Последние новости

Бабаян: О ситуации в Азербайджане надо спрашивать не Арсена Багдасаряна, а Ильгара Мамедова

          Власти Азербайджана пошли на очередное вопиющее нарушение международного гуманитарного права, заставив пленного восхвалять свою страну. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am появившийся на днях в азербайджанских СМИ ролик с участием пленного гражданина Арцаха Арсена Багдасаряна.

          По его словам, очевидно, что подобные «дифирамбы» получены в результате пыток и насилия. «Демонстрация по телевизору вообще грубейшее нарушение Женевских конвенций. Вместо того, чтобы пытаться использовать Арсена Багдасаряна в своих пропагандистских целях, власти Азербайджана лучше бы спросили, что думает о ситуации в стране Ильгар Мамедов», - отметил Давид Бабаян: «Олигархи наживаются на простом народе, убийцы вроде Сафарова провозглашаются национальными героями, а интеллигенция молчит, не смея проронить слова».

          Напомним, что Ильгар Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков городе Исмаиллы в январе 2013 г. B 2014 году приговорен к 7 годам лишения свободы. ЕСПЧ в 2014 году заявил, что Мамедов был арестован без доказательств, а основная цель его тюремного заключения - это наказать за критику правительства.

          После отказа Баку исполнить решения ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы в соответствии с пунктом 4 статьи 46 (обязательность исполнения решений ЕСПЧ) Конвенции начал специальную процедуру против Азербайджана и передал вопрос на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если Большая палата признает Азербайджан виновным в отказе исполнить решение ЕСПЧ, то Комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос о санкциях против Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      611

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1961

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      1411

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      342

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.