Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2017 ГОДА СТАЛА, БЕЗУСЛОВНО, разработка стратегии по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017-2021 годы. В ближайшее время правительство утвердит вышеупомянутую стратегию, в которой определены все основные направления деятельности. Другим значимым шагом вперед можно считать создание центров карьеры в колледжах и училищах.

"Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьеры, - констатировал в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. - Еще 20-25 подобных центров будет создано в 2018 году. Отмечу, что через центры карьеры уже прошли примерно 50% студентов, если не больше. Кстати, на протяжении предыдущего года мы осуществляли мониторинг в контексте показателей трудоустройства наших выпускников в разрезе последних 3 лет - это важно не только с точки зрения констатации настоящей ситуации, но и ориентиров на будущее. Скажу, что показатели по трудоустройству достаточно обнадеживающие, в частности, по инженерным специальностям и даже по специальностям, имеющим отношение к экономической сфере. Также на протяжении 2017 года мы активно работали над тем, чтобы привести в соответствие c потребностями рынка труда и стратегического развития того или иного марза специальности, которым студенты обучаются в региональных учебных заведениях. Эта программа стартовала в 2016 году, и по положению на 1 января 2018 года у нас уже есть 25 учебных заведений, где внедрены 39 новых специальностей. В основном речь идет о сферах туризма, сельского хозяйства, точной инженерии, информационных технологий. И процесс продолжается: за 2 месяца текущего года число новых специальностей еще больше выросло. Планируется, что в 2018 году этот показатель дойдет до 60..."

 Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьерыВ РАЗРЕЗЕ РАБОТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯВШЕЙСЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОТОРАЯ будет продолжена, - создание новых государственных образовательных стандартов. Конкретно в деле обучения сельскохозяйственным специальностям было разработано 12 новых стандартов со своими модульными программами. А 19 стандартов были пересмотрены.

Вообще с точки зрения упора на сельское хозяйство хотелось бы отметить, точнее, напомнить о программе, реализуемой с 2017 года в тандеме с Евросоюзом, программе с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Рассчитана она на 3 года – до 2020-го. И в ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание опять же центров карьеры и т.д.

Что касается другого новшества - внедрения системы дуального образования - то уже в 4 образовательных учреждениях элементы дуального обучения успешно внедряются. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьерыПо словам А. Агбаляна, в 2018 году перечень специальностей в контексте дуального образования предполагается расширить. К уже имеющимся добавятся гостиничный сервис, кулинарное дело, мехатроника, робототехника.

Реализация программы Европейского фонда образования (ЕФО) "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием, позволит решить множество задач в сфере профобразования, и не только. Суть в  обеспечении для студентов практики наравне с учебой, образовании параллельно с работой, дуальном образовании, открытии производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. Кстати, не так давно в интервью  "ГА" об этом подробно рассказывал эксперт вышеупомянутой программы Араик Навоян, констатировав, что, кроме всего прочего, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСОБО ОТМЕТИТЬ ОДНУ ИЗ ВАЖНЫХ ПРОГРАММ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями: создание социальных предприятий. Напомним, что, например, совместно с организацией Save the children реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, не так давно  социальное предприятие открылось в одном из колледжей в Армавире. И число их, хочется надеяться, будет расти.

Другой крайне важный проект, связанный с развитием сферы среднего специального профессионального образования, касается формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. В разработанных более чем 30 образовательных стандартах уже заложены соответствующие модули. Наличествуют и преподавательские кадры, прошедшие переподготовку, которые в свою очередь смогут переподготовить других специалистов. В 2018 году "предпринимательские навыки" будут задействованы по всем специальностям, по которым проходит обучение в сфере профобразования. В итоге ребята, оканчивающие колледжи и училища, смогут быть более информированными, более подкованными в плане, например, организации собственного бизнеса, смогут грамотнее и увереннее ориентироваться на рынке труда.

"В фокусе внимания также внедрение новых механизмов взаимодействия между частным сектором и образовательной сферой, включая крупных работодателей, - говорит А.Агбалян. - А еще предполагается внести ряд изменений в Закон об образовании с тем, чтобы обеспечить сфере профобразования еще более свободное и конкурентоспособное поле, а для абитуриентов сделать выбор в его пользу еще более привлекательным..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      2014

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2500

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4150

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7297

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ