Последние новости

Арман Бабасян: "Думаю, в Жене есть и мои черты"

Одной из звезд Олимпийских игр в Пхёнчхане стала фигуристка Евгения Медведева, чья копилка пополнилась двумя серебряными олимпийскими медалями. Ее номера были одними из самых ярких. А многие маститые в прошлом фигуристы заявили, что, несмотря на победу Алины Загитовой, "наши сердца отданы Жене".

Евгении Медведевой только 18 лет, но у нее уже солидный послужной список – двукратная чемпионка мира и Европы 2016 и 2017 годов. Особо Женей гордятся в Армении. Многие местные сайты, рассказывая о достижениях фигуристки, упоминают ее имя непременно как Евгения Медведева (Бабасян). Отец девушки, Арман Бабасян, долгое время оставался в тени и никогда не давал интервью. Для "Московского комсомольца" он решил сделать исключение. Арман нарушил молчание, когда история со сменой фамилии дочерью стала обрастать нелепыми слухами и сплетнями. Приводим это интервью с незначительными сокращениями.

Известно, что мама Жени, Жанна Девятова, в прошлом – фигуристка. Была чемпионкой Москвы, но потом случилась травма — сложный перелом. После восстановления она перешла кататься в группу Людмилы Пахомовой, пыталась заниматься танцами на льду, но вскоре завершила спортивную карьеру. Об отце Евгении было известно только одно: его зовут Арман Бабасян, он предприниматель из Армении. Когда Женя каталась еще у тренера Любови Яковлевой, она носила фамилию Бабасян. А потом стала Медведевой – взяла девичью фамилию бабушки. Ситуацию согласился прояснить сам отец знаменитой фигуристки.

- Расскажите немного о себе, своих родителях — были ли у вас в роду творческие люди?

- Я родился в Ереване. Посещал художественную школу, много рисовал. В доме постоянно звучала музыка. Моя тетя преподавала в музыкальной школе, сочиняла потрясающую музыку. В 16 лет с родителями и младшим братом я переехал в Москву. Папа у меня на тот момент был госслужащим, а мама работала воспитательницей в детском саду.

- Как познакомились с мамой Жени?

- С Жанной мы познакомились на киностудии "Союзмультфильм", где она работала ассистентом режиссера, а меня взяли на должность ассистента художника. Так все и закрутилось!

- У Жанны в роду – известные художники-мультипликаторы. Племянник ее мамы, Александр Мазаев, работал над такими мультфильмами, как "Голубой щенок", "Как Львенок и Черепаха пели песню", "Летучий корабль", "Незнайка на Луне-2, последние выпуски "Ну, погоди!"… Вы с ним были знакомы?

- Конечно, я был знаком с Александром Александровичем. В бытность работы на киностудии мы с ним часто общались.

- Как приняли решение назвать дочку Евгенией?

- Нам с Жанной сразу понравилось имя Евгения, на том и остановились. К тому же мою любимую бабушку также звали Евгенией.

- Какой Женя росла? Была у нее какая-то любимая игрушка?

- Для Жени, по-моему, вся квартира была игрушкой. Она была очень активной. Ей интересны были все шкафчики, коробочки – cловом, за дочкой был нужен глаз да глаз. Что каcается любимой игрушки, то была одна странная кукла... Но я могу и ошибаться. С трех лет в жизни Жени было одно сплошное фигурное катание.

- После расставания с Жанной продолжали общаться? Виделись с дочкой?

- Да, действительно, мы с Жанной расстались, но нам удалось сохранить теплые, дружеские отношения. Как родители Жени мы постоянно общались и общаемся до сих пор. Хочу сказать, что Жанна – прекрасная мать и очень достойный человек.

- Вы одобрили занятия Жени фигурным катанием?

- У нас никогда не было особых дебатов насчет спорта. Я целиком и полностью поддержал решение Жанны, и этот вопрос больше никогда не поднимался.

- Женя – настоящая красавица. К тому же большая трудяга, очень упорная и целеустремленная. На кого она в этом больше похожа?

- Как Женя и говорила, думаю, в ней есть мои черты, а очарование и некая "упертость" в характере – это от мамы.

- Болеете за Женю на соревнованиях?

- Само собой! Просто я никогда не смотрю прямые эфиры – это очень тяжелая эмоциональная нагрузка, да и не хочется передавать Жене лишние переживания.

- Вы знакомы с тренером Евгении – Этери Тутберидзе?

- С Этери Георгиевной мы встречались на катке два или три раза, много лет назад. Но, думаю, она вряд ли меня вспомнит. В любом случае хотелось бы через ваше издание передать ей огромную благодарность за Женю и пожелать ей всего наилучшего.

- Какую из программ дочери хотели бы отметить особо?

- Для меня это очень сложный вопрос. Я не профессионал, поэтому право судить о качестве той или иной программы оставлю за знающими людьми.

- Общались с Женей перед Олимпиадой?

- Лично не общался, не хотел ее волновать. Послал дочери СМС с теплыми пожеланиями. Перед ответственными стартами Жене нужно было сосредоточиться.

- Дарили дочери какой-то талисман на удачу?

- Мы Женю крестили. Ее крестным является мой брат, крестной – подруга Жанны и наш общий друг. Думаю, что крестик на шее Жени хранил и будет хранить дочь.

- Что вас особенно радует в дочери?

- Многим, наверное, покажется, что главное – успехи в фигурном катании, и они, конечно, будут правы, но мне также было очень приятно узнать, что Женя увлекается астрономией. Помню, она очень расстроилась, когда из учебной программы убрали этот предмет.

- Женя ведь еще и хорошо рисует? У вас есть работы дочери?

- Женя действительно хорошо рисует. И я даже могу похвастаться небольшой коллекцией рисунков от Евгении Медведевой.

- Медведева — это девичья фамилия Жениной бабушки. Вы поняли решение дочери, когда она решила сменить фамилию?

- Я ждал этого вопроса. Дело в том, что смена фамилии произошла исключительно с моего согласия, и на тот момент это решение было правильным. Искать какие-то причины или жуткие истории бессмысленно. Их просто нет! Надеюсь, через "МК" мне удастся раз и навсегда закрыть эту тему.

- Что хотели бы пожелать Евгении? Кем в дальнейшем видите дочь – тренером или визажистом, о чем она сама упоминала, а может быть, переводчиком или астрономом?

- Что же мне пожелать замечательной дочери и прекрасной фигуристке? Думаю, пусть так все и останется. Безусловно, здоровья, но это и так понятно. Пусть она выберет свой путь, я же всегда был и буду рядом!

Основная тема:
Теги:
  • Марина 28-Фев-2018
    Очень красивое, теплое интервью! Сразу чувствуется скромный, добрый нрав Армана, без лишнего пафоса ! А у Жени-- армянские глаза! Спасибо "МК" за интервью! ....... П.С. хотелось многое написать про спортивных комментаторов(!) на олимпиаде, но не буду.... не стоит омрачить столь приятную атмосферу, пусть это останется на их совести. Скажу только, что миллионы людей разводятся , иногда по 5-6 раз, и это НИКОГДА не был поводом так УПОРНО НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ОТЦЕ данного человека... Ведь все ровно не изменять отца Жени, правда??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
    2019-03-26 10:35
    1531

    Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

  • Славик Айрапетян не пробился в финал
    2019-03-22 12:49
    835

    Армянский фигурист Славик Айрапетян не сумел преодолеть квалификационный раунд чемпионата мира, проходящего в японском городе Сайтама.

  • Галустян не преодолела квалификацию
    2019-03-21 07:12
    481

    Армянская фигуристка Анастасия Галустян не сумела преодолеть квалификационный раунд чемпионата мира, стартовавшего в японском городе Сайтама.

  • Анастасия выходит на лед
    2019-03-20 06:40
    319

    В японском городе Сайтама стартует чемпионат мира по фигурному катанию с участием Анастасии Галустян и Славика Айрапетяна из Армении.