Последние новости

СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"?

Неожиданное обращение премьер-министра Грузии к России и предстоящее наступление Саакашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в минувшую пятницу, 9 марта, неожиданно для всех выступил с обращением к властям России. Формально обращение приурочено к приближающейся десятой годовщине российско-грузинской войны, только вот годовщина отмечается в августе, и она еще не так уж близка.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ, В РУКАХ КОТОРОГО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, сконцентрирована власть (если не считать главного кукловода правящей "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили), призвал руководство России приступить к реализации хотя бы мелких шагов навстречу друг другу, отказавшись от практики взаимных обвинений. Указав, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии завело в тупик перспективы установления нормальных межгосударственных отношений, Квирикашвили одновременно подчеркнул, что накануне десятилетия трагических событий выбор у руководства двух стран тем не менее есть. "Теперь мы стоим перед выбором: встретить данную дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, недостатка в которых в течение этих лет действительно не было, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга" - говорится в неожиданном обращении премьер-министра Грузии.

О каких мелких шагах может идти речь, догадаться нетрудно. Практически сразу же после мирного свержения Михаила Саакашвили, вынужденного признать сокрушительное поражение своей партии на выборах, новые власти страны в одностороннем порядке отменили визовый режим с Россией. Вот уже более пяти лет граждане России могут ездить в Грузию без виз, но каких-либо ответных шагов со стороны Кремля так и не последовало. Прямо за два дня до обращения главы правительства Грузии к российскому руководству официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос во время очередного брифинга, отделалась ничего не говорящей фразой о том, что "ведомство работает над облегчением визового режима с Грузией". Работает уже шестой год…

Между тем Европейский Союз не только успел ввести безвизовый режим с этой закавказской республикой, но уже и задумывается над тем, стоило ли это делать. Во всяком случае глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил введения в действие режима приостановления безвизового режима Европейского Союза с Грузией в случае дальнейшего роста числа соискателей убежища. А рост этот уже оказался рекордным. И хотя ряд европейских чиновников поспешил заверить, что подобный вопрос не обсуждался на встрече министров юстиции и внутренних дел стран - членов ЕС в Брюсселе, как говорится, нет дыма без огня. Этот "дым" оказался, как никогда, кстати сегодняшним грузинским оппозиционерам в лице сторонников экс-президента Михаила Саакашвили.

ОНИ НЕ ДРЕМЛЮТ И ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СОБИРАЮТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО что их лидера продолжает бросать из стороны в сторону: то опять Украину "спасать" собирается, то родную Грузию. После того как президент Украины Петр Порошенко погнал в шею главного "антикоррупционера" и "самого истого украинца изо всех украинцев", тому осталось обратить взоры на родную Грузию. Конечно, Михаил Саакашвили еще выступает с дежурными фразами о намерении спасти Украину, причем опять начав спасение с Одессы, но очевидно, что туда ему путь заказан. И хотя его в Киеве с радостью встретили бы люмпенизированные и отчаявшиеся группы разочаровавшихся майданщиков, нынешние власти Украины вряд ли это допустят, ибо у них достаточно много проблем и без Мишико. Главная союзница последнего Юлия Тимошенко давно отошла на второй план в том театре абсурда, который называется украинской политикой. Так что Саакашвили и его союзникам в Киеве вряд ли удастся еще больше раскачать ситуацию на Украине, если, конечно, этого не сделает сам Порошенко вместе со своим дискредитированным окружением.

С Грузией же картина, мягко говоря, несколько иная. Несмотря на раскол в партии экс-президента "Единое национальное движение", она сохранила ряд серьезных рычагов. К примеру, окружение Саакашвили полностью контролирует самый популярный телеканал страны "Рустави – 2", не говоря о том, что достаточное число его сторонников продолжает работать на не особо популярном Общественном вещателе Грузии (2 программы ТВ и 2 программы радио). Повод же попытаться начать широкомасштабное наступление представился сам собой: ближайшей осенью в стране должны пройти последние всенародные президентские выборы. И хотя президент в Грузии обладает урезанными полномочиями  (страна стала парламентской республикой еще в 2012 году), бывший глава государства совершенно справедливо уловил, что кампания может стать поводом для смены власти.

Может ли дело действительно дойти до радикальных перемен – вопрос большой, тем более что "серый кардинал" современной грузинской политики Бидзина Иванишвили пока хранит молчание, в том числе относительно возможного выдвижения собственной кандидатуры, но вот дестабилизировать ситуацию у наших соседей на фоне президентских выборов Михаил Саакашвили вполне в состоянии. Вот он и адресовал своим сторонникам видеообращение из Амстердама, где находится, призвав начать переговоры по объединению "всех оппозиционных сил, не продавшихся Иванишвили". "Наша задача – возвращение к власти, и мы должны сделать это уже в 2018 году. Как мы этого достигнем? Мы должны выиграть президентские выборы", - сказал экстравагантный экс-президент Грузии, недвусмысленно обозначив стратегию своих сторонников на ближайшее время.

БЛАГОДАТНАЯ ЖЕ ПОЧВА ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ЕСТЬ, ОСОБЕННО если прямым своим участием в гонку не вмешается Иванишвили. Ведь после ухода Михаила Саакашвили внешне частично побежденная на низшем и среднем уровне коррупция вновь подняла голову, а новому руководству не удалось улучшить социально-экономическое положение, оно даже ухудшилось. "Грузинская мечта" оказалась мечтой, как это было и во времена правления все того же Саакашвили.

Ситуация усугубляется и по той причине, что нынешнее руководство Грузии - далеко не только по своей вине - не смогло зафиксировать существенных сдвигов на пути нормализации отношений с Россией, на что очевиден общественный заказ. Между тем именно прогресс в данном направлении мог бы стать серьезным противовесом команде Михаила Саакашвили, которая, безусловно, сделает все возможное с целью дестабилизировать ситуацию в стране на фоне президентских выборов, а если уж получится – пойти по пути реставрации режима своего беглого лидера. Многое здесь будет зависеть и от геополитических игроков: в первую очередь от США, которые до сих пор решают, как жить Грузии и что делать, и в некоторой степени от России – от нее грузинское общество ждет шагов навстречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1876

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ШАГ К КРЕСЛУ МЭРА 2800-ЛЕТНЕГО ЕРЕВАНА
      2018-09-19 13:03
      1815

      Агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана – столичный представительный орган - в самом разгаре. Выборы пройдут 23 сентября. Основная борьба, как того и следовало ожидать, развернулась между сколоченным под лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна предвыборным блоком "Мой шаг" и партией "Процветающая Армения". Лица, возглавляющие пропорциональные списки политических партий и блоков, являются потенциальными кандидатами в мэры столицы. И именно при выборе лидера своего списка премьер-министр Пашинян пошел на то, что заставляет задуматься над необходимостью обязательно пойти голосовать.

    • ПУТИНУ ПРЕДСТОИТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ВЫЗОВОВ
      2018-09-12 14:24
      1454

      Экономические санкции Запада, которым не видно ни конца ни края, Сирия и весь взрывоопасный регион Ближнего и Среднего Востока, Украина. Внешнеполитических вызовов перед Россией все больше, Запад давать передышку не собирается. Снова усугубляется и внутреннее положение: курс рубля под давлением санкций в последние дни значительно упал. К тому же затеянная властями пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу правящей "Единой России", что наглядно продемонстрировали прошедшие в минувшее воскресенье региональные выборы.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1130

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
      2018-09-22 17:26
      264

                 Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1591

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1601

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1936

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.