Последние новости

Глава МИД Армении выступил на 37-м заседании Совета по правам человека ООН

           Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил на 37-м заседании Совета по правам человека ООН и обратился к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.

           Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА, Э. Налбандян в своем выступлении напомнил, что в этом году отмечается 70-летие двух фундаментальных документов в области защиты прав человека, а именно – Всеобщей декларации прав человека и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

           По его словам, хотя Всеобщая декларация широко признана в качестве важного документа в истории прав человека, однако его положения не только постоянно игнорируются, но и грубо нарушаются во многих частях мира.       

           «Тридцать лет назад, в эти же дни, в феврале 1988 года, в азербайджанском Сумгаите вспыхнули антиармянские погромы, в результате которых погибли, получили увечья и были депортированы многие армяне. Они были совершены властями Азербайджана с целью “наказать” армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были той самой причиной, по которой лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров писал, что “если кто-либо мог сомневаться в необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана до Сумгаита, то после этой трагедии каждому должна быть ясна нравственная неизбежность этого решения”.

          Сумгаитская резня была широко осуждена международным сообществом, в том числе резолюцией Европейского парламента. К сожалению, руководители и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны.

           Как это неоднократно случалось в истории человечества, безнаказанность открыла двери для новых зверств, включая армянскую резню и этническую чистку в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах. Во что бы то ни стало, Азербайджан пытается скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от них сфабрикованными обвинениями, в том числе так называемой ходжалинской кампанией, пытаясь изобразить из себя жертву и дискредитировать армян как предполагаемых исполнителей насилия.

            Это часть ксенофобской антиармянской политики. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие организации, отвечающие за права человека, выразили обеспокоенность в связи с последовательными фактами разжигания ненависти в отношении армян в Азербайджане, которые фиксируются со стороны политических лидеров, учебных заведений и средств массовой информации, а также в связи с тем, целое поколение азербайджанцев выросло на этой ненавистнической риторике. Именно такая антиармянская пропаганда подстрекала к жестоким зверствам против армян, включая грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенным вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе, а именно – убийство детей, женщин, пожилых людей, изуродование тел, обезглавливание захваченных в плен военнослужащих в стиле, используемом пресловутыми террористическими организациями», – отметил Э. Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ