Последние новости

ОППОЗИЦИЯ С ПРОИГРЫШНОЙ ПОВЕСТКОЙ

В ближайшее время завершится переход Армении к парламентской форме правления и формирование новой команды власти. Следующие общегосударственные выборы только в 2022 году, если не будет форс-мажоров.

А как обстоят дела в оппозиции, которая призвана играть очень важную роль в вопросе действенного функционирования властных структур? Оставим на время оппозиционеров-парламентариев и обратимся к тем многочисленным оппозиционным объединениям, которые действуют за стенами Национального Собрания.

ЗДЕСЬ ПОКА МНОГО ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ ВНОВЬ НАПОМНИЛ ПРОШЕДШИЙ в субботу первый митинг так называемого фронта "Во имя государства Армения". Напомним, что это объединение ряда оппозиционных лидеров было создано в конце минувшего года после известного обращения находящегося в заключении Жирайра Сефиляна, который предложил и список лиц, которые должны объединиться, чтобы возглавить борьбу против "режима". В том списке было немало антагонистично настроенных друг к другу персонажей, которые не представляли совместную работу в одной команде, но спустя некоторое время, после определенного отсева, "список Сефиляна" все-таки заработал и, как уже сказали, провозгласившая себя фронтом новая армянская оппозиция в минувшую субботу провела свой первый митинг. Тут констатируем первое грустное обстоятельство: если бы не выдвинутая из заключения инициатива Жирайра Сефиляна, не было бы у нас и этого оппозиционного объединения…

Поводом для митинга особо не заморачивались: протест против предполагаемого выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьеры республики со стороны РПА и дальнейшее его избрание парламентом. Тут констатируем второе грустное обстоятельство - повод не выдерживает критики. Во-первых, потому, что фронт таким образом протестует против тех конституционных положений, согласно которым право формирования исполнительной власти в республике принадлежит парламентскому большинству. То есть протестует против того, что… уже давно проехали. Нравится кому-то РПА или не нравится, но очевидно, что оппозиция по определению не может диктовать правящей партии, как последней себя вести…

Повод для митинга не выдерживает критики и потому, что он заведомо проигрышный. Сама оппозиция часто любит повторять, что нужно ставить реальные цели и добиваться их реализации, чтобы не разочаровывать электорат в очередной раз… И тут же ставит перед собой цель, которая заведомо невыполнима, поскольку нет и механизмов, как добиться нереализации РПА своего конституционного права…

КСТАТИ, НЕДАВНО ОДИН ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОСТОЛОМ МУШЕГ САГАТЕЛЯН, предложил оригинальную идею отстранения от власти Сержа Саргсяна. На вопрос корреспондента о том, что будет, если Серж Саргсян возглавит все-таки исполнительную власть, каковы будут тогда действия оппозиции, Сагателян настоятельно попросил даже не упоминать об этом. Он очень убежденно несколько раз повторил, что надо императивно говорить только о том, что Серж Саргсян не будет премьером. Тогда, объяснял корреспонденту Сагателян, Бог услышит оппозиционеров и Серж Саргсян премьером не станет… И нечего тут улыбаться. Этот деятель по крайней мере предложил хоть какой механизм решения так волнующей наших оппозиционеров проблемы…

Вернемся к нашим оппозиционерам и констатируем, что с такой повесткой уже через месяц с небольшим у оппозиционного электората будет очередной повод для разочарования. Однако абсурд требования оппозиции состоит еще и в том, что разочарование оппозиционного электората неизбежно и в том случае, если по какому-то наваждению Бог действительно услышит молитвы Сагателяна… Потому как очевидно, что нет сегодня такой кандидатуры, которая в гипотетическом случае отказа Сержа Саргсяна от премьерства не вызвала бы большую волну разочарования… Скорее всего, даже еще большую волну, чем та, которую можно прогнозировать в рядах оппозиционного электората после того, как Серж Саргсян возглавит исполнительную власть.

Нет сегодня в рядах оппозиции такой приемлемой харизматичной кандидатуры. Это ее еще одна большая проблема. И не только для оппозиции. Представляется, что после окончательного завершения формирования структур исполнительной власти перед армянской государственностью встанет задача формирования сильной оппозиции с сильным лидером и повесткой реальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      260

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      927

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1131

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1047

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ