Последние новости
0
2612

4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ

Суд как издевательство над законом и гражданами

С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

Недавно она вновь посетила редакцию. На сей раз возникли проблемы иного характера. А до того как обратиться в газету, наша читательница жаловалась, что называется, в соответствующие инстанции. Дело в том, что за 4 с лишним года связанный с правами на землю гражданский иск, поданный ее сыном в суд административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун (тогда еще он назывался так), не сдвинулся с мертвой точки. За это время между конфликтующими соседями произошли разные события, в том числе уголовного характера. А рассмотрение гражданского иска по существу так и не началось.

Не верится? Выглядит клеветой и полнейшим абсурдом? Но, согласно представленным пенсионеркой и ее сыном документам, а также беседе с адвокатом Татевик Буджатян, с первого дня отстаивающей их интересы, картина именно такая.

14 ноября 2014 года в производство судьи суда общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун Рубена Буниатяна поступил иск Арташеса М. против Гора А. и Жанеты Е. В качестве третьей стороны в деле участвовала столичная мэрия. Суть иска - требование возвратить собственность от незаконно завладевшего ею лица и восстановить прежнее состояние.

Дело в том, что когда Арташес М. приобрел в Ереване дом с земельным участком в размере 0,04115 по улице Фанарджяна, он и не подозревал, что документальное и реальное соотношение участка не совпадают. Правда, всего на 3 метра. С другой стороны, для кого-то это "всего", а для кого-то - судьбоносное обстоятельство. Так вот когда по прошествии двух лет Арташес решил продать земельную недвижимость, покупатель, проверив участок и документы, заявил, что ввиду нехватки 3 метров, "захваченных" соседями, от покупки отказывается. Наши собеседники попытались договориться с соседями, но не получилось. Более того, дошло до физического столкновения, завершившегося возбуждением уголовного дела. Во избежание ответственности сын соседки подался в бега и по сей день находится в розыске. А сделка купли-продажи не состоялась. Последовал иск в суд.

СУД НАЧАЛСЯ С ПОСТОЯННОГО ПЕРЕНОСА ЗАСЕДАНИЙ. ТЕ, КТО ЗНАКОМ с судебной системой не понаслышке, не станут этому удивляться. Первое судебное заседание наконец-то состоялось в июле 2015 года. На нем на основании ходатайства адвоката Буджатян была назначена строительно-техническая экспертиза, направленная в Национальное бюро экспертиз. Слушание, соответственно, приостановили. Почти полгода адвокат и ее подзащитные терпеливо ждали заключения экспертизы. Но в декабре 2015 года был получен ответ о том, что в данной экспертной организации не имеют лицензии на проведение действий, касающихся замеров земли...

Невероятно, но после казуса с экспертизой дело снова заснуло на полгода. А потом суд удовлетворил новое ходатайство адвоката - назначить данную экспертизу в другом ГНКО, а именно в лицензированном Экспертном центре Минюста РА. Казалось бы, процесс пошел, но нет, опять ошибочка вышла. На этот раз - по вине суда. Как выяснилось еще через несколько месяцев, суд по ошибке направил экспертизу снова в Национальное бюро экспертиз. И там опять-таки, никуда не спеша, через эдак пару месяцев ответили, что не уполномочены...

Одним словом, адвокат трижды ходатайствовала о назначении необходимой экспертизы. Первый раз в бюро, дважды в Экспертный центр Минюста, и наконец по третьему кругу замученные судебно-экспертными проволочками истцы сами обратились в частную экспертную организацию. Таким образом доползли до конца 2017 года, после чего представители Экспертного центра Минюста посетили спорное землевладение. Проведя соответствующие замеры, они пришли к неожиданному заключению, что расхождений в размерах между документальной и реальной землей нет. Следовательно, и захвата нет.

Но эпопея и на этом странном выводе не завершилась. Уже в новом, 2018 году эксперты, созвонившись с адвокатом, сообщили, что они запросили документы из кадастра и засомневались. Им необходимо провести дополнительные работы, а потому они снова посетят участок истцов. Это последние, наиболее свежие данные гражданского спора о 3 метрах земли.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО СДЕЛКА КУПЛИ-ПРОДАЖИ УЧАСТКА, НА КОТОРУЮ ИСТЦЫ в свое время очень надеялись, безвозвратно сорвалась, последние настаивают на возмещении им материального ущерба. Судья Буниатян в свою очередь с самого начала процесса не исключал возможности мирового соглашения. Однако с того времени так много воды утекло, а настроения сторон менялись не раз, что сегодня сложно говорить о возможных вариантах развития ситуации. Соседка, чей сын в бегах, по словам наших собеседников, сдала дом квартирантам и живет неизвестно где. А Офелия Арутюнян с сыном, которые, кстати, не в курсе того, что означает понятие "разумные сроки судопроизводства", гарантированные гражданам Европейской конвенции по правам человека, и прежде никогда не сталкивавшиеся с нашими так называемыми разумными сроками, мыкаются по инстанциям, разводят руками и не в состоянии понять: сколько же им еще придется ждать?

На этот вопрос, им, наверное, скоро не ответят. Разве что неторопливый судья Буниатян вспомнит, что дело тянется с 14 ноября 2014 года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1257

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2963

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2113

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1841

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ