Последние новости

МЕНТЫ В ПРАВОЗАЩИТЕ

В Баку наконец-то откопали организацию, согласившуюся выступить в защиту убийц и диверсантов

"Human Rights: В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева" - таким громким заголовком отметились на днях бакинские СМИ, в очередной раз пытаясь привлечь внимание к отбывающим в Арцахе наказание диверсантам. У осведомленного читателя моментально возникает ощущение, что в защиту преступников выступила одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций - Human Rights Watch.

ОДНАКО С ПЕРВОЙ ЖЕ ФРАЗЫ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ЗНАМЕНИТАЯ HRW ТУТ ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ: речь о некоем "Международном комитете защиты прав человека" (CIPDH), базирующемся в Париже и занимающемся, как видно из сайта, непонятно чем. Во всяком случае поиски каких-либо сообщений о деятельности CIPDH в интернете закончились полной неудачей, в лучшем случае принося ссылки на сайт самой организации.

Не стоит искать упоминания сей структуры ни в списках международных правозащитных организаций, ни на известных ресурсах по вопросам прав человека. CIPDH не составляет докладов, являющихся одним из наиболее важных атрибутов деятельности уважающих себя организаций, не составляет индексов и не выступает с критикой стран и режимов, отличающихся нарушениями прав человека, что также в обязательном порядке присуще правозащитным организациям. По крайней мере на сайте ничего подобного и близко нет. В разделе "Программы" значится "Горизонт 2020" - известная программа Евросоюза, занимающаяся развитием научных исследований и технологий, а также перечислены европейские документы по правам человека. Других "программ" у CIPDH нет. А в разделе "Партнеры" указана масса организаций на любой вкус - здесь и Всемирная продовольственная программа, и Международный торговый центр, и Всемирный энергетический совет, и Продовольственная и сельхозорганизация ООН, и Африканский банк развития, и Шанхайская организация сотрудничества и пр. Выясняется также, что партнерские отношения связывают сию правозащитную организацию с... казачьими структурами: "Союзом казаков-воинов России и зарубежья" и "Греческим казачьим-казацким культурным клубом "Святой Димитриос".

А теперь самое интересное. 27 февраля 2018 года на сайте Sputnik Азербайджан появилось, казалось бы, рядовое сообщение об открытии офиса данной организации в Баку под громким названием "Бакинские комиссары Международного комитета защиты прав человека донесут до мировой общественности правду об Азербайджане". Директором представительства, согласно сообщению, назначен Исмаил Агаев - офицер полиции в отставке, ранее возглавлявший управление полиции в одном из районов, его заместителем - бывший военный Эльчин Ахундзаде, на всякий случай названный "правозащитником". "Главной целью открытия в Азербайджане представительства является донесение до мирового сообщества достоверной информации о событиях, происходящих на территории страны", гордо гласило сообщение. Как результат, спустя чуть более 10 дней после открытия бакинского представительства CIPDH внезапно озаботилось... нет, не плачевным состоянием прав человека в Азербайджане. А тем, что "следы моральных и физических пыток четко прослеживаются в видеороликах и фотографиях плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, снятых во время так называемого предварительного судебного заседания".

В ЭТОМ СООБЩЕНИИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРЕКРАСНО ВСЕ. ВО-ПЕРВЫХ, разъясняется причина того, почему алиевский режим вдруг воспылал любовью к этой организации, хотя правозащитные структуры, как правило, действуют на Алиева как красная тряпка на быка. Во-вторых, становится ясно, почему "международные правозащитники" молчали почти три с половиной года и только сейчас внезапно вспомнили о "следах пыток" на челе диверсантов: суд, на который ссылаются авторы сообщения, состоялся в декабре 2014 года. Либо глава этой организации Ж. Сальвато и его соратники терпеливо ждали, пока в Баку "откопают" их, либо "экспертам" понадобилось именно столько времени, чтобы изучить все "видеоролики и фотографии" и вынести "компетентное" заключение. А также заявить, что "в письмах, полученных семьями заложников, говорится, что у обоих заключенных серьезные проблемы со здоровьем". И что "в результате безответственного отношения правительства Армении к тяжелым условиям содержания заключенных здоровье обоих заложников ухудшается изо дня в день".

Отметим, что указанные письма носят конфиденциальный характер. А мониторинг условий содержания осуществляет такая авторитетная - не в пример CIPDH - организация, как Международный Комитет Красного Креста, которая до сих пор ни разу не высказала каких-либо претензий властям Арцаха по данному вопросу. Более того, в Степанакерте никогда не возражали против вначале присутствия представителей правозащитных структур на судебных заседаниях, а затем посещения ими заключенных и ознакомления с условиями содержания. Согласно Омбудсмену Арцаха, а также армянским правозащитным организациям, эти условия соответствуют международным стандартам и случаи плохого обращения с этими осужденными не зафиксированы. Более того, по словам защитника прав человека Арцаха Рубена Меликяна, учитывая их особенности (имеется в виду национальность), предприняты определенные дополнительные меры: им предоставлена возможность обмениваться видеопосланиями с родственниками, близкими, а в библиотеке УИУ увеличено количество книг на азербайджанском языке.

ВЫВОДЫ ОЧЕВИДНЫ. ТРИ С ЛИШНИМ ГОДА В БАКУ ПО ЛИЧНОМУ ЗАКАЗУ покровителя преступников Ильхама Алиева искали правозащитную организацию, которая согласилась бы выступить в роли адвоката убийц и шпионов. Не нашли, хотя легко представить какие усилия при этом предпринимались и какие деньги фигурировали. После долгих розысков вышли на некую неразборчивую структуру, которая не просто не пользуется известностью и авторитетом в международном сообществе, но и, выясняется, не прочь поспекулировать вопросом прав человека в весьма сомнительных целях, после чего оперативненько открыли представительство, назначив руководителями бывших ментов и военных. Дальше все пошло в соответствии с отработанной в Баку "ландроматной" техникой: от имени CIPDH публикуется сварганенное в недрах азерпропа заявление, при этом в заголовок выносятся магические слова Human Rights. На кого рассчитан этот примитивно и грубо состряпанный трюк - понятно из размещенных под соообщением комментариев азербайджанских пользователей. Напомним, кстати, что несколькими днями ранее азерпроп в очередной раз нарушил международное гуманитарное право, заставив содержащегося в Баку армянского заложника публично выступить с одой правящему режиму.

Но это так, к слову. До выборов в Азербайджане осталось меньше месяца, и Алиеву позарез нужно в очередной раз устроить криминал-шоу и продемонстрировать народу особую заботу о преступниках и убийцах армян. Ясно, что для выполнения задания любой ценой не жалеют ни сил, ни средств. Но столь же ясно, что на выборы Алиеву придется на сей раз пойти без убийц армян - всего лишь в порядком померкшем ореоле выкупа будапештского маньяка и вручения награды апрельскому головорезу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1603

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2576

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2576

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3981

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2411

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      561

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.