Последние новости

АРЕНИ, ТОЧКА НА ВИННОЙ КАРТЕ

Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски,  популярные в винодельческих странах Европы, постепенно распространяются и в Армении. В знаменитый винодельческий центр Вайоц Дзора - Арени мы направились, чтобы познакомиться с Геворком Симоняном и его мараном - Арени карайр гинетун, открывшимся в прошлом году.

Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски,  популярные в винодельческих странах Европы, постепенно распространяются и в Армении. Хотя, скорее, возрождаются. Ведь именно Армения, по мнению многих экспертов, является родиной виноделия. Недаром возраст виноградных косточек, найденных пару лет назад археологами, раскопавшими древнюю винодельню в одной из пещер близ села Арени, был определен более чем в 6000 лет. И долгое время главным напитком в регионе оставалось вино, заметно уступившее свои позиции лишь в советское время, когда его потеснил более крепкий алкоголь.

ТУДА, В ЗНАМЕНИТЫЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВАЙОЦ ДЗОРА - АРЕНИ, мы направились, чтобы познакомиться с Геворком Симоняном и его мараном - Арени карайр гинетун, открывшимся в прошлом году.

Зал марана - большая часть полуподвального этажа дома, где туристы пробуют вина, а также обедают, Геворку удался на славу. Дизайн без вычурностей хорошо отражает сельскую старину. Здесь почти все сделано собственными руками самого Геворка и его отца. Нравится здесь, судя по отзывам, не только ереванским журналистам, но и туристам, и даже побывавшей здесь главе Госкомитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, которая, к слову, весьма привередлива в таких вещах.

Небольшая дверь ведет из зала в отдельное помещение, где расположен большой чан, в котором давят виноград. "В старые времена стенки емкости для герметичности обмазывали животным жиром, чаще козлиным, а иногда даже медвежьим, - рассказывает Геворк. - Сейчас пользуемся пищевым парафином. Он лучше, поскольку не придает вину специфического привкуса". Таким же парафином обмазывают и запечатывают горловину карасов, где вызревает вино.

Несмотря на то что в чане помещается около 5 тонн, винограда бывает меньше - 3-3,5 тонны. Именно столько каждый год собирает семья Симонян со своих виноградников, разбитых на 3 тысячах квадратных метров. От общего объема получается порядка 60% вина. Это в зависимости от года и водянистости винограда - 1,5-1,7 тысячи литров.

"Вначале была идея построить гостевой дом. Она возникла еще в 2013 году после очередного фестиваля вина, что проходит в нашем селе, - рассказывает Геворк. - Я тогда только начал работать в администрации села, и мне поручили составить список домов с соответствующими условиями, в которых могли бы остановиться туристы". Быстро воплотить задуманное у молодого человека не получилось. Однако после прохождения обучающего курса по одной из программ развития ее организаторы побывали в гостях у Симонянов и посоветовали сделать акцент на винной составляющей туризма, поскольку дом находится в стороне от автотрассы. Благодаря кредитам, полученным в рамках той самой программы (500 тысяч драмов), а затем еще и из Центра поддержки развития малого и среднего бизнеса (1 млн драмов), а также собственному усердию членов семьи Симонян, в июле прошлого года удалось открыть винный погреб.

 Геворк Симонян"ДОВОЛЕН, КАК ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ СЕЗОН, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ГЕВОРК. - За это время к нам заехали более 200 туристов. Причем в основном благодаря налаженным связям с туристическими компаниями". Туристы приезжают группами по 3-4, а то и 8-10 человек, хотя в зале могут разместиться одновременно до 40 человек. Кстати, недавно был звонок из одной туркомпании, откуда спросили, смогут ли принять одновременно 50 человек. Когда Геворк узнал, что заезд будет в мае, ответил, что "да" и уже докупил пиломатериалы для дополнительных столов и лавок, благо место есть и для них. Симоняны, а работают здесь только члены семьи, предлагают попробовать у себя не только вино, но и широкий ассортимент вкусной деревенской пищи. Тут и каша из ачара-полбы, и гавурма, и рыба из Арпы, приготовили даже блюда для вегетарианцев - чего-чего, а самых разнообразных овощей и зелени в Арени в избытке.

Настоящее вино Арени мало кого оставляет равнодушным, как правило, туристы, заезжающие к Симонянам, берут напиток и с собой, зачастую десятками литров. Вино на продажу, которое туристы собираются пить в Армении, заливается в пластиковые бутылки - не из-под кока-колы, а исключительно в новые. Производители этих бутылок периодически привозят емкости на продажу в Арени. А то вино, что туристы хотят забрать домой, заливается уже в стеклянные емкости. Иначе не пропустят в самолет. "Вот у меня стоит механизм для закупорки бутылок, - показывает Геворк, - и, как правило, гости сами заполняют и запечатывают свои бутылки. Им это интересно".

Помимо туристов вино у Геворка покупают и местные. У него есть постоянные клиенты из Еревана, Севана, Абовяна, которые закупают по 100-200 литров. Впрочем, такая клиентура есть у многих виноделов в Арени. А вот престиж знаменитого рынка на автотрассе рядом с селом падает. "Видимо, из-за некачественного товара, - рассуждает Геворк, - во всяком случае многие предпочитают покупать вино прямо из домов".

ПРИЕЗЖАЛА КАК-ТО ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРА И, ПРИГУБИВ ВИНО У СИМОНЯНОВ, удивилась: "Вкус тот же, что и в Ереване пробовали, а стоит в семь раз дешевле". Геворк, как, впрочем, и многие в Арени, продает вино по 1000 драмов за литр. А если берут в стеклянных бутылках, то уже та же тысяча - за 0,75 литра. Эти цены вполне устраивают молодого винодела, и поскольку проблем с реализацией у него нет, то он и не думает о том, чтобы давать свое вино на продажу магазинам. "Впрочем, если продукт качественный, то проблем с завоеванием рынка не будет, если реализовывать его через магазины даже по 1200-1500 драмов, - считает он. - Но это уже другая история, связанная с наклейками, акцизами, налогами и так далее". Пока же Симоняны платят лишь 5 тысяч драмов в качестве лицензионной выплаты, пенсионные отчисления и налог на доход. А лицензия стоит так мало, поскольку Арени считается приграничным селом.

Чтобы диверсифицировать потоки туристов, Геворк сотрудничает не только с турагентствами, но и разместил страничку в Facebook, поставил указатель на дороге. "Правда, по указателю, кажется, никто пока не заезжал", - признается Симонян. Тут, видимо, трудно конкурировать с теми, чьи дома стоят прямо на автотрассе. Есть, например, в Арени человек, который специализируется на иранских туристах. Он языком немного владеет, поэтому иранцы - его постоянные посетители.

Вообще поток туристов, проезжающих через Арени, с каждым годом увеличивается. Другое дело, что не все свои туристические преимущества село использует сполна. Взять хотя бы знаменитые пещеры близ Арени. Интерес к ним мог бы серьезно увеличить число гостей, которые останавливались бы в селе. Эти пещеры отданы в аренду различным организациям, которые неправильно, как считает Геворк, подходят к их эксплуатации. "Надо отрегулировать доступ в эти пещеры, - говорит он, - их открыли для посещения, и теперь все там разрушается". По его мнению, часть пещер нужно закрыть для всеобщего доступа и лучше взяться за организацию дела. А то были случаи, когда туристы приезжали, а арендаторов на месте нет, и вход, соответственно, закрыт".

КСТАТИ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПЕЩЕРЫ НАХОДЯТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛА, у сельсовета нет никаких полномочий контролировать работу арендаторов и давать рекомендации по организации их деятельности. Более того, когда Минкульт организовал конкурс на сдачу пещер в аренду, он не поставил об этом в известность не только администрацию села, но и марза.

Впрочем, есть у Арени и хорошие новости. Село побраталось с небольшим французским городком Бандоль, расположенным на юго-востоке страны в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Там тоже развито виноделие, и у них есть защищенное географическое наименование вина - Бандоль. Весной прошлого года руководитель общины Арени ездил во французский город, где подписал меморандум о сотрудничестве и установил хачкар. А в мае этого года уже глава Бандоля должен приехать в Арени.

А в планах Геворка Симоняна привести в порядок старый тонир, чтобы можно было подавать гостям свежеиспеченный лаваш, да и сам процесс его приготовления, как правило, туристам весьма интересен. И, кроме того, Геворк намерен обустроить у себя несколько комнат под B&B. В селе уже есть какое-то количество гостевых домов, где могут останавливаться от 3 до 8 постояльцев, но пока их не так много, а спрос есть.

Арени - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕПОСТЬ И МЯГКОСТЬ "ЕРЕВАНА"
      2018-06-22 12:57
      904

      Сразу целую россыпь интереснейших проектов подготовил Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) к 2800-летию столицы Армении. И, пожалуй, главной жемчужиной здесь станет перезапуск легендарного коньяка АРАРАТ - 57-градусного "Еревана", который поступит в продажу в начале осени этого года.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1314

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      3091

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1944

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ