Последние новости

Карен Карапетян ознакомился с результатами работы министерства экономического развития

           Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Министерство экономического развития и инвестиций для ознакомления с результатами работы в 2017 г и предстоящей в текущем году работой, сообщает  NEWS.am.

           Министр Сурен Караян отметил, что согласно программе правительства на 2017-22 гг приоритетными задачами министерства было обеспечение опережающих темпов роста экономики, посредством обеспечения ВВП в 5%, увеличение экспорта.

           По словам министра, показатель экономической активности вырос на 7,7%, объемы производства выросли на 12,6%, причем обрабатывающая промышленность на 15,7%. В сфере экспорта рост составил 25,2%, услуг на 14,4%, товарооборота на 26,9%. Экспорт товаров и услуг в 2017 г составит 37% от ВВП. В 2018 г этот показатель планируется довести до 39-40%. В 2018 г зафиксирован рост экономической активности в 10,2%, рост экспорта товаров достигнет 45,2%. В сфере промышленности ожидается рост в 20%. Это обусловлено развитием легкой промышленности и крупными заказами из-за рубежа. В 2017 г произведено одежды на 97,3 млн долларов, причем на 80 млн экспорт.

          В текущем году ожидается рост в сфере фармацевтики на 30% и на столько же в сфере огранки алмазов. В сфере ювелирного дела планируются программы с Ираном, Туркменистаном и другими странами.

          Была отмечена важность задействования свободной экономической зоны в Мегри. Есть тенденции к росту в СЭЗ «Альянс» и «Меридиан».

          В 2017 г. созданы арбитражные лаборатории, 2 измерительные лаборатории по 7 эталонным направлениям. В 2018 г планируется создание еще 2 эталонных лабораторий, а также внедрение системы электронной аккредитации E-LAB.

          В 2017 г. зафикирован рост турпотока в 18,7%. В 2018 г. для развития сферы планируется реализовать 40 программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      371

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      796

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • Анна Нагдалян: Армения открыта для всех
      2019-03-16 09:19
      752

      Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян  в комментарии для агентства Интерфакс коснулась заявления знатока  клуба «Что? Где? Когда?», гражданина РФ, азербайджанца по национальности Ровшана Аскерова о невозможности посещения им Армении, передает Panorama.am.

    • Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ
      2019-03-15 14:42
      2157

      Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.