Последние новости

"ПОБЕДА" АЛТУНЯНА И ВОЙНА ПРОТИВ ЦЕРКВИ

"Минздрав Армении предупреждает: Министерство здравоохранения чрезвычайно опасно для вашего здоровья. Среди министров объявлен конкурс на самые идиотские законы, и выигрывает глава этого ведомства Левон Алтунян. Шоу продолжается, но его надо немедленно прекращать! Требуем суда Линча над главой одного из самых важных министерств, который имитацией бурной деятельности ведет и без того уже проблемную сферу к полному кризису! И это не  шутки" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Ваагном Джавадяном и Лилит Василян отреагировали на решение о продаже многих лекарств, в том числе антибиотиков, только по рецепту врача. 

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВПАЛИ в истерику от опубликованного перечня лекарственных препаратов, в числе которых были также средства от высокого давления, проблем с сердцем и других, которые люди с хроническими заболеваниями покупают постоянно. "Вы только представьте, какие очереди будут в поликлиниках за рецептами для покупки привычных лекарств! Или же минимальная врачебная консультация обойдется в 10 тыс. драмов, если больной не в состоянии сам пойти в поликлинику или ему физически невозможно ждать в очередях! Очередной способ ограбить народ, ничего более!" – возмущенно написала Лусине Аветикян.

Между тем френды в один голос призвали Минздрав заняться реальными проблемами, а не создавать новые. "В XXI веке трое малышей в одной семье заражаются коклюшем, и один из них, маленький мальчик, умирает, потому что все они в свое время не были привиты из-за отсталости родителей, не давших разрешения на вакцинацию. За этот месяц это не первый случай заражения коклюшем, и большая часть приходится на непривитых малышей, а другая часть – на частично прошедших вакцинацию. А ведь вакцинация практически на 100% исключает не просто случаи смертности, но и заражения коклюшем. Но из-за безмозглости родителей и бездеятельности Минздрава, который на элементарном уровне не повышает уровень информированности населения, не борется с односторонней пропагандой определенных кругов, в тех или иных узкогрупповых целях промывающих мозги людям, мы, по сути, получаем высокий процент детской смертности. Это убийство детей, в котором участвует все общество", – заявили Армине Погосян и Арман Гаспарян. 

Карен Франгулян указал и на другую проблему: "Собственно процесс лечения ребенка в больничных условиях и качество применяемых препаратов отходят в обсуждениях на второй план, однако принижать роль этого фактора также недопустимо". Лусине Меликян предложила "простой метод" решения проблемы: "Давайте в таких случаях судить родителей, отказавшихся от вакцинации детей, и другим впредь неповадно будет!" Джордж Кехян заявил, что родители тут вообще ни при чем: "Должен быть четкий закон по обязательной вакцинации, за граждан своих отвечает государство, нельзя оставлять это дело на усмотрение малограмотных лиц". Пока группа активистов во главе с юзером под ником "Я – армянин" (мать двух детей, как она сама представилась) рассказывала ужасы про последствия вакцинации, стан противников однозначно постановил: "Это усиление влияния сект в стране, которое провоцируется неадекватностью некоторых представителей Армянской Апостольской Церкви".

НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ААЦ усугубил и другой инцидент: сообщение о том, что предводитель Ширакской епархии епископ Микаел Аджапахян не разрешал организовать церемонию прощания с погибшим от пули противника на границе солдатом-срочником Григором Егояном в церкви Ахуряна и что священнослужители уступили лишь под мощным давлением сельчан, грозивших "снести все в храме Божьем к чертовой матери", если не разрешат пронести туда гроб 20-летнего парня, отдавшего жизнь за Отчизну. "С каких это пор наша церковь стала столь дотошной, что пока не выяснила, крещен был парень или нет, не пускала в храм гроб?! Мусульман в церкви пускают, католиков и православных венчают с апостольскими – и ничего, а тут вдруг на тебе! Требование местных жителей, их гневное решение были справедливыми, и это не захват церкви, как заявили в епархии! Наши ребята, стоящие на границе, – настоящие герои, а погибшие за Родину причисляются к святым. Как можно не пускать гроб мальчика в церковь?! Неужели наши церковники не понимают позорность данного шага?! Почему наша церковь не в состоянии стоять рядом со своим народом в трудный момент?!" – написали Вардуи Сукиасян и Жанна Достурян. Андраник Аракелян отметил: "Подобное поведение епископа и многих других священников поощряется с самого верху, сам католикос Гарегин Второй не свят, чтобы мы требовали святости от тех, кто ниже саном". Карине Варданян иронично отметила: "Давайте тогда на границу отправлять только крещеных сынков олигархов, раз этот факт так важен". 

Андраник Гаспарян заявил, что епископ первым должен был отправиться в Ахурян и оказать поддержку семье погибшего военнослужащего: "Кто за вами после этого пойдет, пастыри вы эдакие?! Потом говорите, мол, двери церкви открыты для всех?! А сами закрыли их перед тем, кто заслужил царствие Божье". Спо Хачатрян и группа поддерживающих его радикальную позицию френдов предложили: "Епископ Аджапахян – обычный мафиози, просто в рясе, его "подчиненные" заняты лишь поборами и рэкетом, грабя паству за самые обычные церковные обряды. А ведь погибший ценой жизнь защищал их! На каком основании и по какому праву вы сами переступаете церковный порог?!"

ПОПЫТАЛСЯ УСПОКОИТЬ СЕТЕВЫХ АКТИВИСТОВ АРТАШЕС КАРАПЕТЯН: "Понимаю, что проблема вызывает возмущение, однако недопустимо так обливать грязью человека только на основе сплетен. На сегодня таких принципиальных представителей армянского духовенства, как епископы Микаел и Паргев, почти не осталось у ААЦ, они преданны церковным канонам. Я преклоняюсь перед солдатом, но если человек не крещен, его гроб не может стоять в церкви, это нельзя не потому, что таков каприз епископа. Церковный устав предельно строг, и там есть жесткая ответственность. А Бог принимает душу героя точно без оглядки на тот факт, крещен он или нет, или где стоял гроб". Давид Ли саркастично добавил: "Я давно говорил – если заставить армян жить по закону, искоренить коррупцию и возможность решать вопросы по блату, то мы все умрем. В Армении нашелся один принципиальный человек. Как ни удивительно, но из касты священников. Потребовал соблюдения законов. Денег не взял. Итог: в армнете вселенский вой, все требуют его публичной казни. Этому народу нужны беспринципные бизнесмены в рясах, а не священнослужители. 90% армян искренне верят, что церковь должна служить прихожанам и выполнять их желания. 99% священников соответствуют этим требованиям. Для них клиентами являются собственные прихожане, и только 1% священников имеет одного единственного клиента – Бога. Его и обслуживают. Прихожанам, понятное дело, это не всегда нравится".

Слово в защиту епископа вставил и Рачья Арзуманян: "Наконец появились точка зрения и слова Микаела Аджапахяна, которого я глубоко уважаю. Так как я в Сети уже больше 15 лет, могу утверждать, что это была крайне агрессивная кампания по очернению епископа. Вопрос – кто заказчик. Если следовать уже интуиции, то, думаю, кампания инициирована внутри церкви. Очернить епископа в преддверии каких-то событий, убрать конкурента. Надеюсь, епископ придет в себя и его последние эмоциональные слова о том, что впредь он будет молчать и ни во что не вмешиваться, пусть люди живут с Богом, как хотят, будут затем пересмотрены". Однако активист Эдгар Хачатрян выразил категорически иную точку зрения: "Давайте на миг забудем, что погибший – солдат. Человек чувствует себя христианином или носителем иной религии на подсознательном уровне. И если он относит себя к этой церкви, то священнослужители обязаны служить тому, кто пришел к Богу и церкви. Если родители-христиане хотят похоронить сына, неважно от чего скончавшегося, по церковному обряду, под свет Божий, то служитель Господа обязан взять крест и прочесть молитву. Очень жаль, что они этого не понимают".

БЛОГЕР ТИГРАН КОЧАРЯН (СЛОН) ПРЕДСТАВИЛ ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОИЗОШЕДШЕГО: "Когда резонансный и противоречащий устоям традиционной семьи закон о семейном насилии вносился в повестку, против выступили практически все представители ААЦ, кроме епископа Микаела, который не просто промолчал, но еще пропагандировал за этот позорный проект вместе с Минюстом и лоббистами гей-сообщества. И переварил. А теперь он навязывает на шею Армении законопроект о религиозных организациях вопреки всеобщему сопротивлению. И тут вдруг он же делает такой шаг, благодаря которому все выступают против Апостольской церкви и ругают на чем свет стоит! Совпадение? Не думаю. Свидетели Иеговы и последователи "Слова жизни", теперь спокойно бегите проповедовать в Ахурян, там вас примут с распростертыми объятиями".

Резюмировал обсуждения Рубен Меликян, с горечью констатировав: "Так больно было следить за этой публичной "дискуссией", посвященной столь трагической теме. Еще больнее, что такая проблема вообще возникла". Завершилась неделя виртуальной битвой вокруг конкурса за право представлять Армению на Евровидении, которую кратко охарактеризовала Анна Сатян: "Это все ужасно. И нет существенной разницы в том, кто от нас поедет. Успокойтесь, займитесь своими делами и слушайте хорошую (!) музыку". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1093

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2104

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1990

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2410

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ