Последние новости

В Армении утвердили критерии оценки воздействия на экологию малых ГЭС

           Правительство Армении на заседании 1 марта утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций. Проект решения представил министр экологии Арцвик Минасян, сообщает NEWS.am.

          По его словам, несмотря на то что гидроэнергетика считается экологически чистой, использование малых ГЭС оказывает негативное воздействие на водные экосистемы в последние годы из-за активного водопользования, а также сокращения речных стоков в результате климатических изменений. «Для решения возникших экологических проблем, обеспечения сохранности и баланса водных экосистем необходимо установить стандарты строительства и эксплуатации малых ГЭС, которые предотвратят или уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил министр.

          К этим критериям оценки, согласно решению, относятся: наличие эндемичных видов водной флоры и фауны, зарегистрированных в Красной книге Армении и/или автохтонных, наличие мест кладки икры автохтонных эндемичных видов рыб, 40%-ая или более загруженность рек деривационными трубами, сохранение фактического потока воды на уровне, не превышающем экологический попуск, определенный разрешением на водопользование, наличие санитарно-защитных зон водных экосистем; наличие памятников природы в радиусе 150 м; наличие оползней; наличие дорог или необходимости строительства дорог на участке строительства малых гидроэлектростанций; расстояние от населенных пунктов, воздействие шума на окружающую среду и здоровье человека.

         Также премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства дал поручение касательно очистки оросительных каналов, пишет Panorama.am.

         По его словам, каждый год с наступлением весны в рамках подготовительных работ к оросительному сезону Госкомитет водного хозяйства Армении осуществляет работы по текущему ремонту и очистке водоканалов.

         Согласно проведенным исследованиям, как указал премьер, значительная часть указанных работ направляется на очистку каналов от бытового мусора, который туда попадает из близлежащих населенных пунктов. «Сложившаяся ситуация препятствует работам по водоснабжению и вызывает дополнительные расходы», – сказал он.

          Исходя из вышесказанного, премьер поручил министру территориального управления и развития Давиду Локяну, начальнику Полиции Владимиру Гаспаряну, губернаторам и предложил мэру Еревана провести комплексные мероприятия с целью предотвращения случаев выброса мусора в оросительные каналы физическими и юридическими лицами.

         Одновременно поручено разработать поправки в представленный в НС РА законопроект по внесению изменений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за загрязнение каналов.

          «Проблема очень проста. При очистке каналов приходится сталкиваться с бытовым мусором. Выбрасывают мусор в каналы, потом сами  же жалуются  на отсутствие воды. Г-н Локян, проявите максимальную жесткость. Ответственность должны взять на себя все  – губернаторы, главы общин. Нельяз тратить дополнительные средства в сфере, где сами же создаем проблему», – сказал премьер Карапетян. 

           Главу Полиции премьер еще раз попросил, чтобы соответствующие подразделения уделяли вопросу максимальное внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дело экс-министра экологии РА рассмотрят при закрытых дверях
      2019-03-26 16:04
      79

      Суд рассматривает жалобу против возобновления дела в отношении экс-министра экологии Армении Арама Арутюняна при закрытых дверях. Соответствующее ходатайство представил следователь, мотивировав тем, что рассматриваются материалы, содержащие следственную тайну, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      501

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      681

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
      2019-03-22 10:58
      1577

      В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.