Последние новости
0
3470

ПРИСТУПЯТ К РАБОТЕ 9 АПРЕЛЯ

Решения Высшего судебного совета обжалованию не подлежат

В конце прошлой недели в парламенте состоялось представление пятерки кандидатов в первый состав Высшего судебного совета, избираемых Национальным Собранием РА. Так, были выдвинуты кандидатуры председателя Конституционного суда Гагика АРУТЮНЯНА, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворга ДАНИЕЛЯНА, заведующего кафедрой "Гражданское судопроизводство" ЕГУ Сергея МЕГРЯНА, преподавателя юридического факультета ЕГУ кандидата юридических наук, доцента Липарита МЕЛИКДЖАНЯНА и преподавателя Школы адвокатов Айка ОВАННИСЯНА. Первые трое выдвигаются в совет сроком на 5 лет, двое других - на 3 года. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 1 МАРТА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ БУДЕТ ИЗБРАНА вторая пятерка кандидатов в новый орган - из числа судей. Основной критерий - не менее 10 лет работы судьей. Кандидат имеет право на самоотвод. По слухам, в число избранных, скорее всего, войдут судьи А. БЕКТАШЯН, К. МАТЕВОСЯН. Отметим, что в Высший судебный совет должны быть включены судьи от всех инстанций. Придается большое значение обеспечению в совете по возможности сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

Формируемый сегодня с особой тщательностью Высший судебный совет в составе 10 членов (5 юристов-ученых и 5 судей) призван заменить просуществовавший много лет Совет правосудия. В результате конституционных реформ 2015 года было определено, что независимость судов и судей гарантирует именно Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Согласно статье 214 Конституции, он будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса, не позднее чем за месяц до завершения полномочий президента РА.

Согласно конституционной реформе, Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от разного рода воздействий. Иными словами, орган должен обладать гарантией абсолютной независимости в своих решениях. С этой точки зрения важным является фактор возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа - в период их пребывания в Высшем судебном совете.

Независимость Высшего судебного совета обусловлена также личностью его председателя, который, являясь непредвзятым лицом, не должен быть связан никакой партийной политикой. Кстати, согласно статье 174 Конституции РА, члены Высшего судебного совета сами из своего состава избирают председателя, независимо от того, был ли он избран общим собранием судей или представлен Национальным Собранием.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО НОВЫЙ ОРГАН ОБЛАДАЕТ ВЕСЬМА ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В частности, в вопросах назначения и продвижения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством реформ 2015 года предусмотрела, что именно Высший судебный совет составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению, предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда, решает вопрос о командировании судей в другой суд, о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы, решает также вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или о прекращении его полномочий. Высший судебный совет также компетентен утверждать сметы своих расходов, а также расходов судов и представлять их в правительство для включения в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом.

Иными словами, Высший судебный совет смело можно назвать более чем влиятельным органом, решения которого могут оказаться судьбоносными. Остается добавить, что новый орган должен приступить к работе 9 апреля. И еще один важный нюанс: вынесенные Высшим судебным советом решения, насколько известно, обжалованию не подлежат. И положение это многие в судебной среде не одобряют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1255

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2961

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2111

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1840

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1840

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      6862

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • Работы по реформированию Избирательного кодекса уже начались
      2018-05-17 15:52
      166

      Работы по реформированию Избирательного кодекса Армении уже начались, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает aysor.am.

    • Ожидания экспертов от нового правительства
      2018-05-10 15:23
      224

      Избрание Пашиняна премьер-министром вызвало большие ожидания в армянском обществе. Об этих ожиданиях и о путях реализации реформ в четверг высказались эксперты, которые представили свое видение развития ситуации в стране, передает newsarmenia.am.