Последние новости

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ

Подавляющее число безработных в стране составляют женщины

Айкуи одна воспитывает сына, несколько лет назад муж оказался за решеткой. И в свои 24 года женщина со средним образованием не может найти работу. "Куда ни обращаюсь, - признается Айкуи, - мне ставят условие, чтобы ребенка с собой не приводила, а терпеть прогулы из-за частых простуд малыша никто не намерен. Так что ни в одном магазине или салоне красоты не хотят сотрудницу, у которой ребенок детсадовского возраста".

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в январе 2018 года из 85 295 ищущих работу 55 965 - женщины. В целом соотношение числа заявок к наличию вакансий составило 51 человек на место (как правило, на работу, не требующую квалификации). 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Очевидно, что речь идет о занятости матерей – самой неконкурентоспособной на рынке труда категории. В этом плане несколько компонентов Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы относятся к содействию занятости молодых женщин. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране. Кстати, доля ищущих работу среди возрастной категории от 16 до 24 лет в январе текущего года составила 10%. Тем самым государство намерено поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте.

Программы разработаны и для женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшее образование. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин до 30 лет, которые посвятили себя воспитанию детей и не успели после окончания вуза приобрести опыт работы. Для этой категории предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев.

НА ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ И РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДО 30 ЛЕТ), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя. Кстати, в качестве няни может выступить и кто-то из родных (бабушка, тетя).

Если учесть, что каждый третий обратившийся в государственную службу занятости получил консультацию относительно действующих программ занятости, большой процент был проинформирован насчет законодательных нюансов, а многим помогли в вопросах профориентации, то результат трудоустроившихся - 430 женщин из 651 получивших работу - превзошел показатели за аналогичный период прошлого года. Но все же это капля в море в масштабах безработицы, сохраняющейся в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1260

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2096

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2354

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1511

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ