Последние новости

Правительство Армении ужесточило наказание за насилие в отношении журналистов

           Правительство Армении на заседании 1 марта одобрило законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Армении». Законопроект представил министр юстиции Давид Арутюнян, передает NEWS.am.

           По его словам, нынешнее законодательство дает возможность избежать наказания за применение насилия в отношении журналистов и воспрепятствование законной деятельности. Законопроектом предлагается союз «и» в тексте третьей части 164-ой статьи УК заменить на союз «или».

           Первой частью данной статьи предусмотрено, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации наказываются штрафом в размере от пятидесятикратного до стократного размера минимальной заработной платы, либо исправительными работами сроком не свыше одного года. Вторая часть предусматривает, что те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего положения, наказываются исправительными работами сроком не свыше двух лет, либо лишением свободы сроком не свыше трех лет с запретом занимать определенные должности не свыше трех лет. Уже третьей частью предусматривается, что действия, предусмотренные первой и второй частями настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья журналиста или его родственника, или с угрозой применения насилия, наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет.

           Законопроект предлагает взамен союза «и» между словами «первой» и «второй» прописать союз «или», чтобы устранить законодательную лазейку, позволяющую избежать уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналистов в Армении.

           Другой поправкой, как отметил министр, вносимой в статью 327-1, предлагается установить, что неявка или опоздание на службу, или своевольное оставление рабочего места без уважительной причины со стороны альтернативных рабочих служащих при любых обстоятельствах являются уголовно преследуемыми деяниями. Альтернативными рабочими служащими в Армении считаются лица, уклонившиеся от воинской службы по религиозным или иным убеждениям и имеющих рабочие обязательства в гражданских учреждениях, включенных в установленный Правительством список.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: В госаппарате много бездельников
      2019-04-04 13:11
      319

      Государственный аппарат кишит бездельниками, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, комментируя ситуацию с опозданием выплат пособий.

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      497

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1711

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • Пашинян: Я хочу понять, возможно ли такое в 21 веке
      2019-03-21 13:32
      472

      Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что получил письмо, согласно которому около 260 руководителей 350 кружков инженерных лабораторий "Армат" уже в течение трех месяцев не получали зарплату.