Последние новости

ТУРКМАНЧАЙСКОМУ МИРУ 190 ЛЕТ

В Ереване прошла международная конференция

190-летию заключения Туркманчайского мира была посвящена международная научно-практическая конференция, организованная Российским центром науки и культуры в Ереване, ОО "Объединение региональных научно-образовательных центров", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" при участии филиала МГУ в Ереване.

В МИНУВШИЙ ВТОРНИК В ЗАЛЕ ФИЛИАЛА  МГУ В ЕРЕВАНЕ СОБРАЛИСЬ армянские и российские ученые, политики, дипломаты, политологи, журналисты, чтобы обсудить историко-политический аспект Туркманчайского договора, провести параллели между историей и сегодняшним днем, дать оценку армяно-российским отношениям на современном этапе и т.д. В ходе конференции выступили генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, председатель ОО "Интеграция и развитие", политический аналитик Арам Сафарян, член правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, замдиректора Института истории НАН РА профессор Карен Хачатрян, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.Даля Дмитрий Бак и многие другие.   

По словам посла России в Армении Ивана Волынкина, текст Туркманчайского мирного договора составил российский дипломат, писатель Александр Грибоедов, памятник которому стоит в Ереване, и одно это уже говорит о многом. А сам договор открыл новую страницу в истории армяно-российских отношений, на сегодняшний день характеризующихся стратегическим союзничеством и партнерством.

Как заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, подписание  Туркманчайского договора и создание Армянской области ознаменовали собой важнейший этап на пути восстановления армянской государственности. Армянская область имела свой герб с изображением горы Арарат, Ноева ковчега и храма Эчмиадзин.

"ГЕРОЯМИ РУССКО-ТУРЕЦКИХ   ВОЙН БЫЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ РУССКОЙ АРМИИ Мадатов, Лазарев, Бебутов и Лорис-Меликов, ставший министром внутренних дел Российской империи и оставивший неоценимый след в истории российской государственности. Армяне и русские бок о бок сражались против гитлеровского фашизма. Маршалы Баграмян и Бабаджанян, защищая Москву и Ленинград, защищали Ереван и всю Армению. И именно наследники Мадатова и Лориса-Меликова, Баграмяна и Бабаджаняна 9 мая 1992 года освобождали древний армянский город Шуши от азербайджанской оккупации", - сказал Шармазанов, отметив, что новейшая история армяно-российских отношений – это путь двух естественных союзников.

По свидетельству другого участника конференции, директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого и сегодня трудно переоценить. Ибо именно Туркманчайский договор заложил основы восстановления армянской государственности, способствовал единению армянского народа и сыграл исключительную роль в деле его вовлечения в общемировые процессы. Другой значимый аспект Туркманчайского договора – его геополитическое значение.

"Заложенные почти 200 лет назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это, по сути, граница между зонами влияния России и Ирана, где Армения выступает в роли посредника", - заявил Р.Сафрастян.

Депутат НС РА, председатель партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян , обратившись к вопросу цивилизационного и политического наследия Туркманчайского договора, заявил также, что если в Армении и Арцахе 190-летие вышеупомянутого договора отмечается в положительном ключе, то в Азербайджане к этой исторической дате относятся крайне негативно.

"Официальная азербайджанская историография договор характеризует как раздел никогда до того не существовавшего государства Азербайджан между Россией и Ираном", - сказал Бабуханян.

Что касается Турции, то, как констатировал Бабуханян, она все активнее претворяет в жизнь свою политику неоосманизма, а Азербайджан полностью вовлечен в процесс реализации турецких притязаний, о чем вновь свидетельствуют последние высказывания азербайджанского руководства. Армения же, являющаяся юго-западным рубежом ОДКБ, хотя и маленькая страна, но находится на пересечении геополитических интересов многих держав.

"Для сохранения стабильности в Кавказско-каспийском регионе необходимо укреплять вертикальную ось Москва - Ереван - Тегеран - Дамаск. Мир в Закавказье – залог стабильности также и на Северном Кавказе. Основа мира – неприступность Нагорного Карабаха", - резюмировал А.Бабуханян.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ФАКТОРЕ, БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНОМ СЕГОДНЯ, сказал в своем выступлении директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. "Известно, что сегодня в Армении конкурируют два интеграционных проекта – евразийский и западный. И если вектор первого традиционно направлен на обеспечение безопасности и развитие экономики в рамках ЕАЭС, то второй проект преследует цель ослабить влияние евразийского проекта на республику. Для решения этой задачи применяются методы информационного воздействия с целью формирования в обществе исключительно негативных представлений о роли России как в прошлом, так и в настоящем. Исполнителями подобных, весьма тщательно разработанных информационных операций являются как некоторые СМИ, так и финансируемые извне общественные организации", - отметил Г.Арутюнян.

Проводимая этими структурами историческая политика применяет в основном два метода. Первый - фальсификационный, в рамках которого наследие Армянской ССР представляется исключительно в мрачных тонах. Второй – технология умалчивания, когда практически не упоминаются периоды Отечественной войны и присоединения Восточной Армении к России.                  

"Следует признать, что подобная система информационного воздействия достаточно эффективна, к примеру, если в 2013 году к ЕАЭС относились положительно 67% населения, то в 2017-м – 50%. Таким образом, можно утверждать, что вопросы исторической памяти являются важным элементом национальной безопасности, и в этом контексте хотелось бы надеяться, что в скором времени мы снова встретимся, на этот раз на конференции, посвященной участию Армении в Великой Отечественной войне", - заключил Г.Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      683

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      821

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2191

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ