Последние новости

Президент Серж Саргсян: Даже в случае аннулирования Цюрихских протоколов Армения, в отличие от Турции, остается в выигрыше

           Президент Армении, председатель Совета национальной безопасности РА Серж Саргсян сегодня, 1 марта, созвал заседание Совета нацбезопасности.

          Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, в рамках повестки заседания на обсуждение был вынесен вопрос об армяно-турецких (Цюрихских) протоколах, подписанных в 2009 году в Цюрихе. Отмечается, что по данному вопросу доклад представил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

          С. Саргсян в своей вступительной речи кратко обратился к начатому по его инициативе процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией без предусловий, направленного на создание безопасного и мирного будущего в регионе, а также к развитиям последовавшим после этого.

          В частности, президент Армении представил усилия армянской стороны, нацеленные на продвижение процесса урегулирования межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, а также обратный процесс – отсутствие на протяжении многих лет позитивного сдвига со стороны Турции, направленного на реализацию принятых перед мировым сообществом обязательств.

          С. Саргсян напомнил: в Армении по разным поводам заявляли, что в случае, если позиция Турции по данному вопросу не будет изменена, Ереван объявит протоколы ничтожными и вступит в весну 2018 года без этих тщетных протоколов.

          Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

           «Уважаемые коллеги, помните, что при вашем согласии, когда я инициировал процесс нормализации отношений Армении и Турции без предусловий, то руководствовался видением построения в регионе безопасного будущего и согласия. Армения сделала все возможное, чтобы не оставить бремя  нормализации отношений между РА и Турцией грядущим поколениям. Наше желание заключалось в том, чтобы это бремя несли мы, завершили процесс и не оставили этот груз на их плечах. Однако в течение 9 лет после подписания протоколов Анкара, вернувшись к своим необоснованным предусловиям, не только не предприняла каких-либо шагов для ратификации протоколов и их вступления в силу, но и не оставила никаких сомнений, что она не собирается осуществлять этот процесс. В сентябре 2017 года с трибуны ГА ООН я заявил, что в случае отказа Турции от надлежащей реализации процесса ратификации протоколов мы вступим в весну с аннулированными протоколами, то есть без этих протоколов. Теперь настало время для принятия решения, и темой сегодняшнего нашего обсуждения является именно это. По этому вопросу слово предоставляю министру иностранных дел Армении», – сказал Серж Саргсян, добавив, что Армения, инициировав этот процесс, осознавала, что он не будет однозначно воспринят всеми членами ее общества и тем более соотечественниками из Диаспоры, потомками переживших Геноцид армян. Тем не менее, как указал глава государства, Армения пошла на этот шаг, осознавая его необходимость.

          После доклада главы МИД Армении члены совета представили свои подходы по вопросу, отметив, что соседняя Турция не воспользовалась предоставленной ей исторической возможностью, более того: выдвинутыми предусловиями Анкара не только не способствовала нормализации отношений между Арменией и Турцией, но и создала сложности в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта , способствуя дальнейшему укреплению позиции Азербайджана. Члены СНБ подчеркнули, что в сложившейся ситуации Армении не остается иной альтернативы, как аннулировать протоколы.

           Члены СНБ РА отметили также, что у Армении было гораздо больше оснований выдвигать предусловия Турции, однако она выбрала перспективу иметь мирный и стабильный регион посредством нормализации отношений с соседями.

           По итогам обсуждения СНБ единогласно одобрил аннулирование подписанных 10 октября 2009г. в Цюрихе протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Арменией и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».

           Подводя итоги заседания, президент еще раз подчеркнул, что Турция, нарушив принятую международную практику и обязательства, которые есть у государств перед международным сообществом, просто грубым образом не ратифицировала данные протоколы, выдвинув предусловия, не имеющие к ним никакого отношения.

           «Еще раз хочу повторить, что мы в отношениях ни с одной страной  не выдвигаем предусловий, и с нами не пройдет чья-либо практика по выдвижению предусловий. Мы – маленькое государство, у нас нет ни мощного военного, ни мощного экономического потенциала, но мы – независимое государство и будем действовать только в интересах своей страны и своего народа.

          И с учетом нашей солидарной позиции в данном вопросе я сразу после заседания подпишу указ о прекращении данного процесса. Прошу министра иностранных дел известить о нашем решении Турцию, после чего ни одно обязательство, взятое нами данным соглашением, никакого правового значения для нас иметь не будет», – подчеркнул сегодня на заседании Совета нацбезопасности президент С. Саргсян.

         Он также сообщил, что о позиции Армении по данному вопросу в виде письменных посланий были извещены все стороны, присутствовавшие при подписании протоколов, в частности, главы России, Франции, США и Швейцарии, председатель Совета Евросоюза, генсек СЕ. Также была выражена благодарность всем странам и международным организациям, которые содействовали данной инициативе.   

           Президент С. Саргсян также обратил внимание Совета безопасности и общественности на два важныхфактора.

          Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках.   

         «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      463

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1557

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1505

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      318

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.