Последние новости

"Я ВЕРЮ, ЧТО ЦЕННОСТИ ВОЗОБЛАДАЮТ НАД ИНТЕРЕСАМИ"

Ара САГАТЕЛЯН, генеральный секретарь парламента Армении, прокомментировал "Деталям" отказ Кнессета ежегодно отмечать 24 апреля как День Геноцида армян - в память о трагических событиях начала прошлого века в Османской Турции. 

Напомним, что около недели назад был отклонен законопроект, предложенный Яиром Лапидом ("Еш атид"). 28 депутатов поддержали предложение Лапида, против проголосовал 41. Сагателян напомнил, что вопрос о Геноциде армян в Османской Турции рассматривался в Кнессете в 2015, 2016 и 2017 годах.

- Есть динамика: число депутатов, вовлеченных в обсуждение и считающих, что надо дать очень серьезную политическую оценку событиям 1915 года, растет. Это важно. В современном мире существует конфликт между интересами и ценностями. Но я уверен, что сильные страны в конечном итоге сделают выбор в пользу ценностей. Особенно если мы говорим о еврейском народе, который хорошо представляет себе, что такое систематическое и целенаправленное истребление народа и как важна историческая память, - сказал Сагателян.

- В других странах Армения занимается лоббированием признания Геноцида?

- Это происходит не только на профессиональном уровне. Лоббирование подразумевает системную деятельность, и она ведется на всех уровнях, включая Конгресс США, распространение документальной литературы, лекции по всему миру. Но ведь информацию распространяют и члены диаспоры, работают культурные центры.

Скептики полагали, что после 100-летнего юбилея этих событий процесс признания Геноцида потеряет актуальность. Но это не так. В постиндустриальном обществе при нынешней плотности информационных потоков проблема уничтожения людей по национальному или религиозному принципу по-прежнему волнует многих.

- Может быть, отношение нашего правительства к вопросу признания Геноцида армян объясняется тем, что Азербайджан закупает у Израиля оружие в больших количествах?

- Азербайджан и так покупал бы оружие у Израиля, потому что конкурентов ему нет, особенно в сфере беспилотных летающих аппаратов. Главное, чтобы из этого оружия не убивали мирных граждан. Но есть документальный фильм о четырех днях военных действий в Нагорном Карабахе, там была обстреляна школа, один мальчик погиб, были ранены еще двое. А за день до этого родители видели БПЛА, который обследовал территорию. И, скорее всего, это был израильский беспилотник.

Я не хочу давать оценок действиям господина Либермана, но могу вспомнить некоторые его высказывания. Например, интервью, которое он дал 6 апреля 2016 года, будучи министром иностранных дел, сразу после тех четырех дней боев в Нагорном Карабахе. По его словам, инициатором военных действий была Армения. Посол Израиля в Азербайджане тоже часто делает заявления относительно действий и территориальной целостности Азербайджана. Эти высказывания вызывают ощущение безнаказанности у властей в Баку.

- Но ведь многие другие страны, как и Израиль, тоже отказываются признавать Геноцид армянского народа...

- В США число штатов, признавших Геноцид армян в Османской империи 1915 г., достигло 48 по итогам 2017 года. К числу штатов, признавших те события Геноцидом, прибавились Вайоминг (21 апреля), Техас (19 мая), Айова (24 августа), Индиана (6 ноября).

Я не случайно обратил ваше внимание на динамику вопроса в 2015-2017 годах в Кнессете. Чаша принципов постепенно перевешивает чашу интересов, и я уверен, что еще через несколько лет мы получим позитивную реакцию Израиля. Она нам очень важна еще и потому, что Турция никогда не найдет в себе силы стать Германией, которая осознала груз своего прошлого. В 2009 году в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, это был первый шаг попытки примирения без предварительных условий. Официальным посредником была Швейцария, но за процессом вплоть до подписания протоколов стояли такие страны, как США и Российская Федерация, а также Европейский Союз. Однако протоколы были торпедированы Турцией и больше не находятся в повестке дня. Турция всегда останется такой, какая она есть.

Максим РЕЙДЕР, "Детали"

Фото: Максим Рейдер

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      75

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      93

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      127

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      104

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      450

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      383

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      449

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2122

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.