Последние новости

УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ

Аномально теплая зима, конечно, была в радость населению. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры.

В Араратской долине зацвели абрикосовые деревья. На 40 дней раньше срока. В беседе с корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН отметил, что цветение абрикосов регистрируется после цветения 10% деревьев.

"САМЫЙ РАННИЙ ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ АБРИКОСА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ индикатором прихода весны, был зарегистрирован в 2000 году, когда абрикосовые деревья впервые за последние 20 лет зацвели с 18 марта, - сказал Г.Суренян. - В этом году рекорд побит - цветы распустились 5 марта. В ближайшие дни зацветут персики и сливы".

Это неудивительно, потому что зимы в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не было. C начала декабря и до сих пор в наш регион постоянно проникают теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха на протяжении трех месяцев была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова так и не образовалось. В Ереване средняя температура января обычно составляет 3-4 градуса мороза, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17, -20 градусов. Ничего подобного нынешней зимой не наблюдалось. Февраль и начало марта вообще побили все рекорды. В отдельные дни в столице столбик термометра поднимался выше 16 градусов, а в Мегри выше 24.

Главный синоптик страны еще раз опроверг связь между теплой зимой и землетрясениями. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясений не было, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

ТАКАЯ АНОМАЛЬНО ТЕПЛАЯ ЗИМА, КОНЕЧНО, БЫЛА В РАДОСТЬ НАСЕЛЕНИЮ. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры. В 1993 году 24-25 апреля в Араратской долине была зарегистрирована температура 4 градуса ниже нуля. Такие же явления наблюдались 11-13 апреля 1997 года, а в 2002-м 6-10 апреля столбик термометра опустился до минус двух. Самая низкая температура за последние 10 лет была зафиксирована в 2004 году 6-10 апреля, когда температура в Араратской долине упала до минус 10 градусов.

Погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. В конце февраля аномальный холод окутал и страны Западной Европы. Под снежным покровом оказались Париж, Рим, Венеция и Барселона.

Что касается Армении, то в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, теплая погода, за исключением нескольких марзов, на территории республики сохранится. В Лорийском, Тавушском, Сюникском марзах и в Арцахе температура понизится на 5-6 градусов. В Ереване, однако, похолодания не ожидается - в ближайшие пять дней в столице столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах 14-17 градусов тепла, а по ночам - в пределах 3-6 градусов выше нуля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      564

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      801

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      974

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1277

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ