Последние новости

"ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСЕТИТЬ АРЦАХ"

В Брюсселе подчеркнули уникальность карабахского вопроса и призвали к признанию республики

"Настало время для действенных шагов в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха", – заявил в Европарламенте депутат Яромир Штетина в ходе состоявшегося 28 февраля в Брюсселе мероприятия на тему "Нагорный Карабах и Европейский Союз: 1988-2018. Итоги 30-летней политики ЕС вокруг карабахского конфликта", приуроченного к 30-летию Движения.

ОРГАНИЗАТОРАМИ СТАЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "Европейские друзья Армении" (EuFoA) и Европейский филиал Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU Europe). Как пишет Aravot.am, депутаты и известные эксперты представили отношение Европейского парламента к национально освободительному движению армянского народа в период с февраля 1988-го по май 1991 г. Была рассмотрена и нынешняя политика ЕС в отношении конфликта. "Все мы видели тот подход, который демонстрируют европейские институты в вопросе урегулирования конфликта. К сожалению, эти заявления носят в основном общий характер, которые можно применить к любому конфликту", - отметил директор Европейского офиса AGBU Николас Тавитян, подчеркнув, что у ЕС нет конкретной политики в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента (Союз консерваторов и реформаторов Европы) Элени Теохарус рассказала, что до 2000 года ежегодно 5-6 раз посещала Нагорный Карабах. Она вспомнила бомбардировки республики со стороны ВС Азербайджана в 1992 году, преступления в Сумгаите. В конце выступления Теохарус заявила: "Вопрос Нагорного Карабаха индивидуальный, он не имеет отношения к Каталонии, Косово, Кипру". Другой депутат Европарламента, Яромир Штетина, коснувшись положительного отношения депутатов ЕП к Арцаху, заявил: "Эта любовь и положительный настрой к Нагорному Карабаху исходят из мужества народа Нагорного Карабаха, его стремления к свободе. Самае главная задача - восстановить историческую справедливость. Карабах провозгласил независимость, но до сегодняшнего дня дипломатические усилия, направленные на признание, пока еще не дали результата. Однако настало время для действенных шагов в вопросе признания Нагорного Карабаха".

Болгарский журналист Цветана Паскалева поделилась своими воспоминаниями. Вспомнив тяжелые военные годы в Арцахе, женщин, бегущих под дождем с детьми на руках, она провела параллели с 1915 годом, когда армяне так же бежали из Турции. Паскалева выразила озабоченность по поводу составления Азербайджаном черного списка, напомнив о случившемся с блогером Лапшиным. Закончив выступление, журналистка заявила, что Арцах - та страна, которую должен посетить каждый. Обратившись к присутствующим в Европарламенте, она сказала: "Вы должны посетить Нагорный Карабах. И тот, кто посетит Арцах, не должен оказываться в черном списке. Я горда тем, что знаю арцахцев. Давайте все мы станем частью Карабаха, я хочу, чтобы и вы смогли в ваших воспоминаниях иметь частичку от Карабаха, карабахцев". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
      2019-03-21 11:20
      59

      Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      499

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      456

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2164

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.