Последние новости

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Рядовые граждане смогут инициировать референдум

Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ДЕПУТАТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ". Ответы, приемлемые для обеих сторон. Не нашли. Каждая из оппонирующих сторон осталась при своем мнении. В итоге документ в ходе голосования еле дотянул до необходимых для его принятия 3/5 голосов от общего числа депутатов.

На референдум могут выноситься конституционные изменения, вопросы членства страны в надгосударственных организациях, а также отдельные законопроекты, заявил представляющий проект замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что в связи с реформированной Конституцией институт референдума подвергся существенному изменению. Речь, в частности, о том, что с инициативой о проведении референдума по поводу конституционных изменений теперь смогут выступать не только одна треть депутатов и правительство. Обратиться с такой инициативой смогут также 200 тысяч граждан, имеющих право участия в выборах. В этом случае Национальное Собрание должно обсудить и принять решение в течение двух месяцев.

Решение принимается минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кроме того, граждане получат право вынести на референдум отдельные законопроекты. Те, которые в порядке гражданской инициативы, согласно части 6 статьи 109 Конституции, были предложены парламенту минимум 50 тысячами граждан, обладающими избирательным правом. В случае неодобрения парламентом данного законопроекта последний может быть вынесен на референдум, если к инициативе присоединятся еще 300 тысяч граждан. Кстати, согласно законопроекту "О референдуме", правом участия в виде подписи под гражданской инициативой наделены граждане, достигшие 16 лет. В законы, принятые в результате референдума, могут быть внесены поправки только путем референдума.

Что касается членства Армении в надгосударственных организациях, то с 9 апреля, когда новый закон "О референдуме" войдет в полную силу, подобные вопросы будут решаться только путем плебисцита. Причем даже если решение стать членом какой-либо надгосударственной организации ранее принималось без всенародного голосования.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА БЫЛИ УЧТЕНЫ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Венецианской комиссии, сообщил Артур Ованнисян. Именно по ее рекомендации законодательно закреплено, что на избирательных участках должны быть представлены буклеты с позициями "да" и "нет", чтобы участники референдума могли прочитать и сориентироваться в своем выборе.

Депутат оппозиционной фракции "Царукян" Геворк Петросян в плане избирательной культуры никаких существенных изменений в проекте не увидел. Раскритиковав документ, он отметил, что разработан проект "для внешнего антуража" и оставляет впечатление "самоцели". Депутат вместе с поддержавшим его коллегой из фракции "Елк" Артаком Зейналяном заявили, что учителям (по примеру силовиков) на законодательном уровне нужно запретить заниматься предвыборной агитацией вовсе, а не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Поскольку учителя, директора школ не перестают быть таковыми для своих учеников и их родителей, не утрачивают свое влияние на них вне стен учебного заведения. Ну или нужно хотя бы запретить учителям состоять в той или иной партии.

С этим не согласились председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян и замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что при таком подходе из числа субъектов предвыборной агитации нужно изъять также и врачей, и работников социальных служб. Но в этом случае закон, по его словам, станет менее демократичным, уязвимым как с правовой, так и с политической точки зрения. Запрет педагогам на предвыборную агитацию ограничит их избирательное право.

Так и не придя к общему знаменателю, законопроект вынесли на голосование. В силу того, что он является конституционным, для принятия документа требовалось не менее 63 голосов. За законопроект проголосовал 61 депутат, еще трое находящихся в командировке республиканцев делегировали свой голос за фракции. В итоге 64 за и 33 против. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян потребовал восстановить на табло картину голосования. Сначала согласился. А спустя некоторое время заявил, что как минимум одного из проголосовавших "за" депутатов не было, хотя табло показало обратное. Может, человек вышел, допустил председатель НС Ара Баблоян. Даже если одного депутата не было, все равно выходит 63 голоса, и вообще вовремя надо было говорить, а теперь законопроект уже принят, добавил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Если хотите провести закон, обеспечьте присутствие своих депутатов, парировал Арарат Мирзоян. Непонятно, почему бремя контроля за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, лежит лишь на оппозиции, а руководство НС вместо того, чтобы контролировать процесс голосования и следить за соблюдением регламента, упрекает оппозицию в том, что она вовремя не заметила подмены, возмутился Геворк Горгисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      561

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1306

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1145

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      919

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      393

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1535

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      335

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.