Последние новости

ЛОНДОНСКИЙ BONHAMS ПРИГЛАШАЕТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Знаменитый лондонский аукционный дом Bonhams планирует организацию в Ереване встречи одного из ведущих своих специлистов с коллекционерами русского искусства. Мероприятие состоится 27 марта, с собирателями встретится директор русского отдела Bonhams Дарья ЧЕРНЕНКО. Цель ее визита в столицу Армении - ознакомление с отечественным рынком сферы изобразительного искусства, предоставление информации о Bonhams, а также бесплатных услуг по оценке и, в случае необходимости, экспертизе картин и предметов антиквариата.

КАК ОТМЕТИЛА В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ДАРЬЯ ЧЕРНЕНКО, специализированные аукционы русского искусства Bonhams проводятся с 2005 г. Продажей русского искусства Bonhams активно занимался и до этого времени: работы выдающихся мастеров Ивана (Ованеса) Айвазовского, Ивана Шишкина, Карла Фаберже и других регулярно предлагались в рамках аукционов искусства XIX века. С расширением рынка и ростом интереса собирателей русского искусства был сформирован русский отдел, который дважды в год, как правило, в конце ноября - начале июня в рамках русской недели аукционов в Лондоне собирает на торги коллекционеров русского искусства со всего мира. Сегодня Bonhams является третьим крупнейшим аукционным домом в мире, продающим русское искусство. Наша беседа с Дарьей Черненко.

 Иван Айвазовский, 'Корабли на закате,' 1860, аукцион русского искусства Bonhams, продано за Ј 182 500- Под "русским искусством" Bonhams и другие аукционные дома подразумевают не только чисто русское искусство, но и советское (и постсоветское) - армянское, грузинское, украинское, узбекское и других бывших советских республик. У нас нет отдельных аукционов, которые бы покрывали эти страны. Работа нашего отдела цикличная. Недавно завершились зимние торги, и сейчас мы заняты сбором предметов для летнего аукциона. Мы ездим по разным странам, даем бесплатную оценку, проводим экспертизу по предмету искусства и, получив согласие клиента, готовим его на продажу в Лондоне: выпускаем каталог, пишем эссе по крупным интересным работам, проводим необходимые исследования. За 3-4 дня до аукциона в нашей галерее в Лондоне открывается выставка представляемых на торгах предметов, после чего проводим сам аукцион.

- Каков временной охват русского искусства, выставляемого на торги?

- Самый широкий - начиная с икон, русских и греческих, также включенных в русские торги, затем произведения XVIII-XX вв., включая соцреализм, хотя он пользуется не столь большой популярностью, а также неофициальное советское искусство. Пробуем также включать в торги работы 3-4 современных, ныне живущих художников. Мы продаем не только живопись, но и произведения декоративно-прикладного искусства, например, Фаберже, русскую эмаль, серебро. Советское декоративно-прикладное искусство, скульптура, фарфор также входят в сферу наших интересов, но реже встречаются на наших аукционах. Мы учитываем и фактор интересов наших клиентов: покупателей до сих пор больше интересует дореволюционное искусство, живопись XIX - начала XX вв., изделия Фаберже, иконы и т.п. Наши покупатели - собиратели со всего мира, это не только выходцы из России или бывших советских республик, но и из зарубежья, от Китая и Австралии до Европы и США.

- Насколько успешны продажи русских аукционов?

- Для начала скажу, что наша работа отличается от деятельности галерей. Аукционный дом не занимается продвижением художников, а специализируется на искусстве, как правило, с уже сформированным рынком. Обычно в торги включаются 150-200 лотов известных мастеров, и перед нами не стоит цель открывать новые имена - это задача галерей. Успешных продаж у нас немало. Например, "Труды Богоматери" Н.Рериха ушли из-под молотка почти за 8 млн фунтов стерлингов, две картины Поленова "Кто из вас без греха" и "Христос и Грешница" продали за 4 миллиона. С этими работами также связаны интересные истории: Поленов попал на аукцион из одного американского музея, а Рерих из обычного дома, хозяйка которого понятия не имела, что у нее висит столь ценный экземпляр. Представьте, как после этой успешной продажи буквально за ночь изменилась ее судьба, и такие истории нет-нет да случаются. Вообще истории занимают одно из ценных и интересных мест в нашей работе. Они типичны для нашей работы. На одном из недавних аукционов произошел интересный случай с картиной В.Стеллецкого "Охота". Я взяла заказ на оценку картин, полученных в наследство. Мы провели исследование, просмотрели все их выставочные истории, каталоги. В итоге удалось продать их примерно за 1 млн фунтов стерлингов. К нам часто обращаются за услугами оценки больших и разнообразных коллекций, порой даже целых имений, для совершенно разнообразных целей: страхование, дарение, продажа и т.д. Оценка собраний, отражающих историю нескольких поколений одной семьи, нередко таит в себе поразительные открытия.

 Мартирос Сарьян, 'Эскиз портрета Акопа Гукасяна,' 1962, аукцион русского искусства Bonhams, продано за Ј 30 000- От чего зависит цена на предмет искусства?

- От многих факторов. В первую очередь от его состояния. Реставрация, как правило, снижает стоимость. Зависит и от провенанса (истории владения) произведения искусства. Сейчас многие смотрят и на "биографию" работы: ее происхождение, выставочную историю, историю публикаций и продаж и т.д. Информацию находим через архивы, в случае необходимости обращаемся к экспертам по тому или иному периоду, направлению искусства, конкретному художнику. Цена зависит и от периода, когда создана конкретная работа: у каждого автора есть так называемые удачные и неудачные периоды творчества. Стоимость колеблется в зависимости от рыночного предложения, а также от того, как часто появляются работы того или иного художника на рынке.

- Произведения каких авторов и направлений пользуются большим спросом? Есть ли среди них армянские художники?

- Рынок меняется, и если раньше наших покупателей привлекало искусство XIX века, передвижники, то сейчас это начало XX века, до- и постреволюционная живопись, а также авангард, редко встречающийся на рынке и требующий подтверждения подлинности. Среди искусства XIX века популярным остается Ованес (Иван) Айвазовский: если его работа появляется на аукционе, то, как правило, продается - морские виды в его произведениях до сих пор считаются лучшими. Большим спросом пользуется и Мартирос Сарьян, в особенности картины периода "голубой розы", работы его творческого периода по возвращении в Армению, его натюрморты: Сарьян также часто включается в аукционы Bonhams. Интерес для покупателей представляет и Дмитрий Налбандян: несмотря на то что он относится к мастерам соцреализма, его потрясающие натюрморты имеют аукционный успех. Армянские имена всегда присутствуют на русских торгах, и нам было бы интересно со временем видеть больше современного армянского искусства на наших аукционах и понаблюдать, как примет его европейский покупатель.

 Мартирос Сарьян, 'Красные камни,' 1956, аукцион русского искусства Bonhams, продано за Ј 25 000- Насколько вам знаком армянский рынок изобразительного искусства?

- Мы сотрудничаем с несколькими армянскими коллекционерами и, как я сказала, заинтересованы в периоде XIX-XX вв., но хотелось бы познакомиться и с современным искусством. Это одна из наших задач приезда в Ереван. Мы намереваемся не только встретиться с людьми, опытными коллекционерами и просто гражданами, которые захотят узнать, что за картина висит у них дома на стене или насколько ценен имеющийся предмет антиквариата. В Армении есть традиция собирательства, и мы хотим также выяснить, что осталось из прошлых веков на армянском рынке искусства, а что вывезено. Мы хотим привлечь к работе аукционного дома Bonhams не только продавцов, но и покупателей из Армении. В аукцион всегда включаются и не очень дорогие предметы искусства, приобрести которые может позволить себе человек среднего класса. Мы планируем встречу в одном из столичных залов, куда смогут прийти люди со своим произведением искусства и получить бесплатную консультацию, оценку своего экземпляра и иные услуги. Подобная встреча называется Valuation Day - день оценки, и у нас не просто большой опыт проведения этих мероприятий в разных странах, но и полезный, результативный для обеих сторон. Надеюсь, что так будет и в Ереване.

P.S. Аукционный дом Bonhams - один из старейших и крупнейших торгов антиквариата и произведений изобразительного искусства. Основанный в 1793 г., он начал работу с узкой специализации на гравюре. Сегодня Bonhams предоставляет услуги в свыше 60 областях изобразительного искусства и антиквариата, торги проводятся не только в двух залах Лондона и 7 городах Великобритании, но и в 4 городах США, в Дубае, а также в Швейцарии, Франции, Монако, Австралии и Гонконге. Компания имеет представительства и офисы в 25 странах, где можно получить консультации по проведению торгов и воспользоваться сервисом по оценке в 50 специализированных областях, и проводит больше продаж, чем конкуренты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      80078

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      80442

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1578

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      4523

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картину Айвазовского продали на пражском аукционе почти за $1 млн.
      2017-12-11 19:28
      530

      Полотно Ованеса Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом сообщила журналистам представитель дирекции одной из наиболее престижных художественных галерей чешской столицы "Дом искусств Гейтманек" Яна Брындова.

    • Картина Пабло Пикассо продана на аукционе в Нью-Йорке за $45 млн
      2017-05-16 13:04
      360

      В годы Второй мировой войны картина была захвачена нацистами, но ненадолго. Когда немцы с полотном направлялись из Парижа в Моравию, они были остановлены бойцами французского Сопротивления, которые отбили у них шедевр, передает Panorama.am.

    • "СТАРЫЙ ЭРИВАН" ПЫТАЮТСЯ ПУСТИТЬ С МОЛОТКА?
      2016-11-11 15:07
      4344

      Вторая попытка Страсти вокруг ресторанного комплекса "Старый Эриван" в очередной раз накалились. Напомним, что эта нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история хорошо известна читателям. По мере развития конфликта "Старого Эривана" и "Юнибанка" мы не раз информировали о ходе дела. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права. 

    • Часть картин из коллекции Дэвида Боуи продана на аукционе за £24 млн
      2016-11-11 14:58
      390

      PanARMENIAN.Net - Первая часть арт-коллекции британского музыканта Дэвида Боуи продана на аукционе Sotheby's за £24.3 млн, передает gazeta.ru со ссылкой на Bloomberg. Торги проходят в Лондоне.