Последние новости

СЕРДЦЕ МАСТЕРА

Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕДСТАЛО В ХОДЕ КОНЦЕРТА перед аудиторией в обрамлении музыки современных авторов. Так, Елизавета Бокова (сопрано) и Анастасия Казмерчук (фортепиано) представили романс-сцену питерского композитора Анны Кузьминой "Вы столь забывчивы…" на стихи Марины Цветаевой. Сочинение земляка Кузьминой – Алексея Логунова Luce Celeste ("Свет Небесный") для скрипки и фортепиано прозвучало в исполнении Марии Забелиной (скрипка) в сопровождении автора. А "Монолог" для скрипки (автор – София Микаелян) сыграла Александра Коробкина.

Но все это шло, повторим, как обрамление. Центральным же тематическим содержанием концертной программы стали несравненные мелодии Комитаса. Несколько песен исполнили сопрано Анна Дьячковская и Евгения Чурикова (за роялем аккомпанировала С. Микаелян). В неожиданном, но гармоничном сочетании флейт и скрипок с армянскими национальными духовыми инструментами – дудуками прозвучал опус для инструментального ансамбля. И, конечно, фортепианные сочинения Комитаса - подлинной классики музыки ХХ века. Сегодня они звучат в концертах не только в Армении. К примеру, выдающийся пианист современности, народный артист России Григорий Соколов, каждое выступление которого становится событием, не раз включает пьесы Комитаса в свои программы. Ярким примером может служить его проникновенное исполнение "Армянских танцев".

В программе "Из глубин сердца" эти произведения исполнила София Микаелян. Ценители искусства по достоинству оценили ее прочтение прославленных мелодий. По оценке известного российского музыковеда Иосифа Райскина, ее исполнение фортепианных танцев Комитаса впечатлило не только глубоким постижением национального духа музыки, но и отточенным пианизмом, выразительной звуковой палитрой.

 КомитасМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОФИЯ МИКАЕЛЯН СТАЛА ДУШОЙ КОНЦЕРТА: она и садилась за рояль как исполнитель, и аккомпанировала солистам, и дирижировала ансамблем, и рассказывала о жизненном пути Комитаса, полном невзгод и лишений – вплоть до неизлечимого помрачения рассудка, поразившего музыканта вследствие ужасов, пережитых в 1915-м в Османской Турции, когда массовое истребление местных армян достигло своего апогея. И в итоге концерт-посвящение Комитасу стал заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

"Нельзя не поблагодарить Центр восточных культур при библиотеке имени Маяковского за организацию подобных музыкально-образовательных вечеров", - подчеркивает Иосиф Райскин в своем отклике на концертную программу "Из глубин сердца", опубликованном в "Санкт-Петербургском музыкальном вестнике".

Воистину Комитас – это целая вселенная, постижение которой никогда, наверное, не приблизится к финишной черте. Своим творческим подвижничеством он помог армянскому народу найти свое духовное "я". Недаром Католикос Всех Армян Вазген I называл Комитаса "началом, не имеющим конца".

Так что инициативы, благодаря которым творческое наследие нашего великого соотечественника находит путь к сердцам и душам ценителей музыкального искусства, можно только приветствовать. Диалог продолжается – сквозь время и пространство…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      507

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
      2018-06-01 15:30
      3484

      В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1714

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      975

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      459

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      567

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      462

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      300

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.