Последние новости

Из-за экономических проблем армяне уезжают из Ирана, молодежь не может смириться с чадрой – редактор газеты «Алик»

             Пропаганда пантюркизма является антииранской, и государство решает проблемы в присущей персидской дипломатии манере - крайне сдержано и тихо. В отношении Азербайджана и Турции Иран также ведет нейтральную внешнюю политику. Об этом в беседе с Tert.am сказал главный редактор газеты Тегерана «Алик» Дереник Меликян.  По его словам, позиция Ирана по Геноциду армян и нагорно-карабахскому вопросу созвучна желаниям Армении, но внешне они выражают нейтральную позицию, дабы не воспламенить страсти 30-миллионного турецкоговорящего контингента. Благодаря этой политике, по его словам, в Иране нет сепаратизма.

              На вопрос о том, что после недавних событий в Иране, когда проводились антиправительственные протесты, какую политику проводят местные СМИ, в частности, газета «Алик» и есть ли изменения в стиле работы, главный редактор газеты Дереник Меликян ответил, что изданию исполнилось 87 лет. «Без перерыва 87 лет мы работаем. В армянской общине Ирана «Алик» - единственная газета. Мы являемся государственной газетой, не провластной, поскольку власти могут меняться.  За последние 40 лет, после исламской революции, мы «дегустировали» разные виды властей. Имели дело с правыми, левыми, центральными, радикальными, консервативными правительствами. На всех этапах мы работали сбалансировано, нам это удавалось», - сказал он.

               По его словам, после недавних событий избранные большинством голосов власти столкнулись с экономическими трудностями. «Безработица и рост уровня бедности вынудили общественность выйти на улицу», - отметил он, добавив при этом, что не было партий, СМИ, которые направляли бы народ, это произошло спонтанно.

               «Сотни заключенных вскоре были освобождены. Большинство из них были студентами. Был арестован один армянский студент. Но как армянина его быстро освободили, в течение 10 дней. В отношении его не было проявлено какой-либо дискриминации», - сказал Дереник Меликян, подчеркнув, что, к счастью, власти заявили, что хотят удовлетворить требования демонстрантов, в результате чего был сдержан рост цен на продукты в преддверии иранского нового года. Он также отметил, что такими шагами власти смягчили неспокойную внутриполитическую ситуацию.

               На вопрос о том, что у проживающих в Иране армян также возникают аналогичные экономические проблемы и почему они пассивно участвуют в этих митингах, Дереник Меликян ответил, что экономические проблемы напрямую влияют также и на армянскую общину. «Это проблема всей страны, общегосударственная волна недовольства. Мы также выразили недовольство, попытались высказать свою точку зрения посредством наших депутатов в парламенте Ирана, газеты «Алик». Около 6 лет, как у газеты «Алик» есть приложение на персидском языке и это облегчает процесс выражения нашего мнения и донесения его до местных властей», - отметил он.

              По словам редактора газеты, из-за экономических проблем армяне уезжают из Ирана. «У молодых людей нет перспектив для будущего. В основном они уезжают через Австралию в США. Тысячи армян уехали не только с целью заработка, но и как беженцы. В результате проводимой Дональдом Трампом политики, сейчас они не могут выехать, многие в ожидании получения визы, но это не означает, что нет желающих уехать», - отметил он, добавив, что есть и бытовые проблемы, из-за которых также молодые армяне не хотят оставаться в Иране.

              По его словам, они с опаской относятся к чадре, религиозным проблемам. «Контактируя с внешним миром, армянская молодежь Ирана видит, что их одноклассники в США, к примеру, живут более свободно, их образ жизни не ограничивается.  Поэтому они и стремятся уехать. В любом случае, наша община жизнеспособна, есть армянские школы, культурные очаги и прочее», - сказал Д. Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      17

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      19

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.

    • Мэй просит об острочке
      2019-03-20 18:13
      18

      Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести “брексит” с 29 марта на 30 июня 2019 года, сообщает Lragir.am.

    • Российский специалист: АЭС может работать до 2026 года
      2019-03-20 18:13
      20

      Продление срока модернизации и эксплуатации 2-го энергоблока Армянской атомной электростанции – один из ключевых проектов АЭС, заявил в ходе проходящего в Ереване панельного обсуждения "Перспективы развития атомной энергетики в Армении" советник директора Армянской атомной электростанции Гера Савикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      274

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      288

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • Не надо ехать в фашиствующую страну!
      2019-03-13 09:25
      520

                МИД РФ опубликовал предупреждение для планирующих посетить Азербайджан россиян, имеющих косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности, передает News.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ДТП в Ставропольском крае: все пострадавшие армяне
      2019-02-27 18:24
      488

                 Микроавтобус с пассажирами попал в автоаварию днем в среду в Ставропольском крае, есть пострадавшие. Об этом сообщил агентству Интерфакс  глава пресс-службы Главного управления МЧС по краю Олег Дегтярев, передает News.am.