Последние новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - НОКАУТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ,

считает профессор Карине ДАНИЕЛЯН

Читаем пункты ст. 28 проекта нового закона о высшем образовании, который большинство экспертов оценивают пессимистично, называя его "спорным и неоднозначным" в отличие от Министерства образования и науки РА, настроенного оптимистически и, как всегда, революционно.

ПУНКТ 12-Й ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬИ В ВОЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ ГЛАСИТ о том, что любую вакантную должность в научно-преподавательском составе можно занять, пройдя открытый конкурс - в результате чего составляется трудовой договор сроком на 5 лет. Следом идет другой абзац, информирующий, что лица, достигшие пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 63 года для женщин. - З.Г. ), в конкурсе и, соответственно, в конкурсном отборе участвовать не могут. В данном случае решение оставляется за ректором вуза, который может взять на работу пенсионера на неполную ставку и с трудовым договором сроком на 1 год, который впоследствии может продлеваться (опять же на год). Далее выясняется, что человек, занимающий административную должность в вузе (декан, завкафедрой. - З.Г.), должен попрощаться с ней по достижении пенсионного возраста. И, наконец, все вышеизложенные положения ст.28, п.12 вступают в силу с 1 января 2025 года, а немедленно они же будут применены по отношению к тем, кому уже исполнилось 70 лет.

К чему приведет подобный закон, если он будет воплощен в жизнь? "Мы столкнемся с очень многими негативными последствиями, - считает доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН. - Именно к 60-70 годам человек накапливает знания, огромный информационный багаж, опыт, соответствующий престиж в научном сообществе (как в своей стране, так и за рубежом), связи на международном уровне. Его включают в различные комиссии, комитеты, советы, его мнение становится определяющим в профессиональной сфере, и именно в это время государство его просто отсекает".

Причем, что интересно: например, новому президенту Армении Армену Саркисяну - 65 лет, Сержу Саргсяну - 64 года, председателю НС Ара Баблояну - 71 год. Когда избирается новый парламент, до тех пор, пока его работа не войдет в колею, самый старший по возрасту депутат берет на себя руководящую роль. То есть, выходит, руководить страной в пенсионном возрасте можно, а быть, скажем, заведующим кафедрой в вузе - нельзя?

 "Нигде в мире нет подобной практики, чтобы выкидывать людей из научно-преподавательской, руководящей обоймы в 63-65 лет, потому что, повторюсь, именно в этом возрасте к человеку, успешно прошедшему свой профессиональный путь, приходит признание..." – говорит К. Даниелян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПОДОБНЫМ ШАГОМ ФАКТИЧЕСКИ ОТСЕКАЕТСЯ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. И это очередной удар по системе науки и образования. А еще речь идет об антиконституционном решении, ибо право на труд прописано в Конституции. Также мы можем говорить о нарушении Всеобщей декларации прав человека ООН, ст.23 которой гласит: каждый человек имеет право на свободный труд, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы, справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование и т.д. Армения, естественно, под этой декларацией подписывалась.

Другая проблема "революционного" законопроекта, как его называет руководство Минобра, - социальный фактор.

"Ведь у нас так и не внесли в практику получение кандидатами, докторами наук какой-либо прибавки к пенсии, - говорит К.Даниелян. - И отправляя их в утиль, государство тем самым способствует увеличению социально незащищенных слоев населения, которые, будучи вполне работоспособными людьми, будут выживать на пенсию в размере порядка 50 тысяч драмов. А уж к каким необратимым последствиям может привести разрыв поколений, всячески поощряемый подобным законом, я вообще молчу..."

Наиболее часто применяемый поборниками законопроекта в пользу его принятия аргумент - необходимость омоложения вузовских научно-преподавательских, административных кадров. Но зачем нужно это делать драконовскими методами, когда есть куда более цивилизованные способы?

"Пусть в конкурсе участвуют и 40-летний, и 65-летний, и пусть победит 40-летний - кто мешает, кто выкручивает руки? - продолжает Карине Даниелян. - Если же кандидату 65, но он считает себя достаточно энергичным, чтобы принять участие в конкурсе, а приняв, побеждает, в чем проблема? И в тех же конкурсах давайте учитывать необходимость омоложения кадров. Но пусть заявки подают все, а проходят достойнейшие, все остальное - дискриминация по возрастному признаку. Меня шокировало, когда министр образования в одном из своих выступлений по телевидению, лоббируя новый законопроект, заявил, что бывают ситуации, когда один и тот же человек в 4 местах занимает должность завкафедрой. Это совершеннейший абсурд, такого, по определению, быть не может..."

МНОГИЕ ГОДЫ МЫ ТВЕРДИМ О ТОМ, ЧТО НАДО ВОЗНЕСТИ НА ПРЕЖНЮЮ ВЫСОТУ авторитет педагога, ученого, научного сотрудника. Но расписываясь в ненужности для общества этих самых педагогов лишь на том основании, что они достигли пенсионного возраста (и возраст-то далеко не преклонный), мы вряд ли этому поспособствуем.

"Кроме всего прочего, это очередной нокаут интеллигенции, - констатирует К.Даниелян. - И, знаете, ведь совсем не много этих должностей, чтобы принимать подобный закон. Нельзя подавать на конкурс. Почему? Повторюсь, пусть человек подаст и не пройдет, поскольку в вузе все знают, что у него и память не та, и слух не тот, и он не в состоянии работать. Но если он достоин, почему не дать возможность ему победить? Или вот, говорят: дорогу молодым. А зачем молодому напрягаться, выкладываться на полную катушку, достигать каких-то высот, когда он знает, что стоит ему достичь пенсионного возраста, как его выбросят, как ненужную вещь. И, вместо того чтобы выбрать столь сомнительный путь, он просто возьмет и уедет из страны, где сможет обеспечить себе достойное и уважительное будущее. Подобных ограничений нет нигде, есть ограничения в отношении опасных профессий - к шахтерам, например, но уж никак не к профессуре, деканам вузовских факультетов и т.д. Знаете, у меня предложение к Министерству образования и науки. Были такие первобытные африканские племена, где стариков убивали, зажаривали и съедали. Не знаю, как насчет съедать, но "убивать" - такой пункт вполне можно внести, он как нельзя более логично вытекает из законопроекта..."

Господа чиновники, а вы обсудите предложение. Закон тогда выйдет - революционнее некуда...

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 08-Мар-2018
    А сколько лет бессменному пересменному незаменимому министру на подхвате со скамейки запасных
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
    2019-04-18 10:00
    1501

    "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
    2019-04-16 16:34
    1558

    Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

  • Артак ВАРДАНЯН: "ПАШИНЯН И Ко" ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЮТ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
    2019-04-11 13:03
    2641

    Некоторые российские телекомпании выпускают в эфир передачи с явной антиармянской направленностью, заявила в НС на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от правящего блока "Мой шаг" Нарине Тухикян, с чем согласился председатель комиссии Тигран Акопян, добавив: "Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении".

  • ТРЕВОЖНЕЕ, ЧЕМ ФЛАГ НА ПОЛУ
    2019-04-11 10:15
    4329

    Побывав на таможенном пункте "Норагавит", Никол Пашинян возмутился, увидев на полу одной из комнат армянский флаг. "Потратишься со своей зарплаты и повесишь флаг над головой, а потом напишешь заявление и пойдешь домой. Уволить всех тех, кто работал в этой комнате!" - распорядился премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
    2019-04-18 11:24
    297

    «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

  • "БЕЗ ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ РЕФОРМЫ БУДУТ ПРОВАЛЕНЫ",-
    2019-04-08 12:40
    3894

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" экс-министр финансов Армении Вардан АРАМЯН - Как бы вы оценили в целом почти годовую деятельность правительства? - Первое, на что я хотел бы обратить внимание членов правительства, - это макроэкономическая политика и разъяснительные коммуникации в отношении проводимой экономической политики, ее целей и видения. Мы завершили 2018 год с экономическим ростом в 5,2% при 12-месячной инфляции в 1,8% (средняя инфляция - 2,5%). Премьер Никол Пашинян говорил, что это очень хорошо, то есть для потребителей обеспечена удобная инфляционная среда. При этом понятно, что, не будучи экономистом, глава правительства ориентируется на подсказанное ему экономической командой. Но никто из этой команды, по-видимому, не говорит ему, что в этом кроется большая опасность, поэтому нужно обратить особое внимание на политику спроса.

  • Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен
    2019-04-02 15:39
    1541

    Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

  • ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА
    2019-03-29 14:44
    3033

    Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.