Последние новости

ОВАНЕС И АНДРАНИК НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Когда два этих армянских имени указываются без фамилий, то можно однозначно заключить, что речь идет о поэте Ованесе Туманяне и полководце Андранике Озаняне. 150-летие первого из них армяне будут отмечать в 2019 году. Подготовка к юбилею идет на разных уровнях. Не остались в стороне и земляки великого лорийца.

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ДСЕХ (Г.ОВСЕПЯН), ДЕБЕТ (А.КОЧАРЯН) И ЧКАЛОВ (Р.ШАКАРЯН) в письме в редакцию "Голоса Армении" рассказывают о замысле известного скульптора Артика КОЧАРЯНА, предложившего создать к знаменательной дате скульптурную композицию, включающую несколько элементов. Ее условное название "Меч - Молния". Главное место займет монументальная группа "Беседа". Она представит двух выдающихся армян начала XX века - поэта и полководца, задумавшихся о судьбах армянского народа. Размеры памятника (предположительно из базальта) - 520 х 360 х 250 см. Автор определил место будущего произведения, вписав его в окружающий ландшафт. Гипсовые образы героев выполнены.

Кроме "Беседы" А.Кочарян намерен изваять скульптуру прародителя армян Айка, галерею персонажей из произведений Туманяна. Следует отметить, что А.Кочарян - участник многих скульптурных симпозиумов и выставок, автор работ, украшающих Ереван, Алаверди, Абовян. Произведения выполнены в мраморе, дереве, бронзе. Скульптор - творец прекрасного, участник Карабахской войны, человек с активной жизненной позицией, основатель ОО "Лореци". А не так давно он воплотил в граните работу лауреата Государственной премии России Константина Зинича - памятник святителю Луке Крымскому. Установленная во дворе Красноярского медицинского университета монументальная скульптура, высеченная за полтора месяца (!), удостоилась высокой оценки руководства края, широкой общественности, присутствовавших на открытии.

Старосты сел Дсех, Дебет и Чкалов, представляя новый замысел Артика Кочаряна, обращаются к благотворителям-армянам, призывая их содействовать созданию скульптурного комплекса. Подчеркивая знаменательный юбилейный повод и любовь всех армян к Туманяну, они надеются, что средства для воплощения идеи будут изысканы, а имена всех, кто помог в этом патриотическом деле, будут высечены для потомков на мемориальной доске рядом со скульптурами. Время для реализации проекта еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...
      2019-04-26 13:56
      484

      25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

    • ДИСКУССИЯ ДАВНО ОКОНЧЕНА...
      2019-04-25 12:54
      1111

      "Мы как нация, как народ, как государство должны четко сформулировать, как мы представляем решение вопроса НК. И самое странное в том, что вокруг этой темы до сих пор у нас не было общественного дискурса", - заявил премьер-министр Н. Пашинян в ЕГУ 22 апреля на встрече со студентами и преподавателями. - Когда вы меня направляете на переговоры по НК, почему не говорите, что решишь вопрос так-то и так-то? Вот поэтому и начинаются разные разговоры". Цитата приводится по официозу (газета "Айкакан жаманак", почти что "Правда" соответствующих времен), чтобы избежать упреков в неточности.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      554

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      1268

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      540

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      535

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      398

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3113

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.