Последние новости

СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"?

Неожиданное обращение премьер-министра Грузии к России и предстоящее наступление Саакашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в минувшую пятницу, 9 марта, неожиданно для всех выступил с обращением к властям России. Формально обращение приурочено к приближающейся десятой годовщине российско-грузинской войны, только вот годовщина отмечается в августе, и она еще не так уж близка.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ, В РУКАХ КОТОРОГО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, сконцентрирована власть (если не считать главного кукловода правящей "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили), призвал руководство России приступить к реализации хотя бы мелких шагов навстречу друг другу, отказавшись от практики взаимных обвинений. Указав, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии завело в тупик перспективы установления нормальных межгосударственных отношений, Квирикашвили одновременно подчеркнул, что накануне десятилетия трагических событий выбор у руководства двух стран тем не менее есть. "Теперь мы стоим перед выбором: встретить данную дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, недостатка в которых в течение этих лет действительно не было, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга" - говорится в неожиданном обращении премьер-министра Грузии.

О каких мелких шагах может идти речь, догадаться нетрудно. Практически сразу же после мирного свержения Михаила Саакашвили, вынужденного признать сокрушительное поражение своей партии на выборах, новые власти страны в одностороннем порядке отменили визовый режим с Россией. Вот уже более пяти лет граждане России могут ездить в Грузию без виз, но каких-либо ответных шагов со стороны Кремля так и не последовало. Прямо за два дня до обращения главы правительства Грузии к российскому руководству официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос во время очередного брифинга, отделалась ничего не говорящей фразой о том, что "ведомство работает над облегчением визового режима с Грузией". Работает уже шестой год…

Между тем Европейский Союз не только успел ввести безвизовый режим с этой закавказской республикой, но уже и задумывается над тем, стоило ли это делать. Во всяком случае глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил введения в действие режима приостановления безвизового режима Европейского Союза с Грузией в случае дальнейшего роста числа соискателей убежища. А рост этот уже оказался рекордным. И хотя ряд европейских чиновников поспешил заверить, что подобный вопрос не обсуждался на встрече министров юстиции и внутренних дел стран - членов ЕС в Брюсселе, как говорится, нет дыма без огня. Этот "дым" оказался, как никогда, кстати сегодняшним грузинским оппозиционерам в лице сторонников экс-президента Михаила Саакашвили.

ОНИ НЕ ДРЕМЛЮТ И ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СОБИРАЮТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО что их лидера продолжает бросать из стороны в сторону: то опять Украину "спасать" собирается, то родную Грузию. После того как президент Украины Петр Порошенко погнал в шею главного "антикоррупционера" и "самого истого украинца изо всех украинцев", тому осталось обратить взоры на родную Грузию. Конечно, Михаил Саакашвили еще выступает с дежурными фразами о намерении спасти Украину, причем опять начав спасение с Одессы, но очевидно, что туда ему путь заказан. И хотя его в Киеве с радостью встретили бы люмпенизированные и отчаявшиеся группы разочаровавшихся майданщиков, нынешние власти Украины вряд ли это допустят, ибо у них достаточно много проблем и без Мишико. Главная союзница последнего Юлия Тимошенко давно отошла на второй план в том театре абсурда, который называется украинской политикой. Так что Саакашвили и его союзникам в Киеве вряд ли удастся еще больше раскачать ситуацию на Украине, если, конечно, этого не сделает сам Порошенко вместе со своим дискредитированным окружением.

С Грузией же картина, мягко говоря, несколько иная. Несмотря на раскол в партии экс-президента "Единое национальное движение", она сохранила ряд серьезных рычагов. К примеру, окружение Саакашвили полностью контролирует самый популярный телеканал страны "Рустави – 2", не говоря о том, что достаточное число его сторонников продолжает работать на не особо популярном Общественном вещателе Грузии (2 программы ТВ и 2 программы радио). Повод же попытаться начать широкомасштабное наступление представился сам собой: ближайшей осенью в стране должны пройти последние всенародные президентские выборы. И хотя президент в Грузии обладает урезанными полномочиями  (страна стала парламентской республикой еще в 2012 году), бывший глава государства совершенно справедливо уловил, что кампания может стать поводом для смены власти.

Может ли дело действительно дойти до радикальных перемен – вопрос большой, тем более что "серый кардинал" современной грузинской политики Бидзина Иванишвили пока хранит молчание, в том числе относительно возможного выдвижения собственной кандидатуры, но вот дестабилизировать ситуацию у наших соседей на фоне президентских выборов Михаил Саакашвили вполне в состоянии. Вот он и адресовал своим сторонникам видеообращение из Амстердама, где находится, призвав начать переговоры по объединению "всех оппозиционных сил, не продавшихся Иванишвили". "Наша задача – возвращение к власти, и мы должны сделать это уже в 2018 году. Как мы этого достигнем? Мы должны выиграть президентские выборы", - сказал экстравагантный экс-президент Грузии, недвусмысленно обозначив стратегию своих сторонников на ближайшее время.

БЛАГОДАТНАЯ ЖЕ ПОЧВА ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ЕСТЬ, ОСОБЕННО если прямым своим участием в гонку не вмешается Иванишвили. Ведь после ухода Михаила Саакашвили внешне частично побежденная на низшем и среднем уровне коррупция вновь подняла голову, а новому руководству не удалось улучшить социально-экономическое положение, оно даже ухудшилось. "Грузинская мечта" оказалась мечтой, как это было и во времена правления все того же Саакашвили.

Ситуация усугубляется и по той причине, что нынешнее руководство Грузии - далеко не только по своей вине - не смогло зафиксировать существенных сдвигов на пути нормализации отношений с Россией, на что очевиден общественный заказ. Между тем именно прогресс в данном направлении мог бы стать серьезным противовесом команде Михаила Саакашвили, которая, безусловно, сделает все возможное с целью дестабилизировать ситуацию в стране на фоне президентских выборов, а если уж получится – пойти по пути реставрации режима своего беглого лидера. Многое здесь будет зависеть и от геополитических игроков: в первую очередь от США, которые до сих пор решают, как жить Грузии и что делать, и в некоторой степени от России – от нее грузинское общество ждет шагов навстречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      84

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      70

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      1251

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1411

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".