Последние новости

В Ереване презентованы книга и фильм о трагедии в Сумгаите

            В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. “Говорят свидетели-азербайджанцы”» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян. Об этом сообщает Panorama.am.

           «Это на самом деле уникальная книга. Геноцид в Сумгаите в ней представлен глазами азербайджанцев, которые стали свидетелями всего этого, а затем дали показания в ходе следствия и судебных процессов. Эти показания взяты нами из материалов трех уголовных дел по «сумгаиту». Напомню, что всего было возбуждено более 10 дел, однако мы располагаем материалами только трех них, остальные надежно захоронены в архивах Азербайджана, – отметила Марина Григорян.

           Она подчеркнула: устами самих азербайджанцев – рядовых жителей Сумгаита подтверждаются выводы о том, что погромы армян были организованы и реализованы руководством Азербайджана. Очевидцы приводят факты о том, что телефоны во многих домах были выключены, что в руках погромщиков были заранее составленные списки армянских квартир, а холодное оружие – металлические прутья и арматура были одинакового размера. А самое главное – многие из них подтверждают, что милиция бездействовала, а зачастую и помогала погромщикам.

          «В ходе судебных процессов и следствия именно азербайджанцы свидетельствовали о том, что данные действия были направлены исключительно против армян. Люди открыто заявляли, что искали и убивали именно армян», – отметила М. Григорян, напомнив, что из тысяч преступников-исполнителей резни в Сумгаите к уголовной ответственности были привлечены лишь несколько десятков, а организаторы до сих пор остаются безнаказанными.

           Она подчеркнула, что согласно показаниям ряда чиновников Сумгаита, представители руководства Азербайджана по телефону из Баку давали им указания оперативно уничтожать последствия убийств и погромов. Таким образом уничтожались вещественные доказательства, которые могли помочь в раскрытии преступлений. Азербайджанские очевидцы также утверждают, что жертв сумгаитских погромов было гораздо больше, нежели числится по официальным данным, то есть якобы 27 человек.

          М. Григорян подчеркнула, что в фильме «Сумгаит. Убитое поколение» развенчивается миф, согласно которому в Сумгаите якобы не убивали армянских детей. «Мы нашли и представили доказательства убийства и пыток двух детей, в том числе фотографии. В фильме также представлены свидетельства очевидцев и публикации в прессе относительно случаев убийств детей - даже младенцев, и несовершеннолетних в Сумгаите», – отметила она.

           В свою очередь Лариса Алавердян выразила убежденность, что благодаря представителям армянской Диаспоры можно найти и представить новые доказательства преступления и выявить новые сведения, в результате чего будет воссоздана полноценная картина произошедшего.

           По словам Л. Алавердян, название фильма – «Сумгаит. Убитое поколение» – выбрано не случайно, поскольку в сумгаитских погромах особая роль руководством Азербайджана отводилась именно подросткам и молодежи. На сохранившихся кадрах видно большое количество несовершеннолетних в толпе, очень многие очевидцы рассказывают, что в рядах погромщиков было очень много молодых и юных азербайджанцев, которых власти сделали соучастниками преступления против человечества. Более того, один несовершеннолетний был даже среди впоследствии осужденных погромщиков. 

          Л. Алавердян также отметила, что в фильме прослеживается влияние «сумгаита» на последующие поколения в Азербайджане, которые растут в атмосфере армяноненавистничества и вражды. По ее словам, этот фильм-предупреждение нацелен на будущее региона, угрозу которому представляет именно подобная политика властей Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
      2019-03-20 06:43
      59

      Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах. 

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      394

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • Премьер-министр Армении встречается с представителями прессы (Видео)
      2019-03-19 12:09
      283

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 марта отвечает на вопросы представителей СМИ.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      283

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.