы необходимо 280 миллионов драмов, из которых 127 миллионов драмов будут предоставлены министерством.

Расширил свою деятельность в 2017 году и Центр креативных технологий "Тумо", который считается эксклюзивной моделью для неформального образования. В штаб-квартире "Тумо" в Ереване, а также в Дилижане, Гюмри и Степанакерте около 14000 детей в год обучаются на постоянной и бесплатной основе с помощью искусства и информационных технологий. На сегодня передовой опыт "Тумо" готова перенять Франция, заинтересовались этой моделью неформального образования также ряд стран Азии и Европы. Кроме того, Европейский Союз выделил 10 тыс. евро на программы "Тумо", готов инвестировать еще 3 млн меценат Сэм Симонян. Также ведутся переговоры с Французским университетом на предмет того, чтобы от школьной программы "Тумо" перейти к вузовской и научной программам, в результате будет создан мощный инновационный центр. Вскоре будут открыты филиалы "Тумо" в Кохбе и Ванадзоре, - сказал министр.

Следующий важный вклад в систему образования - проект, реализуемый фондом "Дети Армении", в рамках которого в общине Дебет Лорийского марза будет построен центр SMART и гостевой дом (предусмотрены инвестиции на сумму свыше $5 миллионов).

В октябре 2017 года было построено третье здание школы "Айб" (4200 кв. м), стоимость инвестиций составила 2 миллиарда драмов. В упомянутом здании есть центр подготовки учителей в рамках программы Организации Объединенных Наций.

В образовательной системе особое место будет уделено плану "Планетарий", общая стоимость около 1 млрд 740 млн драмов, из которых министерство предоставит 236 млн. Каждый школьник с 7 по 11 классы сможет посетить планетарий за счет государства. "По словам экспертов, если ребенок проведет 2 часа в планетарии, он захочет посвятить жизнь естественным наукам. Если мы говорим о развитии науки, мы должны создать соответствующую среду, поэтому первым шагом в этом направлении является планетарий, следующим - видение музея науки", - сказал министр образования и науки.

Социальный аспект в системе образования

Левон Мкртчян не мог обойти также вопросы школьных завтраков и обеспечения учебниками. В программу "Стабильное школьное питание" в 2017 году был включен Тавушский марз.

С 1 СЕНТЯБРЯ 6523 УЧАЩИХСЯ (1-4 КЛАССЫ) ИЗ 75 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ получают бесплатное питание из государственного бюджета. В эту программу в Тавуше было инвестировано 285000 долларов США, на эти средства отремонтированы 54 кухни, закуплено кухонное оборудование, обучены 150 специалистов. До этого были включены школы Сюника, Вайоц-Дзора и Араратского марза. На организацию школьного питания в этих 4 марзах из государственного бюджета было выделено 700 млн драмов с охватом 30000 учащихся. В общей сложности в программу вовлечены 90 тысяч учеников младшей школы.

Левон Мкртчян также упомянул о предоставлении бесплатных учебников, для чего было выделено 26 миллионов 582 тысячи драмов, в том числе для 50 приграничных школ. Для школ национальных меньшинств в 2017 году напечатаны и предоставлены за счет бюджета учебники на езидском языке. Были проведены тренинги для 30 учителей ассирийского языка.

Министр также затронул программы школьного строительства, отметив, что в настоящее время планируются строительные работы 5 средних школ за счет кредитной программы, выделившей $2,893 млн. А в 2018 году планируется увеличить количество школ на 5-6 (предусмотрена сумма в $2,733 млн).

Подводя итоги, Левон Мкртчян добавил, что в 2018 году Фонд помощи Армении будет осуществлять ремонт и реконструкцию Республиканского специализированного среднего образовательного комплекса N2. Общий объем инвестиций составляет $1 миллион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1146

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      752

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1671

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1268

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ