Последние новости

ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ

Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.

ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ благотворительный фонд "Виктория" во главе с директором Гаяне Геворкян, авторы книги – доктор исторических наук Карен Матевосян, искусствовед Авет Аветисян, архитектор-реставратор Паоло Ара Зарян (Италия) и специалист по реставрации Кристин Ламуре (Бельгия). Книга вышла в свет тиражом в 500 экземпляров. В нее вошли материалы по истории монастыря, результаты проведенных исследований и реставрационных работ на трех языках – армянском, русском, английском. Издание снабжено многочисленными фотоиллюстрациями, часть их – фотохроника работ по этапам восстановления фресок.

До недавнего времени Дадиванк, расположенный в одном из удивительных природных уголков Арцаха, привлекал туристов, гостей и специалистов как образец истории и архитектуры прошлого. Сегодня он обрел ценность и как хранитель уникальных в своем роде фресок, о существовании которых долгое время не было известно широкой общественности. Церкви на территории Нагорного Карабаха, в их числе и Дадиванк, функционировали до установления советской власти. Известно, что Дадиванк после 1921 г. был закрыт, а с конца 1950-х гг. передан некоему азербайджанскому курду-пастуху, который не только поселился с семьей в монастыре, но и разместил там хлев для скота. В течение десятилетий жильцы практически ежедневно разжигали в монастырских помещениях, в частности, в церкви Св.Катохике костры, из-за чего стены покрылись сажей, скрыв за толстым слоем черного налета уникальные фрески. Позже это обстоятельство спасло настенные изображения – уникальные образцы армянской фресковой живописи и свидетельства многовекового присутствия на этой территории армянского народа - от уничтожения азербайджанцами в годы Карабахской войны. О наличии фресок на стенах одной из церквей монастырского комплекса Дадиванк было известно лишь священнослужителям, узким специалистам и людям, интересующимся историей армянской культуры.

 ДадиванкКАК РАССКАЗАЛ АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР АРА ЗАРЯН, С 2012 Г. ОН И КРИСТИН ЛАМУРЕ совместно с Министерством культуры Армении, а также епархиями ААЦ и руководством армянских церквей реализуют программу, цель которой - находить, исследовать, укреплять и реставрировать находящиеся на территории Армении и Арцаха памятники армянской духовной культуры и их сохранившиеся фрагменты.

"Мы стремимся сохранить эту часть национального культурного наследия армянского народа, чтобы специалисты - историки, историографы, культурологи последующих поколений - могли по восстановленным образцам и фрагментам восстановить пока еще не полностью изученный сложный мир армянской фрески, - сказал Ара Зарян. – До сих пор наши специалисты, с одной стороны, были более сосредоточены на исследовании миниатюры и хачкаров, с другой - не имели доступа к определенной части культурно-исторического наследия предков, из-за чего фрески как часть средневековой живописи оказались вне поля профессиональных интересов. Невозможно говорить об армянском средневековом искусстве и христианском зодчестве, не рассматривая фрески, занимающие в нем свое достойное место и отличающиеся собственным, традиционно армянским стилем".

Ара Зарян рассказал, что в их рабочих списках Дадиванк изначально не значился. Уже 4 года специалисты осуществляют реставрацию в монастыре Лмбатаванк (Ширакский марз), два года работали в церкви Кармравор (Арагацотнский марз), завершили в прошлом году работы в храме Мастара (Ширакский марз). Во всех церквах есть если не фрески, то их следы, датирующиеся как минимум VII веком, что свидетельствует о наличии развитой фресковой живописи на территории Армении. Несколько лет назад Ара Зарян участвовал в проходящей в Армении Международной научной конференции по реставрации и сохранению памятников культуры, где познакомился с тогдашним начальником Управления по туризму НКР, который рассказал о том, что в арцахских храмовых комплексах сохраняются фрески, и предложил посмотреть их.

"ВОЙДЯ В ДАДИВАНК, Я И КРИСТИН УВИДЕЛИ ЛИШЬ ПОКРЫТЫЕ САЖЕЙ И ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ СТЕНЫ. Пришлось взобраться на лестницу и в указанном месте попытаться провести предварительную очистку. Спустя некоторое время Кристин увидела первые штрихи фресок", - рассказал Ара Зарян. В 2015 г. специалисты начали работы в Дадиванке, продлившиеся до прошлого года. В процессе работы они вели письменную фактографию и фотохронику каждого шага, этапа восстановительного процесса, составив ценную профессиональную документацию для будущих специалистов-реставраторов. Ара и Кристин не только очищали фрески от слоя загрязнений, но и восстанавливали трещины, осыпавшуюся штукатурку, проводя по ходу исследования и делая интересные выводы. Как отметил Ара Зарян, арцахский Николай Чудотворец имеет третий глаз и это важный факт, требующий изучения. Есть также много других деталей, требующих научных комментариев.

В итоге были восстановлены и укреплены две главные фрески монастыря, датируемые 1278 г. Одна из них посвящена интронизации Св.Николая Чудотворца, другая - сцене побивания камнями Св.Стефана Первомученика. Кстати, фотокопия фрески с изображением Николая Чудотворца и была помещена на обложке книги-альбома "Дадиванк. Возрожденное чудо". Специалистами восстановлены также надписи на алтаре и стене, очищены купол и стены.

Директора благотворительного фонда "Виктория" Гаяне Геворкян с иностранными реставраторами свел удивительный случай. "Практически каждый день люди обращаются к Богу за чудом, но порой оно бывает совсем близко, стоит лишь хорошенько осмотреться вокруг, - начала рассказ Гаяне Геворкян. – Я давно искала след Никола Чудотворца в армянских храмах и нашем искусстве и, как правило, сталкивалась с мнением, что этот святой не представлен в нашей средневековой культуре. Но я не сдавалась, и однажды поиски привели меня в Дадиванк, где я встретила Кристин и Ара".

По словам Гаяне, Николай Чудотворец - самый "быстрый" святой в христианской религии, именно этот факт и помог ей в кратчайшие сроки основать фонд, собрать прекрасную команду и начать работу над книгой-альбомом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - единственной на сегодняшний день монографии о монастырском комплексе, расположенном на стыке неповторимых в своей красе Мравских и Карабахских хребтов. Удивительно, но работа над изданием заняла всего пару месяцев. Как отметил автор текста к книге Карен Матевосян, получив предложение о работе над содержанием издания, он поначалу не мог представить, что нового можно написать о Дадиванке. Однако полученный материал позволил по-новому взглянуть на эту арцахскую жемчужину и стал толчком к более глубоким научным исследованиям.

 Презентация книги-альбома 'Дадиванк. Возрожденное чудо'ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА "ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЕННОЕ ЧУДО" ПРОШЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ во Дворце культуры и молодежи при полном аншлаге. В мероприятии участвовали авторы проекта, министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, общественные и культурные деятели. Спустя четыре дня книга "Дадиванк. Возрожденное чудо" была представлена в Ереване в конференц-зале Матенадарана. И вновь зал был полон желающих узнать результаты столь важной работы, получить достоверную информацию о том, что представляют собой фрески, обнаруженные на стене церкви Катохике – одной из входящих в монастырский комплекс "Дадиванк", увидеть героев кропотливого труда и основателей издательского проекта. Ведь обнаруженные образцы храмовой живописи – единственные фрески Арцаха с полностью сохранившейся иконографией.

После презентации в Степанакерте Кристин Ламуре преподнесла всем большой сюрприз, решив креститься в Армянской Апостольской Церкви. Обряд крещения был совершен тер Ованесом в Дадиванке, крестным отцом Кристин стал ее коллега Ара Зарян. Что касается издания "Дадиванк. Возрожденное чудо", то первая ласточка фонда "Виктория", по словам его главы, будет презентована в разных городах и странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.