Последние новости

ЮБИЛЕЙ НА УЛИЦЕ ДЖАЗА

При Минкульте необходимо создать агитбригаду

80 лет джаз звучит на армянской земле. Много это или мало для развития и становления в стране какого-либо жанра искусства? По сравнению с веками живописи или, например, скульптуры это, конечно, миг. Но если учесть, что этот жанр вообще появился на свет чуть больше ста лет назад, то 80 - это достаточно много. И хотя в начале 30-х годов на волне поднимающегося интереса к  новой музыке  в Армении уже существовали коллективы, исполнявшие некое подобие джаза во дворцах культуры, на танцах, в кинотеатрах (наиболее известным в 1936г. был оркестр кинотеатра "Москва" под управлением трубача Цолака Вартазаряна), первым джазовым коллективом принято считать Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Ереванский джаз-оркестр стал тогда первым на Кавказе официально признанным и названным "джазом".

В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГИХ ЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ УВЛЕЧЕНИЕ "БУРЖУАЗНОЙ МУЗЫКОЙ", а тем более исполнение джаза было делом довольно опасным. За прослушивание "чуждой советскому человеку" музыки, можно было лишиться работы, быть исключенным из партии или комсомола и так далее. Правда, как уверяют очевидцы, гонения на джаз в Армении были гораздо слабее, чем во многих других республиках Советского Союза. Но в любом случае джаз не приветствовался, попадая под определение "музыки толстых". Однако вопреки идеологическим запретам находились смельчаки, приобщавшие широкие массы к этому жанру. Среди них - композитор и дирижер Артемий Айвазян. Создание Государственного джаз-оркестра Армении сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды.

За короткий срок оркестр снискал популярность во всем Союзе и был признан одним из лучших советских музыкальных коллективов. Это было творческое содружество людей, доверявших мастерству и музыкальному вкусу своего лидера. Не случайно прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение произведений в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х гг., хотя с началом эпохи "распрямления саксофонов" и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с "джазового" все же было изменено на "эстрадный".

Главное отличие этого оркестра от всех других, существовавших в то время, заключалось в главенстве в исполняемой им музыке национальной мелодики. Оркестр представлял остроумные аранжировки городского фольклора и народных армянских песен, а также произведений армянских композиторов, современных тому периоду. Своеобразным позывным оркестра, открывающим все концерты, была знаменитая "Армянская рапсодия" Айвазяна.

НАВЕРНОЕ, С ТЕХ САМЫХ ПОР ИДЕТ СПОР О ТЕРМИНОЛОГИИ – можно ли говорить о феномене "армянского джаза" или все же, следуя факту изобретения джаза американцами, оставить эту прерогативу за ними и довольствоваться понятием "джаз в Армении"? Много копий сломано уже и, наверняка, будет сломано и в будущем. Ведь аргумент "джаз может быть только американским, так как он возник на американской земле", многие опровергают столь же сильным доводом: "опера появилась в Италии, но существует понятие немецкая, русская, французская оперы". Так и в джазе – есть признанные в мире французский джаз, скандинавский, польский... соседи во весь голос говорят о наличии "азербайджанского джаза", ссылаясь при этом лишь на одно имя...

У нас весь джазовый путь отмечен победами, успехами и громкими именами – К.Орбелян, Т.Оганесян, Д, Азарян, "Катунер", Armenian Navy Band, ArtVoices, Тигран Амасян... Я уже не говорю о музыкантах Диспоры – Владимир Сермакашев, Ара Динкджян, Армен Донелян, Арто Тунчбояджян, Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Ким Назаретов... И это только самые известные... И если даже не все из них в годы своей молодости играли джаз с армянским акцентом, то уж во второй половине их жизни и творчества (например, те же Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Андрэ Манукян и Владимир Сермакашев) этот акцент очевиден. Что вполне объяснимо – национальную сущность, зов крови трудно спрятать. Это подтверждают вся мировая джазовая практика и история. Так что определение "армянский джаз" имеет право на существование.

ИТАК, 2018 ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ ДЖАЗА У НАС В РЕСПУБЛИКЕ. Потихоньку вырисовывается картина юбилейных мероприятий, имеющихся в планах различных организаций. Так, многофункциональный центр саморазвития и развлечений ЛОФТ обсуждает программу серии познавательных вечеров, посвященных звездам джаза с армянскими корнями - Полу Мотяну, Джорджу Авакяну, Андрэ Экияну. Радиостанция "Радиован" 103.1 fm уже ввела в сетку своих программ еженедельную часовую передачу, посвященную героям армянского джаза всего мира. Как и в прошлые несколько лет, руководство радиостанции организует в прямом эфире серию живых концертов молодых ереванских джазменов, и если все пойдет хорошо, то на вторую половину года запланирован второй конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint.

В мае в Гюмри и Ереване состоятся концерты Татевик Оганесян, без которой программа юбилейного года не была бы полной. Хочется надеяться, что Армянская ассоциация джаза, как и в прошлые годы, порадует нас двумя крупными мероприятиями – большим концертом на Каскаде, посвященным Международному дню джаза, и осенью международным джаз-фестивалем "Ереван Джаз Фест-2018".

Из личных разговоров с музыкантами и организаторами известно, что многие наши джаз-коллективы и клубы готовят специальные программы, так или иначе связанные с этой датой. Есть надежда, что и ТВ-каналы не останутся в стороне от этого крупного для нашей культуры музыкального события. Ну и, конечно, именинник – Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца порадует нас новой специальной программой. А может быть, и не одной. Но это уже секрет и сюрприз. Словом, на улице любителей джаза в этом году ожидается праздник.

И еще одна сторона вопроса - это широкая пропаганда этого события. Конкурсы, фестивали, лекции на территории Армении - это, конечно, здорово. Но надо, чтобы и мировая общественность тоже была оповещена об этой большой дате. Будет жаль, если это все в очередной раз превратится в некий междусобойчик.

НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ НАШ ДЖАЗ НА СТРАНИЦАХ профессиональных и не только электронных и печатных изданий. А телевидение? Почему бы не попытаться "прорваться" на страницы престижных музыкальных изданий России и Запада? А может быть, можно командировать кого-то из наших музыковедов, журналистов, пишущих о музыке, на один-два проходящих в мире крупных музыкальных форума, чтобы там представить историю этого жанра у нас в Армении. Я уже не говорю о том, что в мире проводится несколько специализированных конференций, выставок (Культурный форум в Санкт-Петербурге, NAMM Musikmesse-Россия в Москве, WOMEX-18, который в этом году пройдет в Испании, и наконец, JazzAhead в Бремене,), куда съезжается весь цвет мирового джазового сообщества, причем во всех областях – от музыкантов до журналистов, - за счет чего будет обеспечен стопроцентный охват аудитории.

Может быть, имеет смысл создать какой-то оргкомитет при Минкульте, который бы занялся этим вопросом централизованно: профинансировать пропагандистскую деятельность – создание, перевод, публикацию информационно-рекламной продукции? Хотя бы для местного пользования – ведь наверняка среди туристов, приезжающих в Ереван, найдутся любители этого жанра и им будет интересно не просто один раз пойти в клуб, но и получить хоть какую-то информацию...

Наверняка энтузиасты попытаются сделать что-то сами – ходить, изыскивать внутренние резервы, просить, добиваться и в конце концов чего-то добиться. Но речь идет не об одном музыканте или ансамбле, а о целом жанре, большом пласте нашей культуры, и самодеятельность здесь неуместна. Пора переходить на более высокий уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3482

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4021

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1138

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2947

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1944

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2491

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1903

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1742

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.