Последние новости

МЕНТЫ В ПРАВОЗАЩИТЕ

В Баку наконец-то откопали организацию, согласившуюся выступить в защиту убийц и диверсантов

"Human Rights: В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева" - таким громким заголовком отметились на днях бакинские СМИ, в очередной раз пытаясь привлечь внимание к отбывающим в Арцахе наказание диверсантам. У осведомленного читателя моментально возникает ощущение, что в защиту преступников выступила одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций - Human Rights Watch.

ОДНАКО С ПЕРВОЙ ЖЕ ФРАЗЫ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ЗНАМЕНИТАЯ HRW ТУТ ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ: речь о некоем "Международном комитете защиты прав человека" (CIPDH), базирующемся в Париже и занимающемся, как видно из сайта, непонятно чем. Во всяком случае поиски каких-либо сообщений о деятельности CIPDH в интернете закончились полной неудачей, в лучшем случае принося ссылки на сайт самой организации.

Не стоит искать упоминания сей структуры ни в списках международных правозащитных организаций, ни на известных ресурсах по вопросам прав человека. CIPDH не составляет докладов, являющихся одним из наиболее важных атрибутов деятельности уважающих себя организаций, не составляет индексов и не выступает с критикой стран и режимов, отличающихся нарушениями прав человека, что также в обязательном порядке присуще правозащитным организациям. По крайней мере на сайте ничего подобного и близко нет. В разделе "Программы" значится "Горизонт 2020" - известная программа Евросоюза, занимающаяся развитием научных исследований и технологий, а также перечислены европейские документы по правам человека. Других "программ" у CIPDH нет. А в разделе "Партнеры" указана масса организаций на любой вкус - здесь и Всемирная продовольственная программа, и Международный торговый центр, и Всемирный энергетический совет, и Продовольственная и сельхозорганизация ООН, и Африканский банк развития, и Шанхайская организация сотрудничества и пр. Выясняется также, что партнерские отношения связывают сию правозащитную организацию с... казачьими структурами: "Союзом казаков-воинов России и зарубежья" и "Греческим казачьим-казацким культурным клубом "Святой Димитриос".

А теперь самое интересное. 27 февраля 2018 года на сайте Sputnik Азербайджан появилось, казалось бы, рядовое сообщение об открытии офиса данной организации в Баку под громким названием "Бакинские комиссары Международного комитета защиты прав человека донесут до мировой общественности правду об Азербайджане". Директором представительства, согласно сообщению, назначен Исмаил Агаев - офицер полиции в отставке, ранее возглавлявший управление полиции в одном из районов, его заместителем - бывший военный Эльчин Ахундзаде, на всякий случай названный "правозащитником". "Главной целью открытия в Азербайджане представительства является донесение до мирового сообщества достоверной информации о событиях, происходящих на территории страны", гордо гласило сообщение. Как результат, спустя чуть более 10 дней после открытия бакинского представительства CIPDH внезапно озаботилось... нет, не плачевным состоянием прав человека в Азербайджане. А тем, что "следы моральных и физических пыток четко прослеживаются в видеороликах и фотографиях плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, снятых во время так называемого предварительного судебного заседания".

В ЭТОМ СООБЩЕНИИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРЕКРАСНО ВСЕ. ВО-ПЕРВЫХ, разъясняется причина того, почему алиевский режим вдруг воспылал любовью к этой организации, хотя правозащитные структуры, как правило, действуют на Алиева как красная тряпка на быка. Во-вторых, становится ясно, почему "международные правозащитники" молчали почти три с половиной года и только сейчас внезапно вспомнили о "следах пыток" на челе диверсантов: суд, на который ссылаются авторы сообщения, состоялся в декабре 2014 года. Либо глава этой организации Ж. Сальвато и его соратники терпеливо ждали, пока в Баку "откопают" их, либо "экспертам" понадобилось именно столько времени, чтобы изучить все "видеоролики и фотографии" и вынести "компетентное" заключение. А также заявить, что "в письмах, полученных семьями заложников, говорится, что у обоих заключенных серьезные проблемы со здоровьем". И что "в результате безответственного отношения правительства Армении к тяжелым условиям содержания заключенных здоровье обоих заложников ухудшается изо дня в день".

Отметим, что указанные письма носят конфиденциальный характер. А мониторинг условий содержания осуществляет такая авторитетная - не в пример CIPDH - организация, как Международный Комитет Красного Креста, которая до сих пор ни разу не высказала каких-либо претензий властям Арцаха по данному вопросу. Более того, в Степанакерте никогда не возражали против вначале присутствия представителей правозащитных структур на судебных заседаниях, а затем посещения ими заключенных и ознакомления с условиями содержания. Согласно Омбудсмену Арцаха, а также армянским правозащитным организациям, эти условия соответствуют международным стандартам и случаи плохого обращения с этими осужденными не зафиксированы. Более того, по словам защитника прав человека Арцаха Рубена Меликяна, учитывая их особенности (имеется в виду национальность), предприняты определенные дополнительные меры: им предоставлена возможность обмениваться видеопосланиями с родственниками, близкими, а в библиотеке УИУ увеличено количество книг на азербайджанском языке.

ВЫВОДЫ ОЧЕВИДНЫ. ТРИ С ЛИШНИМ ГОДА В БАКУ ПО ЛИЧНОМУ ЗАКАЗУ покровителя преступников Ильхама Алиева искали правозащитную организацию, которая согласилась бы выступить в роли адвоката убийц и шпионов. Не нашли, хотя легко представить какие усилия при этом предпринимались и какие деньги фигурировали. После долгих розысков вышли на некую неразборчивую структуру, которая не просто не пользуется известностью и авторитетом в международном сообществе, но и, выясняется, не прочь поспекулировать вопросом прав человека в весьма сомнительных целях, после чего оперативненько открыли представительство, назначив руководителями бывших ментов и военных. Дальше все пошло в соответствии с отработанной в Баку "ландроматной" техникой: от имени CIPDH публикуется сварганенное в недрах азерпропа заявление, при этом в заголовок выносятся магические слова Human Rights. На кого рассчитан этот примитивно и грубо состряпанный трюк - понятно из размещенных под соообщением комментариев азербайджанских пользователей. Напомним, кстати, что несколькими днями ранее азерпроп в очередной раз нарушил международное гуманитарное право, заставив содержащегося в Баку армянского заложника публично выступить с одой правящему режиму.

Но это так, к слову. До выборов в Азербайджане осталось меньше месяца, и Алиеву позарез нужно в очередной раз устроить криминал-шоу и продемонстрировать народу особую заботу о преступниках и убийцах армян. Ясно, что для выполнения задания любой ценой не жалеют ни сил, ни средств. Но столь же ясно, что на выборы Алиеву придется на сей раз пойти без убийц армян - всего лишь в порядком померкшем ореоле выкупа будапештского маньяка и вручения награды апрельскому головорезу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      315

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      812

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1535

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1993

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      239

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      112

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2140

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      139

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.