Последние новости

Де Ваал: Риск возобновления военных действий всегда остается

           Риск возобновления военных действий всегда остается, убежден английский исследователь карабахского и других постсоветских конфликтов Том де Ваал.

           "Дело в том, что президенты Армении и Азербайджана, конечно, не хотят войны. Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? Но, с другой стороны, градус конфликтности очень высок – это взаимные угрозы, заявления на словесном уровне и массовое скопление тяжелого вооружения – артиллерии, авиации – на линии соприкосновения. Там очень серьезная милитаризация. Это означает, что командиры на фронте тоже имеют свой вес - вдруг происходит какой-то залп артиллерии, какое-то серьезное нарушение режима прекращения огня, он должен быстро принять решение, может быть, он не успевает позвонить в Баку или Ереван, и в этой ситуации, конечно, есть большой риск", – сказал де Ваал в интервью "Эхо Кавказа", сообщает АрмИнфо.

            Риск возобновления военных действий достаточно серьезный, по убеждению эксперта, потому что карабахский конфликт не заморожен. По его словам, было бы лучше обратить больше внимания, сделать больше усилий сейчас, чем через какое-то время, когда вдруг конфликт возобновится.

            Вместе с тем он констатировал, что были, конечно, достаточно серьезные попытки разрешить конфликт. "Я думаю, что к этому был готов Левон Тер-Петросян, у которого был такой стратегический расчет, что Армения не будет развиваться, пока не решится этот конфликт. Я думаю, что Гейдар Алиев тоже был фактически готов к разрешению конфликта. Но здесь два момента: вопрос статуса Нагорного Карабаха почти неразрешим, потому что есть две противоположные версии о том, каким будет статус этой территории, - будет ли она частью Армении или частью Азербайджана, и здесь очень трудно, конечно, найти компромисс. Второй момент в том, что здесь не только руководители решают этот вопрос, но и общество имеет свое мнение. И любой руководитель, если он хочет решить конфликт, должен действовать довольно осторожно. В 1998 году Тер-Петросян, решаясь пойти на довольно смелый шаг - принятие очередного мирного плана, - практически был свергнут", - напомнил аналитик.

           На уточнение, есть ли у сторон сегодня какие-то точки соприкосновения, де Ваал с сожалением констатировал, что позиции гораздо хуже, чем тогда, пространство для маневров меньше, и здесь самый острый и больной вопрос – это то, что армяне контролируют не только сам Нагорный Карабах. "Я думаю, что все более или менее понимают, что при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, - районы Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас", - резюмировал аналитик.

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 26-Фев-2018
    Баку должен понять, что Арцах является полноценной Независимой страной уже 30 лет, со своими государственными атрибутами: Парламент, Гимн, Флаг, Правительство, Президент, школы. вузы,заводы. фабрики, Армия........ И ,что за эти 30 лет потрачено миллиарды и миллиарды долларов.... То есть, например, Аз-у 100 лет, а Арцаху--- 30! И даже глупо говорить об этом! ....... И еще, г. де Ваал, ведь есть и территории, которые входят в состав НКР, но оккупированы Аз-м , и точно такие же беженцы-армяне, про которых, почему то не говорят, скорее ПРЕСТУПНО замалчивают! А есть еще горький опыт Нахиджевана,.... Вот, когда абсолютно несправедливо эксперты и Лидеры умалчивают об этом, все это никак не способствует разрешению конфликта! Вот, например Вы : сказали "А", так скажите и "Б"! Ведь я говорю о ФАКТАХ, правильно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
    2019-03-16 11:37
    716

    О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

  • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
    2019-03-16 06:28
    855

    Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

  • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
    2019-03-15 20:04
    806

             Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

  • Ответ без ответа
    2019-03-15 16:23
    853

    «В качестве сопредседателя Минской группы Соединенные Штаты остаются верными своей готовности оказать поддержку сторонам в мирном и длительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.