Последние новости

Приговор в отношении 22 журналистов – позор для судебной системы Турции

Базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила решение турецкого суда, который приговорил 22 журналистов к тюремному заключению по обвинениям, связанным с терроризмом, и призвала немедленно их освободить. РИА Новости представляет подробности.

"Сегодняшний приговор в Стамбуле 22 журналистам по обвинениям в антигосударственной деятельности – это позор для турецкой судебной системы, и мы призываем власти отказаться от обвинений во время апелляции. Власти Турции должны прекратить уравнивать журналистику с терроризмом и освободить десятки работников прессы, которые находятся в заключении только за то, что выполняли свою работу", – заявила представитель комитета Нина Огнянова.

Более 20 человек были приговорены судом Стамбула к тюремному заключению на сроки от 2 до 7,5 лет за пропаганду организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которую Анкара считает террористической и обвиняет в госперевороте в июле 2016 года.

Среди осужденных – популярный в Турции певец и обозреватель Атилла Таш, который приговорен к трем годам и одному месяцу тюрьмы по обвинению в "сознательном пособничестве террористической группе".

Известный журналист Мурат Аксой, работавший в СМИ, связанных с FETO, приговорен к двум годам и одному месяцу тюрьмы, а его коллега Джума Улус – к 7,5 годам тюремного заключения. Тюремные сроки получили и другие работники СМИ, которым были предъявлены схожие обвинения. Они работали на телеканалах, радиостанциях, газетах и журналах, связанных с Гюленом, указывает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1192

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      649

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      644

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1615

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.