Последние новости

ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ

Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.

ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ благотворительный фонд "Виктория" во главе с директором Гаяне Геворкян, авторы книги – доктор исторических наук Карен Матевосян, искусствовед Авет Аветисян, архитектор-реставратор Паоло Ара Зарян (Италия) и специалист по реставрации Кристин Ламуре (Бельгия). Книга вышла в свет тиражом в 500 экземпляров. В нее вошли материалы по истории монастыря, результаты проведенных исследований и реставрационных работ на трех языках – армянском, русском, английском. Издание снабжено многочисленными фотоиллюстрациями, часть их – фотохроника работ по этапам восстановления фресок.

До недавнего времени Дадиванк, расположенный в одном из удивительных природных уголков Арцаха, привлекал туристов, гостей и специалистов как образец истории и архитектуры прошлого. Сегодня он обрел ценность и как хранитель уникальных в своем роде фресок, о существовании которых долгое время не было известно широкой общественности. Церкви на территории Нагорного Карабаха, в их числе и Дадиванк, функционировали до установления советской власти. Известно, что Дадиванк после 1921 г. был закрыт, а с конца 1950-х гг. передан некоему азербайджанскому курду-пастуху, который не только поселился с семьей в монастыре, но и разместил там хлев для скота. В течение десятилетий жильцы практически ежедневно разжигали в монастырских помещениях, в частности, в церкви Св.Катохике костры, из-за чего стены покрылись сажей, скрыв за толстым слоем черного налета уникальные фрески. Позже это обстоятельство спасло настенные изображения – уникальные образцы армянской фресковой живописи и свидетельства многовекового присутствия на этой территории армянского народа - от уничтожения азербайджанцами в годы Карабахской войны. О наличии фресок на стенах одной из церквей монастырского комплекса Дадиванк было известно лишь священнослужителям, узким специалистам и людям, интересующимся историей армянской культуры.

 ДадиванкКАК РАССКАЗАЛ АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР АРА ЗАРЯН, С 2012 Г. ОН И КРИСТИН ЛАМУРЕ совместно с Министерством культуры Армении, а также епархиями ААЦ и руководством армянских церквей реализуют программу, цель которой - находить, исследовать, укреплять и реставрировать находящиеся на территории Армении и Арцаха памятники армянской духовной культуры и их сохранившиеся фрагменты.

"Мы стремимся сохранить эту часть национального культурного наследия армянского народа, чтобы специалисты - историки, историографы, культурологи последующих поколений - могли по восстановленным образцам и фрагментам восстановить пока еще не полностью изученный сложный мир армянской фрески, - сказал Ара Зарян. – До сих пор наши специалисты, с одной стороны, были более сосредоточены на исследовании миниатюры и хачкаров, с другой - не имели доступа к определенной части культурно-исторического наследия предков, из-за чего фрески как часть средневековой живописи оказались вне поля профессиональных интересов. Невозможно говорить об армянском средневековом искусстве и христианском зодчестве, не рассматривая фрески, занимающие в нем свое достойное место и отличающиеся собственным, традиционно армянским стилем".

Ара Зарян рассказал, что в их рабочих списках Дадиванк изначально не значился. Уже 4 года специалисты осуществляют реставрацию в монастыре Лмбатаванк (Ширакский марз), два года работали в церкви Кармравор (Арагацотнский марз), завершили в прошлом году работы в храме Мастара (Ширакский марз). Во всех церквах есть если не фрески, то их следы, датирующиеся как минимум VII веком, что свидетельствует о наличии развитой фресковой живописи на территории Армении. Несколько лет назад Ара Зарян участвовал в проходящей в Армении Международной научной конференции по реставрации и сохранению памятников культуры, где познакомился с тогдашним начальником Управления по туризму НКР, который рассказал о том, что в арцахских храмовых комплексах сохраняются фрески, и предложил посмотреть их.

"ВОЙДЯ В ДАДИВАНК, Я И КРИСТИН УВИДЕЛИ ЛИШЬ ПОКРЫТЫЕ САЖЕЙ И ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ СТЕНЫ. Пришлось взобраться на лестницу и в указанном месте попытаться провести предварительную очистку. Спустя некоторое время Кристин увидела первые штрихи фресок", - рассказал Ара Зарян. В 2015 г. специалисты начали работы в Дадиванке, продлившиеся до прошлого года. В процессе работы они вели письменную фактографию и фотохронику каждого шага, этапа восстановительного процесса, составив ценную профессиональную документацию для будущих специалистов-реставраторов. Ара и Кристин не только очищали фрески от слоя загрязнений, но и восстанавливали трещины, осыпавшуюся штукатурку, проводя по ходу исследования и делая интересные выводы. Как отметил Ара Зарян, арцахский Николай Чудотворец имеет третий глаз и это важный факт, требующий изучения. Есть также много других деталей, требующих научных комментариев.

В итоге были восстановлены и укреплены две главные фрески монастыря, датируемые 1278 г. Одна из них посвящена интронизации Св.Николая Чудотворца, другая - сцене побивания камнями Св.Стефана Первомученика. Кстати, фотокопия фрески с изображением Николая Чудотворца и была помещена на обложке книги-альбома "Дадиванк. Возрожденное чудо". Специалистами восстановлены также надписи на алтаре и стене, очищены купол и стены.

Директора благотворительного фонда "Виктория" Гаяне Геворкян с иностранными реставраторами свел удивительный случай. "Практически каждый день люди обращаются к Богу за чудом, но порой оно бывает совсем близко, стоит лишь хорошенько осмотреться вокруг, - начала рассказ Гаяне Геворкян. – Я давно искала след Никола Чудотворца в армянских храмах и нашем искусстве и, как правило, сталкивалась с мнением, что этот святой не представлен в нашей средневековой культуре. Но я не сдавалась, и однажды поиски привели меня в Дадиванк, где я встретила Кристин и Ара".

По словам Гаяне, Николай Чудотворец - самый "быстрый" святой в христианской религии, именно этот факт и помог ей в кратчайшие сроки основать фонд, собрать прекрасную команду и начать работу над книгой-альбомом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - единственной на сегодняшний день монографии о монастырском комплексе, расположенном на стыке неповторимых в своей красе Мравских и Карабахских хребтов. Удивительно, но работа над изданием заняла всего пару месяцев. Как отметил автор текста к книге Карен Матевосян, получив предложение о работе над содержанием издания, он поначалу не мог представить, что нового можно написать о Дадиванке. Однако полученный материал позволил по-новому взглянуть на эту арцахскую жемчужину и стал толчком к более глубоким научным исследованиям.

 Презентация книги-альбома 'Дадиванк. Возрожденное чудо'ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА "ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЕННОЕ ЧУДО" ПРОШЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ во Дворце культуры и молодежи при полном аншлаге. В мероприятии участвовали авторы проекта, министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, общественные и культурные деятели. Спустя четыре дня книга "Дадиванк. Возрожденное чудо" была представлена в Ереване в конференц-зале Матенадарана. И вновь зал был полон желающих узнать результаты столь важной работы, получить достоверную информацию о том, что представляют собой фрески, обнаруженные на стене церкви Катохике – одной из входящих в монастырский комплекс "Дадиванк", увидеть героев кропотливого труда и основателей издательского проекта. Ведь обнаруженные образцы храмовой живописи – единственные фрески Арцаха с полностью сохранившейся иконографией.

После презентации в Степанакерте Кристин Ламуре преподнесла всем большой сюрприз, решив креститься в Армянской Апостольской Церкви. Обряд крещения был совершен тер Ованесом в Дадиванке, крестным отцом Кристин стал ее коллега Ара Зарян. Что касается издания "Дадиванк. Возрожденное чудо", то первая ласточка фонда "Виктория", по словам его главы, будет презентована в разных городах и странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      398

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      968

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      816

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспозиция древнейшего храма Украины пополнилась армянским хачкаром
      2018-12-13 09:04
      37

                  В древнейшем храме Украины – Софии Киевской 12 декабря освятили армянский хачкар, который занял свое место в сокровищнице Национального заповедника, передает  News.am со ссылкой на ANALITIKAUA.NET.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      393

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1277

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      866

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.