Последние новости

КИЕВСКИЙ МАЙДАН: ЧЕТЫРЕ ГОДА СМЕРТЕЙ, РАЗВАЛА И ДЕГРАДАЦИИ

К четверной годовщине победы майдана на Украине не произошло особых перемен. Руководство страны продолжает курс, взятый в конце февраля 2014 года, курс на дальнейшее углубление раскола в обществе, сожжение даже гипотетических мостов с Россией, подкормку воинствующего украинского национализма, давно ставшего одним из самых страшных современных проявлений фашизма. Все это, как и в предыдущие годы, сопровождается дальнейшим падением уровня жизни населения, стагнацией экономики, развалом промышленности.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ПРЯМО НА ДНЯХ ПРАКТИЧЕСКИ ОКОНЧАТЕЛЬНО вышел из Минских соглашений: 24 февраля вступил в силу нашумевший закон "О реинтеграции Донбасса", в котором Россия официально названа "оккупантом" , вооруженным силам развязаны руки в любой момент спровоцировать масштабный военный конфликт на Востоке страны. На данный момент ситуацию на линии соприкосновения ВС Украины и воинских подразделений непризнанных республик Донбасса можно охарактеризовать как стабильно напряженную. Украинские военные с "завидной"  регулярностью обстреливают не подконтрольные им населенные пункты, периодически гибнут люди. Перспективу возобновления крупномасштабных военных действий полностью подконтрольные Западу украинские власти держат как дамоклов меч над Донецкой и Луганской народными республиками, руководством России, которое, как и прежде, продолжает оставаться абсолютно не заинтересованным в обострении ситуации. Очевидно, что Киев может спровоцировать крупный военный конфликт в двух случаях: либо с целью в очередной раз отвлечь внимание граждан страны в момент острейшего обострения внутреннего кризиса, либо по прямой указке американского руководства с целью насолить президенту России Владимиру Путину.

Что же касается самой "реинтеграции" Донбасса, то в этом плане руководство Украины, наоборот, делает все возможное, дабы еще больше отдалить от себя население неподконтрольных территорий. Упорное нежелание киевских властей даже задуматься над невозможностью навязать всему населению страны образ жизни и "культуру" галичан приводит к принятию алогичных решений, эффективность которых изначально равна нулю. Чего только стоит открытие Национальной радиокомпанией Украины радиостанции "Голос Донбасса" , вещающей на украинском языке из занятого армией Краматорска, притом что этот язык, безотносительно к тому, государственный он или нет, никогда не использовался ни в самом Краматорске, ни на Донбассе в целом, да и сильно уступает позиции русскому в других восточных, южных и центральных регионах страны. Насильственное навязывание украинского языка, вплоть до запрета использования русского даже в сфере обслуживания, продолжая оставаться контрпродуктивной мерой, все более усиливает раскол в обществе.

СВОЕОБРАЗНОЙ МИНОЙ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПОД ТО, ЧТО сегодняшнее руководство в Киеве называет "украинским государством" , остаются несколько крупных русскоязычных экономически развитых областей на юго-востоке, в частности, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская и Херсонская. Да, здесь с применением силы, сожжением людей в Доме профсоюзов Одессы, засылкой отмороженных украинских неонацистов из западных областей удалось подавить "сепаратистское движение". Но в результате этих диких мер указанные регионы никогда не были и не стали Украиной, а продолжающиеся попытки их украинизации лишь повышают степень отчужденности. Если к этому прибавить и резкое ухудшение социально-экономического положения в связи с закрытием многих крупных заводов на юго-востоке страны из-за разрыва связей с Россией, то становится очевидным одно: подконтрольное Киеву "русскоязычное гетто"  в любой момент может поднять восстание, как только власти Украины покачнутся и не будут в состоянии закручивать гайки, как все эти годы.

Еще один аспект – многострадальное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, ставшее "визитной карточкой"  майданщиков в Киеве осенью 2013-го – зимой 2014 гг. По прошествии четырех лет не осталось каких-либо сомнений, что так называемый европейский курс Украины был лишь поводом для захвата власти, на смену олигархам и коррумпированным чиновникам Януковича пришли олигархи Порошенко и оных, да еще и полностью находящиеся на внешнем управлении и даже не пытающиеся это скрыть. Примечательна ситуация со СМИ, в которых практически забыли, что такое пресловутая свобода слова. Ведь если при Викторе Януковиче президент толком не контролировал даже Первый национальный телеканал Украины и Национальное радио, которые практически неприкрыто поддерживали майдан, то в годы "победившей европейской демократии"  в центральных СМИ этой страны стало невозможно даже пытаться критиковать власти, ибо незамедлительно следует ярлык "сепаратиста", "ставленника Кремля" и "врага нации" . Соглашение об ассоциации с ЕС не только не принесло свободы СМИ, политической деятельности (фактически запрещена основная оппозиционная сила – Коммунистическая партия Украины), но и разорило крупные предприятия, закрыв для них российский и евразийсий рынки, хотя их продукция в Евросоюзе просто никому не нужна.

Раскол страны и многонационального общества, непримиримая вражда, постоянная угроза возобновления войны, безвозвратно потерянные Крым и Донбасс, развал экономики и обнищание населения - таковы будни этой щедро наделенной природой и талантливыми людьми страны. Вдобавок клоунада с самым великим "украинцем"  из украинцев – осужденным собственной страной Михаилом Саакашвили. Таков плачевный итог киевского майдана, ставшего, по сути, жертвой спекуляции олигархами на национальных чувствах, с одной стороны, и столкновения геополитических интересов - с другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ