Последние новости

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА

Высший судебный совет призван изменить восприятие судебной системы

В среду парламент тайным голосованием выбрал 5 из 10 членов Высшего судебного совета. Высший судебный совет - это уникальный новый институт, который должен внести коренные изменения в жизнедеятельность судебной власти, обеспечивая социальную, институциональную и материальную независимость судей. Отведенная ему Конституцией роль достаточна для обеспечения дееспособности этой структуры. Руководствуясь этим подходом, кандидаты, выдвинутые фракциями РПА и АРФД на членство в совете, дали свое согласие на выдвижение, выяснилось в ходе обсуждения кандидатов в НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ, гарантирует независимость судов и судей, заменит существующий Совет правосудия. Высший судебный совет состоит из десяти членов, пятерых из которых избирает общее судейское собрание - из состава судей с опытом работы не менее десяти лет. Остальные пятеро избираются Национальным Собранием. Фракции РПА и АРФД на должности избираемых Национальным Собранием 5 членов первого состава Высшего судебного совета выдвинули председателя КС Гагика Арутюняна, бывшего министра юстиции, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворка Даниеляна, доцента кафедры гражданского права ЕГУ, кандидата юридических наук Липарита Меликджаняна, адвоката Айка Ованнисяна, заведующего кафедрой гражданского судопроизводства ЕГУ, кандидата юридических наук Сергея Мегряна.

Практически все кандидаты говорили о необходимости верховенства закона, о том, что Высший судебный совет должен осуществить в системе кардинальные изменения, обеспечив функциональную, институциональную, материальную и социальную независимость. Кроме того, перед советом, как говорили кандидаты, стоит задача изменить стереотипное общественное и даже государственное восприятие судебной системы. Что это не система судов, обслуживающая власти, а власть отдельная, самостоятельная, которая должна уравновесить, сбалансировать другие ветви власти. Такая нелегкая задача стоит перед Высшим судебным советом, которую его члены обещали решить.

Примечательно, что, несмотря на независимость, в том числе политическую, данного института, подавляющее большинство заданных (в основном елковцами) кандидатам вопросов носили политический характер. Вопросы касались сфальсифицированных выборов и наличия в стране политзаключенных. Оппозиционеры просили кандидатов дать оценку заявлению четырехлетней давности президента Сержа Саргсяна на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным изменениям о том, что он не намерен занимать пост ни президента, ни премьер-министра и вообще считает нецелесообразным находиться у руля власти более двух сроков.

НИ ОДИН ИЗ ПЯТИ КАНДИДАТОВ НЕ ДАЛ ЧЕТКОЙ ОЦЕНКИ ЗАЯВЛЕНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. Прежде всего с целью избегнуть политических оценок и не быть обвиненными в политических пристрастиях. Это не официальное заявление, а мнение, прокомментировал Гагик Арутюнян, посоветовав елковцам самим поинтересоваться у главы государства, изменилось ли его мнение на сей счет. Геворк Даниелян считает, что заявление это было опубликовано, посему ему непонятно требование комментариев и оценок лишь у тех, в чьем присутствии оно было озвучено. "Есть политические развития, политические процессы, в контексте которых и следует рассматривать это заявление", - сказал Даниелян.

Липарит Меликджанян заявил, что "не считает корректным комментировать или разъяснять слова Сержа Саргсяна, тем более что его там не было". Однако он выразил уверенность, что "это заявление не влечет за собой никаких правовых последствий". Отметим, что Меликджанян занимал 12-ю строчку в пропорциональном списке кандидатов в депутаты блока "Елк" на парламентских выборах 2017 года. Интересовавшихся его политическими взглядами дашнакцаканов Меликджанян заверил, что его политическая деятельность ограничилась прошлогодним предвыборным месяцем. "Высоко оценивая работу блока "Елк" и симпатизируя, возможно, политическими взглядами деятельности этого блока, тем не менее политическая страница моей биографии на этом закрыта", - сказал он. Два других кандидата Айк Ованнисян и Сергей Мегрян воздержались от всяких комментариев и оценок, объяснив свой отказ политической нейтральностью, которую обязаны соблюдать члены Высшего судебного совета.

Что касается вопроса о политзаключенных, то и здесь ответы кандидатов, пытавшихся сохранять политическую нейтральность, не удовлетворили оппозиционеров. Ни отрицать, ни подтверждать наличие в Армении политзаключенных Гагик Арутюнян не стал, сочтя это неправильным. "С материалами ни одного из таких дел не знаком, подобных вопросов КС не рассматривал и делать априори заявления не хотел бы. Это было бы несерьезно. В КС дела всегда рассматривались с точки зрения конституционности, независимо от политических взглядов истцов", - сказал он. Геворк Даниелян считает, что по части политзаключенных оснований для однозначных оценок нет. Он напомнил, что в бытность его министром юстиции его телефон всегда был доступен в любое время суток и ни одно обращение, в том числе оппозиционеров, не оставалось без ответа. По словам Даниеляна, в вопросе политзаключенных представления его и некоторых оппозиционеров расходятся. "Ваши представления находятся исключительно в политической плоскости: если кто-либо, занимающийся политической деятельностью, был осужден за определенный поступок, то этот поступок и преследование носят политический характер. Но это разные явления. Человек может быть осужден обоснованно за уголовное преступление, но считаться политзаключенным, если в отношении к нему проявляется дискриминация", - пояснил Даниелян.

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ МОГ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ПОД СТРАЖУ ЗА СВОИ УБЕЖДЕНИЯ, это проблема законодателей, убежден Липарит Меликджанян. "Если человек сделал что-то, предусмотренное Уголовным кодексом, то он должен понести уголовную ответственность за это. А то, о чем говорят некоторые депутаты, это политический вопрос, в который прошу более меня не втягивать", - сказал кандидат. Серей Мегрян и Айк Ованнисян объяснили свой отказ ответить на вопрос по-разному. Первый тем, что не знаком с делами указанных оппозиционерами конкретных заключенных. Второй - должностью, на которую он выдвинут и которая накладывает определенные ограничения, требуя сохранять политическую нейтральность.

"Неответы" кандидатов наилучшим образом свидетельствуют о том, что некоторые заключенные находятся за решеткой из-за своих политических взглядов, констатировали наперебой елковцы. Это ваше восприятие, парировал Ованнисян, пояснив: "Я не имею права, потому что в отношении перечисленных вами лиц либо уже есть вошедшее в силу решение суда, либо дело находится на стадии судебного разбирательства. Представьте, если в будущем по одному из дел будет поднят вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Если кандидат в члены Высшего судебного совета с этой трибуны выскажет какое-либо мнение, как он, будучи уже членом этого совета, впоследствии станет обсуждать этот вопрос? Это тот самый предусмотренный Судебным кодексом механизм сдерживания, который заставляет членов независимого государственного органа воздержаться от озвучивания политических оценок".

В ходе выступлений свои положительные ожидания от Высшего судебного совета озвучили депутаты фракций РПА, АРФД и "Царукян". Много лет говорится о судебных реформах, а претворит их в жизнь на самом деле Высший судебный совет. Внедрением именно этого института стартует реализация судебных реформ, без которых говорить о социальном и экономическом развитии излишне, заявил от имени фракции РПА Геворк Костанян. Он выразил уверенность, что в стране может быть желанная всеми судебная система в случае правильной кадровой политики и ответственности судей. А совет по сути и по факту является единственным ответственным органом за формирование судебного корпуса и ответственность судей. Заданные кандидатам политические вопросы Костанян посчитал плюсом. Это, по его словам, свидетельствует об одном: профессионализм кандидатов не вызывает у депутатов сомнений. Ну а то, что кандидаты сумели-таки воздержаться и не втянуться в политические вопросы, доказывает, что, с точки зрения своей политической нейтральности, кандидаты также неуязвимы, заключил Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1197

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1775

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1365

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      97

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Никол Пашинян заявил о старте экономических реформ
      2018-08-30 13:31
      348

      Новое армянское правительство прошло период адаптации, начинается следующий этап, заявил на заседании кабмина премьер-министр Никол Пашинян.