Последние новости

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ

Подавляющее число безработных в стране составляют женщины

Айкуи одна воспитывает сына, несколько лет назад муж оказался за решеткой. И в свои 24 года женщина со средним образованием не может найти работу. "Куда ни обращаюсь, - признается Айкуи, - мне ставят условие, чтобы ребенка с собой не приводила, а терпеть прогулы из-за частых простуд малыша никто не намерен. Так что ни в одном магазине или салоне красоты не хотят сотрудницу, у которой ребенок детсадовского возраста".

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в январе 2018 года из 85 295 ищущих работу 55 965 - женщины. В целом соотношение числа заявок к наличию вакансий составило 51 человек на место (как правило, на работу, не требующую квалификации). 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Очевидно, что речь идет о занятости матерей – самой неконкурентоспособной на рынке труда категории. В этом плане несколько компонентов Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы относятся к содействию занятости молодых женщин. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране. Кстати, доля ищущих работу среди возрастной категории от 16 до 24 лет в январе текущего года составила 10%. Тем самым государство намерено поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте.

Программы разработаны и для женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшее образование. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин до 30 лет, которые посвятили себя воспитанию детей и не успели после окончания вуза приобрести опыт работы. Для этой категории предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев.

НА ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ И РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДО 30 ЛЕТ), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя. Кстати, в качестве няни может выступить и кто-то из родных (бабушка, тетя).

Если учесть, что каждый третий обратившийся в государственную службу занятости получил консультацию относительно действующих программ занятости, большой процент был проинформирован насчет законодательных нюансов, а многим помогли в вопросах профориентации, то результат трудоустроившихся - 430 женщин из 651 получивших работу - превзошел показатели за аналогичный период прошлого года. Но все же это капля в море в масштабах безработицы, сохраняющейся в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1860

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1997

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2420

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1412

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      935

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1997

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      107

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • Армения вошла в Топ-10 стран въездного туризма в Россию в 2018 году
      2018-09-04 13:32
      113

                 Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг стран въездного туризма в Россию за первые 6 месяцев 2018 года (с 1 января по 30 июня  2018 года).