Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ПЕТРОМ АЙКАЗЯНОМ

Ушел последний из могикан

Ушел из жизни величайший педагог - Петр Асатурович Айказян. По сути к этим словам нечего прибавить. Есть личности, в отношении которых ни одно определение, как ни старайся, не будет достаточно емким. Петр Асатурович - один из них. Он вообще один. Единственный в своем роде. И при наличии достаточного количества продолжателей, не то что рядом, даже в относительной близости некого поставить.

ПРО ПЕТРА АСАТУРОВИЧА, ПРОЖИВШЕГО ДОЛГУЮ (94 ГОДА) И ТВОРЧЕСКИ НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ, нельзя сказать, что он был и его не стало. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и в душах сотен его учеников, обученных им не только технике скрипичного искусства, но и практике человеческой чистоты, чести и достоинства, порядочности, практике нетерпимости к лени, расчетливому лицемерию и тупости. Продолжится в душах и памяти деятелей музыкальной культуры, в музыке, в которой он прожил интеллектуально яркую жизнь.

Петр Асатурович обладал бесконечным обаянием. Кажется, его класс и он сам в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского существовали всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, ближнего и дальнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович был необыкновенной творческой личностью, обладал невероятным педагогическим даром и работоспособностью.

В чем был феномен успеха учащихся класса Айказяна, в чем секрет столь великолепного взлета к вершинам исполнительского искусства? В блестящем мастерстве каждого юного музыканта, в безукоризненной стилистике экзаменационных, концертных или конкурсных программ, наконец, в гармоническом совершенстве художественных устремлений и артистическом магнетизме "автора" и педагога талантливых детей. В сплаве всех компонентов игры, степени свободы самовыражения, без которых невозможны подлинные достижения в искусстве.

Свобода эта порождена истинно подвижническим, титаническим трудом. Занятия Айказяна становились настоящими уроками творчества. Такая работа для Петра Асатуровича и его учеников была естественной, как дыхание. Но главный итог, высший смысл этой работы - встреча со слушателями, умение своим творчеством восхитить, убедить, подчинить аудиторию. Слушая игру учащихся класса Айказяна, не устаешь поражаться качеству, свежести и оригинальности прочтения любых сочинений (от хрестоматийных до остросовременных), особому вкусу, изяществу, подлинному артистизму. Не случайно высокий профессиональный уровень работы Петра Асатуровича с юными музыкантами по достоинству оценивался не раз.

ВОЗРАСТ НЕ МЕШАЛ ПЕТРУ АЙКАЗЯНУ СО СТУДЕНЧЕСКИМ ПЫЛОМ обсуждать музыкальные проблемы. Слушая его в такие минуты, поражалась, как многое ему интересно, с каким искренним участием общается он с любознательными и неравнодушными людьми. Он умел слушать. Не из вежливости. Слушать - редкое умение, и это ему было дано в полной мере. Его всегда волновал опыт учеников, хотя он знал их с младых ногтей. Всегда был лаконичен, прост и ясен. И только о музыке. Он не сомневался, что она, музыка, и жизнь - абсолютные синонимы. И талантливо многие годы убеждал в этом и всех нас. Несмотря на возраст, талантливый педагог до конца жизни был в форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры. Только с возрастом он стал еще мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович был убежден, что надо так организовать воспитание молодого поколения, чтобы не заглох, а развивался богом данный талант, чтобы с детства он поверил в свою неповторимость. Потому он и готовил настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекал все лишнее, что мешало проявлению гармонии и цельности исполнения, отсекал "отсебятину", желание повыгоднее подать себя.

Поражали доброта, открытость, ответственность Петра Асатуровича перед своей профессией, перед тем, что он давал своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимали не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!

Петр Асатурович и вправду лепил тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога и система воспитания. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развил их дальше. По признанию Петра Асатуровича, именно благодаря Домбаеву он полюбил педагогическую работу. Его методологические принципы всегда служили для Айказяна верным ориентиром. "Домбаева отличали высокая культура, талант, умение общения со студентами, - говорил Петр Асатурович. - В Карпе Савельевиче, в класс которого я попал, демобилизовавшись после ранения в 1944 году, меня привлекало удивительное умение подбирать репертуар, позволявший студенту проявить себя с наилучшей стороны. Рад, что, развивая традиции Домбаева, мне удалось заложить основу дальнейшего исполнительского роста таких одаренных музыкантов, как Виктор Хачатрян, Баграт Варданян, Айк Манукян, Геворг Будагян, Ани Куртикян и другие".

К этому списку можно добавить и имена лауреатов международных конкурсов - Сергея Хачатряна, Ануш Никогосян, Мартына Явряна, Геворка Карабекяна, Эммануэля Чкнаворяна. Мы с полным правом говорим обо айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие ныне известные скрипачи.

КТО РАБОТАЛ С ПЕТРОМ АСАТУРОВИЧЕМ, ЗНАЕТ, ЧТО ЗАМЕЧАНИЯ ЕГО БЫЛИ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ТОЧНЫ, в них одновременно были и мудрость, и художническая щедрость. "Выдающийся педагог Петр Асатурович являлся для меня эталоном порядочности и человечности, - говорит о нем скрипач, лауреат международных конкурсов Мовсес Погосян (США). - Трудно найти людей, которые могли бы столь блестяще совмещать беззаветную кропотливую работу педагога с мудрым и гармоничным административным талантом. Мне посчастливилось с 7-летнего возраста знать Петра Асатуровича. Я до сих пор помню зачетные вечера и экзамены в подвальном зале школы им. Саят-Новы, его умные, поддерживающие и неизменно полезные советы. Близкий друг моих учителей - Левона Зоряна и Вилли Мокацяна, он с невероятной теплотой переживал все мои достижения и неудачи. Вместе с Эльзой Тандилян он превращал нашу школу в настоящую жемчужину, которая даже в самые тяжелые годы блокады сохранила свой рабочий ритм, тепло и уют..."

Петр Асатурович был чистым "олимпийцем" в педагогике. Он всегда был в работе. Его острое слово, юмор - это качества человека, занятого трудным делом. Его тактичность - это умение не поучая, учить и воспитывать, умение, за которым скрывались глубочайшая образованность, широта знаний, настоящая интеллигентность.

По словам скрипача профессора Баграта Варданяна, Айказян вкладывал в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. "Он был педагогом-творцом. В его классе каждый открывал что-то новое и важное для себя. Он вырабатывал не только технику, выносливость, но и волю, силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".

Долгие годы Петр Асатурович возглавлял школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимали его в коллективе. Время его руководства - один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, божьей милостью, последний из могикан, Петр Асатурович на этом посту был истинным подвижником. Но авторитет и уважение он не потерял и после того, как перестал занимать этот пост, в силу качества, многим недоступного: редкого по обаянию таланта.

В который раз повторяются сомнения оставшихся - успели ли мы сказать ему при жизни, как высоко ценили его педагогический дар и профессиональный опыт, как поражались его неизменной доброжелательности и способности искренне радоваться чужой удаче?

Нет сомнения, что вся общественность Еревана, все те, кто знал Петра Асатуровича, его многочисленные ученики сохранят светлую память об учителе, сумевшем стать для каждого из них близким человеком, у которого они учились профессии и хотели обрести надежные опоры духа - терпимость, выдержку, доброту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1277

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      875

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2254

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2609

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1277

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      262

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      387

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.