Последние новости

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ

По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

На борьбу с "серыми" производителями

Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями.

ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ В ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

- Внедрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере я представляю себе с трудом. Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит. Дошло до того, что в ходе обсуждений уже звучит мнение, мол, пробу на изделии давайте заменим соответствующей маркировкой. Ну как так можно? На мой взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке.

Тем временем на площадке Евразийской экономической комиссии вот уже полгода идет активное обсуждение перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. По словам руководителя "Гномон", в ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка конкретно ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.

Не только местный бизнес, но и представители власти без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика МКРТЧЯНА, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации отечественной сферы златоделия.

- Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства, - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.

Из серии "лебедь, рак и щука"

 Ювелирные изделияПроизводством ювелирных изделий из пяти стран - членов ЕАЭС занимаются в основном в России и Армении. Поэтому коснется новая система главным образом ювелиров этих двух стран, не говоря уже о том, что для местной отрасли златоделия именно Россия традиционно является ключевым экспортным рынком.

УДАСТСЯ ЛИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДОБИТЬСЯ ПРИЕМЛЕМЫХ для наших производителей условий, покажет время. Но если провести аналогию с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год, то выводы получаются совсем уж нерадужные.

- Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил, - констатирует председатель Союза ювелиров Армении. - После вступления Армении в ЕАЭС, несмотря на все разговоры о возможности свободного выхода на 170-миллионный рынок, для нас реализация ювелирных изделий на российском рынке стала крайне тяжелым процессом.

Именно из-за сложностей с пробами и клеймением ювелирных изделий, продолжает руководитель одного из ведущих предприятий отечественной ювелирной отрасли, показатели экспорта "Гномон" в прошлом году заметно сократились. Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Более того, поясняет г-н Григорян, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.

КАК ДОЛГО ЗАТЯНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ СОГЛАШЕНИЯ "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС", сегодня трудно сказать. Хотя пару месяцев назад советник министра экономразвития Г. Мкртчян в интервью "ГА" уверял, что этот вопрос почти уже решен. В то время он рассказал, что в декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгоценных изделий на территории ЕАЭС. "В феврале-марте 2018 года проект уже будет представлен на утверждение Высшего совета ЕАЭС, после чего документ отправится на ратификацию в странах союза и войдет в силу", - пообещал представитель Минэкономразвития.

Судя по всему, совместного консенсуса опять не удалось достичь, поскольку теперь тот же г-н Мкртчян говорит, что армянская сторона продвигает другой вариант.

- Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса получим 12 марта этого года, - вновь обнадежил советник министра.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 09-Мар-2018
    По моему, ЕАЭС повторяет ошибки ЕС, когда там довели до абсурда размеры и овальность овощей и фруктов!! Иногда кажется, что все это делается "ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ"! КРАЙНОСТИ опасны во всех сферах в жизни! Пусть прислушиваются нашим специалистам, ничего зазорного в этом нету: наши ювелиры одни из лучших в мире. П.С. иногда ощущение, что кто-то УПОРНО ХОЧЕТ НАВРЕДИТЬ ЕАЭС на пустом месте!((((. Обратитесь к ВЕРХАМ(Медведеву, Путину), уверен, они не в курсе!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1064

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1722

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2599

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3518

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    2958

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
    2018-08-20 15:05
    1213

    AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
    2018-07-23 16:20
    1904

    У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

  • Французский бизнес выступает за диалог ЕС и ЕАЭС
    2018-07-03 15:13
    2593

    Французская Республика как крупнейшая экономика Европейского союза может выступить локомотивом улучшения отношений и запуска сотрудничества в формате ЕС – ЕАЭС. Как сообщили в ЕЭК, таковы итоги встречи представителей деловых кругов Франции с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой в Париже в штаб-квартире Движения предприятий Франции – крупнейшей бизнес-ассоциации страны, объединяющей около 800 тысяч предприятий, передает arka.am.