Последние новости

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА

Высший судебный совет призван изменить восприятие судебной системы

В среду парламент тайным голосованием выбрал 5 из 10 членов Высшего судебного совета. Высший судебный совет - это уникальный новый институт, который должен внести коренные изменения в жизнедеятельность судебной власти, обеспечивая социальную, институциональную и материальную независимость судей. Отведенная ему Конституцией роль достаточна для обеспечения дееспособности этой структуры. Руководствуясь этим подходом, кандидаты, выдвинутые фракциями РПА и АРФД на членство в совете, дали свое согласие на выдвижение, выяснилось в ходе обсуждения кандидатов в НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ, гарантирует независимость судов и судей, заменит существующий Совет правосудия. Высший судебный совет состоит из десяти членов, пятерых из которых избирает общее судейское собрание - из состава судей с опытом работы не менее десяти лет. Остальные пятеро избираются Национальным Собранием. Фракции РПА и АРФД на должности избираемых Национальным Собранием 5 членов первого состава Высшего судебного совета выдвинули председателя КС Гагика Арутюняна, бывшего министра юстиции, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворка Даниеляна, доцента кафедры гражданского права ЕГУ, кандидата юридических наук Липарита Меликджаняна, адвоката Айка Ованнисяна, заведующего кафедрой гражданского судопроизводства ЕГУ, кандидата юридических наук Сергея Мегряна.

Практически все кандидаты говорили о необходимости верховенства закона, о том, что Высший судебный совет должен осуществить в системе кардинальные изменения, обеспечив функциональную, институциональную, материальную и социальную независимость. Кроме того, перед советом, как говорили кандидаты, стоит задача изменить стереотипное общественное и даже государственное восприятие судебной системы. Что это не система судов, обслуживающая власти, а власть отдельная, самостоятельная, которая должна уравновесить, сбалансировать другие ветви власти. Такая нелегкая задача стоит перед Высшим судебным советом, которую его члены обещали решить.

Примечательно, что, несмотря на независимость, в том числе политическую, данного института, подавляющее большинство заданных (в основном елковцами) кандидатам вопросов носили политический характер. Вопросы касались сфальсифицированных выборов и наличия в стране политзаключенных. Оппозиционеры просили кандидатов дать оценку заявлению четырехлетней давности президента Сержа Саргсяна на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным изменениям о том, что он не намерен занимать пост ни президента, ни премьер-министра и вообще считает нецелесообразным находиться у руля власти более двух сроков.

НИ ОДИН ИЗ ПЯТИ КАНДИДАТОВ НЕ ДАЛ ЧЕТКОЙ ОЦЕНКИ ЗАЯВЛЕНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. Прежде всего с целью избегнуть политических оценок и не быть обвиненными в политических пристрастиях. Это не официальное заявление, а мнение, прокомментировал Гагик Арутюнян, посоветовав елковцам самим поинтересоваться у главы государства, изменилось ли его мнение на сей счет. Геворк Даниелян считает, что заявление это было опубликовано, посему ему непонятно требование комментариев и оценок лишь у тех, в чьем присутствии оно было озвучено. "Есть политические развития, политические процессы, в контексте которых и следует рассматривать это заявление", - сказал Даниелян.

Липарит Меликджанян заявил, что "не считает корректным комментировать или разъяснять слова Сержа Саргсяна, тем более что его там не было". Однако он выразил уверенность, что "это заявление не влечет за собой никаких правовых последствий". Отметим, что Меликджанян занимал 12-ю строчку в пропорциональном списке кандидатов в депутаты блока "Елк" на парламентских выборах 2017 года. Интересовавшихся его политическими взглядами дашнакцаканов Меликджанян заверил, что его политическая деятельность ограничилась прошлогодним предвыборным месяцем. "Высоко оценивая работу блока "Елк" и симпатизируя, возможно, политическими взглядами деятельности этого блока, тем не менее политическая страница моей биографии на этом закрыта", - сказал он. Два других кандидата Айк Ованнисян и Сергей Мегрян воздержались от всяких комментариев и оценок, объяснив свой отказ политической нейтральностью, которую обязаны соблюдать члены Высшего судебного совета.

Что касается вопроса о политзаключенных, то и здесь ответы кандидатов, пытавшихся сохранять политическую нейтральность, не удовлетворили оппозиционеров. Ни отрицать, ни подтверждать наличие в Армении политзаключенных Гагик Арутюнян не стал, сочтя это неправильным. "С материалами ни одного из таких дел не знаком, подобных вопросов КС не рассматривал и делать априори заявления не хотел бы. Это было бы несерьезно. В КС дела всегда рассматривались с точки зрения конституционности, независимо от политических взглядов истцов", - сказал он. Геворк Даниелян считает, что по части политзаключенных оснований для однозначных оценок нет. Он напомнил, что в бытность его министром юстиции его телефон всегда был доступен в любое время суток и ни одно обращение, в том числе оппозиционеров, не оставалось без ответа. По словам Даниеляна, в вопросе политзаключенных представления его и некоторых оппозиционеров расходятся. "Ваши представления находятся исключительно в политической плоскости: если кто-либо, занимающийся политической деятельностью, был осужден за определенный поступок, то этот поступок и преследование носят политический характер. Но это разные явления. Человек может быть осужден обоснованно за уголовное преступление, но считаться политзаключенным, если в отношении к нему проявляется дискриминация", - пояснил Даниелян.

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ МОГ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ПОД СТРАЖУ ЗА СВОИ УБЕЖДЕНИЯ, это проблема законодателей, убежден Липарит Меликджанян. "Если человек сделал что-то, предусмотренное Уголовным кодексом, то он должен понести уголовную ответственность за это. А то, о чем говорят некоторые депутаты, это политический вопрос, в который прошу более меня не втягивать", - сказал кандидат. Серей Мегрян и Айк Ованнисян объяснили свой отказ ответить на вопрос по-разному. Первый тем, что не знаком с делами указанных оппозиционерами конкретных заключенных. Второй - должностью, на которую он выдвинут и которая накладывает определенные ограничения, требуя сохранять политическую нейтральность.

"Неответы" кандидатов наилучшим образом свидетельствуют о том, что некоторые заключенные находятся за решеткой из-за своих политических взглядов, констатировали наперебой елковцы. Это ваше восприятие, парировал Ованнисян, пояснив: "Я не имею права, потому что в отношении перечисленных вами лиц либо уже есть вошедшее в силу решение суда, либо дело находится на стадии судебного разбирательства. Представьте, если в будущем по одному из дел будет поднят вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Если кандидат в члены Высшего судебного совета с этой трибуны выскажет какое-либо мнение, как он, будучи уже членом этого совета, впоследствии станет обсуждать этот вопрос? Это тот самый предусмотренный Судебным кодексом механизм сдерживания, который заставляет членов независимого государственного органа воздержаться от озвучивания политических оценок".

В ходе выступлений свои положительные ожидания от Высшего судебного совета озвучили депутаты фракций РПА, АРФД и "Царукян". Много лет говорится о судебных реформах, а претворит их в жизнь на самом деле Высший судебный совет. Внедрением именно этого института стартует реализация судебных реформ, без которых говорить о социальном и экономическом развитии излишне, заявил от имени фракции РПА Геворк Костанян. Он выразил уверенность, что в стране может быть желанная всеми судебная система в случае правильной кадровой политики и ответственности судей. А совет по сути и по факту является единственным ответственным органом за формирование судебного корпуса и ответственность судей. Заданные кандидатам политические вопросы Костанян посчитал плюсом. Это, по его словам, свидетельствует об одном: профессионализм кандидатов не вызывает у депутатов сомнений. Ну а то, что кандидаты сумели-таки воздержаться и не втянуться в политические вопросы, доказывает, что, с точки зрения своей политической нейтральности, кандидаты также неуязвимы, заключил Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      908

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      946

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1264

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1077

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1843

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      6865

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • Работы по реформированию Избирательного кодекса уже начались
      2018-05-17 15:52
      166

      Работы по реформированию Избирательного кодекса Армении уже начались, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает aysor.am.

    • Ожидания экспертов от нового правительства
      2018-05-10 15:23
      224

      Избрание Пашиняна премьер-министром вызвало большие ожидания в армянском обществе. Об этих ожиданиях и о путях реализации реформ в четверг высказались эксперты, которые представили свое видение развития ситуации в стране, передает newsarmenia.am.