Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Апрельская хронология

"До съезда РПА 2021 г. я буду лидером РПА, никакой программы на данный момент не имею. Еще есть 39 дней, в последнюю неделю скажу, что буду делать", - заявил президент Серж Саргсян 3 марта в ходе встречи с советом женщин РПА. Из сказанного следует, что о своих политических планах президент объявит с 1 по 8 апреля и что в ближайшие 4 года он видит себя во главе РПА.

ДО РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТРИГИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ. На исходе минувшей недели вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выборах премьер-министра 17 апреля. Голосование может состояться на следующий день. С 9 апреля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост премьер-министра, которая продлится до 16 апреля. Вопрос обсуждения кандидата внутри РПА начнется, по словам вице-спикера, в первых числах апреля.

Шармазанов охарактеризовал как смехотворную версию оппозиции о том, что выборы премьера состоятся в открытом режиме, чтобы держать депутатов под контролем. "В лагере РПА перебежчиков нет", - заявил вице-спикер.

С багажом "всенародного доверия"

Акции блока "Елк" против роста цен собрали на улице 1,5 тыс. человек. Митинг партии "Еркир цирани" в Гюмри и предшествующие ему акции в Ереване показали, что народ не поддерживает идею "всеармянского бунта".

5 МАРТА НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданских движений, включая известного всем маргинала Вардгеса Гаспари, который предложил организовать акции протеста под стенами дома, где проживает Серж Саргсян. Митинг фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие" 10 марта показал, что господа из списка Жирайра Сефиляна не могут собрать на площади "критическую массу". И с таким багажом "всенародного доверия" противники власти решили оказать давление на РПА, дабы вынудить правящую силу не делегировать Сержа Саргсяна на пост премьер-министра!

Борьба идет только (!) против одной личности, и борьбу эту ведут политические силы, которые пока еще находятся на стадии становления, в то время как право назначить премьер-министра принадлежит вполне состоявшейся политической партии. "На выборах 2 апреля 2017 г. народ оказал доверие РПА, поручив ей назначить в том числе премьер-министра", - заявил Шармазанов, констатируя абсолютную легитимность процессов.

Оппозиция испытывает явный дефицит лидеров. Среди тех, кто сегодня зовет людей на площадь, нет ни одного полноценного политического деятеля. Есть только руководители мини-партий, которые не предлагают идеологических, экономических и политических альтернатив проводимому курсу. Эту публику вообще нельзя назвать оппозицией власти потому, что она называет себя оппозицией одному человеку! Право назначить премьера принадлежит РПА, оппозиция не желает оспорить это право, потому что оно подкреплено итогами парламентских выборов, но при этом пытается навязать республиканцам свою волю, которая заключена в тезисе: "Кто угодно, только не он!"

На днях радиостанция "Свобода" спросила председателя комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна: "Может так случиться, что РПА делегирует на пост премьер-министра молодого перспективного члена партии?" Арутюнян ответил: "Политика не место для экспериментов".

Прогноз от Багратяна

Попытка мини-партий оказать давление на РПА ничего общего с политической борьбой не имеет. Политическое содержание попросту отсутствует: согласитесь, абсурдно противостоять намерению конкретного человека, которое еще не озвучено! Людей зовут на площадь, чтобы совместно выступить против необъявленной повестки, против непровозглашенного намерения, только на основании догадки Пашиняна, Макеяна и прочих…

НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" СЕРГЕЙ БАГРАТЯН высказал предположение, что Серж Саргсян не займет пост премьер-министра. По его словам, РПА после 9 апреля делегирует на эту должность Карена Карапетяна. "А что в этом необычного, ведь Карапетян обеспечил 7% экономического роста!", - подчеркнул он. Если прогнозы Багратяна станут реальностью, то уличная оппозиция непременно объявит, что произошло это благодаря ее усилиям, под давлением ее сторонников. Так или иначе, а специфика момента такова, что в обращении находятся исключительно частные прогнозы.

В отличие от Багратяна, представители РПА чаще говорят о том, что 7% экономического роста – не единственное требование к будущему премьеру, и что в плоскости переговорного процесса, внешней политики, безопасности и обороны нынешнему президенту и лидеру РПА Сержу Саргсяну альтернативы нет. В целом ряде прогнозов озвучено мнение, что в действующей армянской политике есть незаменимый лидер…

О коалиции

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на вопрос о возможном членстве блока "Царукян" в новой коалиции ответил вопросом: "А что, есть проблемы, с которыми нынешняя коалиция не справляется?"

ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ, СТАЛО БЫТЬ, ЧЛЕНСТВО БЛОКА ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА в новой коалиции под большим вопросом, и это понятно: РПА сегодня гораздо больше нуждается в конструктивной оппозиции, нежели в новом коалиционном партнере.

Фракция "Царукян" поддержала Армена Саркисяна, когда тот баллотировался на пост президента, поддержит и кандидата республиканцев на пост премьер-министра, особенно, если учесть, что голосование будет открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1618

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1035

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1189

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1272

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      74

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      260

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2018-12-14 15:05
      205

      Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      304

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.