Последние новости

УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК

Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, ОТМЕЧУ, ЧТО, ПЛАВАЯ НА ПАРУСНОЙ ЯХТЕ "КИЛИКИЯ", я уже тогда написал в записной книжке об Армене: "С 1963 года Армен работал в Ереванском институте физики научным сотрудником. С 1969 года – в Проблемной лаборатории радиационной физики старшим научным сотрудником. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1981 года работал в специальном конструкторско-техническом бюро "Аэрозоль" начальником отдела. Вскоре был назначен генеральным директором Научно-производственного объединения лазерной техники. Готовился к защите докторской диссертации".

Напомню, что Армен с юношеских лет увлекался спортом. Он часто горделиво говорил, что всегда увлекался большим теннисом. Основал в Армении виндсерфинг как национальный вид спорта. И с болью в сердце отмечу, что до последнего своего дня почти круглый год работал тренером. Часто повторял: "Будущее – это молодежь". Часто признавался, что все его научные проекты разом отошли в сторону.

С лета 2004 года Армен оказался в составе экипажа парусной яхты "Киликия" вместе со своим сыном Арегом Назаряном. Мне посчастливилось оказаться в составе экипажа "Киликия". Путешествие на "Киликии" вокруг Европы проходило в три этапа в течение трех лет. Армен, как никто другой, осознавал всю серьезность нашего путешествия, считая его поистине народным достоянием. А потому осознанно оставил науку, которой до этого посвящал свою жизнь. И не случайно был одним из самых активных деятелей организации первого в истории армянского народа кругосветного плавания. Мало кому известно, что он был одним из тех, кто предлагал на финише круглосветки оставить парусную яхту "Армения" на острове Святого Лазаря, где почти круглый год туристы посещают уникальный исторический музей.

Добавлю, что за день до своей неожиданной смерти он был у меня и говорил о сроках и маршрутах возвращения легендарной "Армении" на свою родину – Севан. Не могу себе представить "Армению" без Арика. Кроме всего прочего, все долгие годы наших путешествий, когда я практически каждый день отправлял свои репортажи в армянские газеты и журналы, Армен мучился с моей неразборчивой рукописью, делал набор и отправлял по адресам. Он был героем моих записей и первым критиком.

Не верится, что он ушел. Он всегда будет с нами. С "Киликией" и "Арменией". Со своей любимой женой Рузанной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1999

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1485

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2120

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      2162

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
      2018-09-07 17:39
      5622

      Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1226

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • Скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет
      2018-08-30 16:22
      96

      Как сообщает телеграм-канал Mash, Кобзон лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Два дня назад он впал в кому, из которой так и не вышел. В 2005 году у знаменитого исполнителя обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор в СМИ периодически появлялись новости об ухудшении его здоровья.