Последние новости

ЭКСПОРТЕРАМ ПОВЕРЯТ НА СЛОВО

Каков точный объем экспорта из Армении в рамках улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза, сколько конкретно компаний поставляют продукцию на европейский рынок по нулевым или существенно сниженным таможенным ставкам, сколько наименований товаров экспортируется по этой схеме - на все эти вопросы у соответствующих армянских ведомств ответов нет. Точнее, есть лишь общее представление, базирующееся на официальных данных, полученных от ЕС.

Неучтенный экспорт

На эту проблему указывает и председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН, поясняя, что отсутствие реестра, фиксирующего объемы экспорта из Армении, беспокоит также европейских представителей. "Ни Министерство экономики, ни другие структуры не ведут реестр объема экспортируемой продукции. Когда-то думали возложить эту функцию на Торгово-промышленную палату, но до сегодняшнего дня в стране не создано такого ведомства", - отметил экономист.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТАМИ СИСТЕМЫ GSP+ У АРМЕНИИ появилась с января 2014 года, что позволило местным экспортерам поставлять на рынки стран Евросоюза порядка 6200 наименований товаров по нулевым или существенно сниженным таможенным тарифам. Но для этого необходимо удовлетворять определенным критериям, в частности, иметь сертификат происхождения товара формы А, удостоверяющего, что продукция произведена именно в Армении. Документ этот армянским компаниям выдавала Торгово-промышленная палата, однако составить полное представление о ситуации на основе имеющейся у них информации, довольно сложно.

- Основную информацию мы получаем из Европы: они нам говорят, какие товары прошли растаможку по GSP+, а какие - нет, - говорит в беседе с нами начальник управления Евросоюза и ВТО Министерства экономического развития и инвестиций Артур МАЙСУРЯН.

Судя по этим данным, основными товарами, экспортирующимися из Армении по системе GSP+, являются сырьевые ресурсы, в частности, цветные металлы, на долю которых приходится порядка 90% общего объема экспорта. Также в этом списке алкоголь, сигареты и плюс в последнее время наметился рост удельного веса текстильной продукции.

- В цифровом выражении, на основе данных ЕС, объемы экспорта из Армении по GSP+ в 2014 году составили около 45 млн евро, в 2015 году показатель увеличился до 105 млн евро, далее в 2016 году он составил 108 млн евро, а уже в первом полугодии 2017 года отметка достигла 80 млн евро. Пока окончательной информации по прошлому году мы не получили, но предполагаем, что рост будет существенным. Это значит, что с каждым годом наблюдается увеличение объемов отечественного экспорта в ЕС по льготной системе GSP+. Возможно, не теми темпами, как хотелось бы, но рост есть, - детально представил ситуацию наш собеседник.

 Начальник Управления ЕС и ВТО Министерства экономического развития и инвестиций Артур МайсурянВОПРОС В ТОМ, ЧТО В 2014 ГОДУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ МЕТАЛЛОВ наблюдалось серьезное падение цен, которые в дальнейшем начали постепенно повышаться. С учетом того, что львиная доля экспортируемой по GSP+ продукции из Армении приходится именно на цветные металлы, возникает вопрос: не этот ли факт оказал свое влияние на рост в денежном выражении объемов экспорта? Такого анализа, по словам г-на Майсуряна, не проведено, равно как и нет информации, сколько в итоге удалось сэкономить армянским экспортерам благодаря поставкам в Европу по нулевым или близким к нулю таможенным ставкам. А ведь такая информация могла бы помочь сориентироваться в выборе направления, которым государству следует двигаться дальше, какие механизмы содействия требуются экспортерам для диверсификации экспорта и более полного использования возможностей системы льгот от Евросоюза.

REX - один раз и без лишней волокиты

В какой-то мере этот информационный пробел со временем позволит ликвидировать внедренная с начала этого года в Армении новая электронная система самостоятельной регистрации экспортеров REX (Registered Exporter System). Главная ее идея в том, чтобы заметно упростить все процедуры, которые проходит экспортер, отправляя свою продукцию по системе GSP+.

ТАК, ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НУЖНО БЫЛО ДЛЯ КАЖДОЙ ПАРТИИ экспортируемого груза получить сертификат происхождения товаров в Торгово-промышленной палате (а это деньги и немало потраченного времени), то отныне, зарегистрировавшись один раз в системе REX, можно навсегда освободить себя от процесса сертифицирования и отправлять товары без этого документа. Причем все это бесплатно.

- Система REX была основана Евросоюзом, и на сегодня это огромная база данных, позволяющая экспортерам, присоединившимся к программе, совершать экспортные сделки без наличия сертификата происхождения товара. Для этого местным компаниям нужно обратиться в Минэкономики, заполнить соответствующую форму заявки на регистрацию, в которой помимо всего прочего надо указать наименование тех товарных групп, по которым производитель намерен осуществлять экспорт в ЕС по системе GSP+, - рассказал начальник управления ЕС и ВТО Минэкономики.

По сути, новая электронная система дает право производителю на самодекларирование, поскольку они уже сами удостоверяют, что их продукция произведена именно в Армении, заполняя специальную форму заявления о происхождении (statement on origin). Кроме того, добавил наш собеседник, при совершении экспортной сделки суммой до 6 тыс. евро можно не только не представлять сертификат происхождения товара, но и не быть зарегистрированным в системе REX.

На вопрос, нет ли риска в такой схеме, учитывая то, что производители могут вывезти из страны товары неармянского происхождения, г-н Майсурян отвечает, что теоретически это возможно. Однако электронная система REX предусматривает наличие двух органов, ответственных за процесс. С одной стороны, это Минэкономики, которое занимается на сегодня регистрацией компаний в системе, предварительно проверяя представляемые экспортерами данные. А с другой - Агентство по лицензированию и выдаче разрешений Минэкономики, которому и надлежит в дальнейшем осуществлять контроль.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАЛЫХ ЭКСПОРТЕРОВ, ТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ соответствующих органов ЕС в случае возникновения у них подозрений относительно происхождения товара могут запросить дополнительную информацию от армянских коллег (подобная практика имелась и ранее). Поэтому компании, настроенные на долгосрочное присутствие на европейском рынке, вряд ли пойдут на такой шаг, поскольку в противном случае регистрирующему органу дано право немедленно изъять их из регистра без возможности обратной регистрации в REX.

С момента задействования системы в Армении с начала января этого года Минэкономики уже зарегистрировало три армянские компании в системе REX, две из которых действуют в сфере текстильного производства, а третья осуществляет исключительно экспортную деятельность, представив широкий список наименований товаров на экспорт по GSP+ (фрукты, овощи, сигареты и т.п.). Плюс еще 7-8 компаний обратились в ведомство, и на сегодня с ними проводятся работы для регистрации в системе.

- Внедрение электронной системы регистрации экспортеров пока еще не отменяет наличие сертификата происхождения товара. Те экспортеры, которые решат не регистрироваться в системе REX, могут и далее обращаться в Торгово-промышленную палату и для каждой партии отправляемых грузов получать новый документ. Но это право они имеют лишь до 31 декабря 2018 года, поскольку именно такой промежуток дан для переходного этапа, - заключил г-н Майсурян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ